Описание методов экспериментального обучения и его результатов

Для развития качества субъекта учебной деятельности — свободного целеполагания — использовался самостоятельный выбор вида деятельности учащимся, ее планирование, выбор способов ее осуществления.

Учащиеся были ознакомлены с плакатом «Цели изучения английского языка и методы их достижения», который постоянно висел в классе. Каждый новый вид работы на уроке предлагался самими учащимися. После каждого этапа урока учитель спрашивал: «What shall we do next?» («Что мы будем делать дальше?»)

Учащиеся имели возможность выбрать домашнее задание. Им предлагался набор упражнений, каждое из которых было направлено на формирование или совершенствование одного и того же навыка, и они могли выбрать упражнение по своему желанию.

Свободный выбор и развитие интереса к изучению языка проявлялся и в том, что учащимся предлагались дополнительные необязательные задания: загадки, короткие смешные истории, кроссворды. Запись о сделанной работе делалась в личной книжечке ученика «А book of Achievements». Для развития нравственных качеств — эмпатического понимания людей, принятия других и себя, сензитивности к чувствам других, дружелюбия, доброжелательности использовался тренинг «Душевное здравствуй» (Hearty greeting).

Каждый новый вид работы на уроке сопровождался рефлексией своих чувств, психического состояния, желаний, возможности и необходимости учебных действий. Учитель обращался к ученикам с просьбой расслабиться, закрыть глаза и почувствовать себя. Затем их спрашивали, что они в данный момент чувствуют. При предъявлении нового материала учитель задавал учащимся вопросы: «Ты хочешь это знать?», «Как ты считаешь, нужно это знать?», «Ты можешь это сделать?», «Ты умеешь это делать?»

Для развития фантазии, чувства юмора в качестве домашнего задания учащимся давали задания типа:

  • — нарисуйте картинку, ассоциирующуюся у вас со значением слова;
  • — нарисуйте картинку, ассоциирующуюся у вас со звучанием слова;
  • — нарисуйте свою квартиру, подпишите на английском языке названия предметов;
  • — нарисуйте сказку, используя данную группу слов;
  • — нарисуйте смешную картинку, ассоциирующуюся у вас со значениями предлогов и других слов; при этом дети были ознакомлены с приемом «совместимого с несовместимым» как одного из условий юмора;
  • — раскрасьте новое слово тем цветом, который, как вам кажется, к нему подходит.

При закреплении новых слов детям предъявлялись рисунки, передающие ассоциации к новым словам и давалось задание отгадать новое слово.

Обратимся к результатам тестирования до и после эксперимента и сравним контрольный и экспериментальный классы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >