Испытуемые, материалы, процедуры тестирования

Экспериментальное обучение проводилось в средней школе № 22 г. Иванова в течение второй, третьей и четвертой четвертей 1996/1997

и 1998/1999 уч. гг. В эксперименте принимали участие 30 учащихся: 12 учащихся шестого класса, плохо успевающих по иностранному языку, 6 учеников второго класса с самым низким уровнем саморегуляции в классе, плохо успевающих по математике и русскому языку. Контрольная группа состояла из 6 отличников — учеников шестого класса и 6 учеников второго класса с самым высоким уровнем саморегуляции.

С учащимися шестого класса было проведено анкетирование (до экспериментального обучения и после). Изучались представления учеников об отношении к ним учителя иностранного языка, насколько учитель понимает и принимает их (согласно опросникам К. Роджерса). Ученикам давались следующие инструкции: «Прочти внимательно предложения», «Выбери из данных утверждений то, которое наиболее точно характеризует, насколько хорошо тебя понимает учитель иностранного языка», «Прочти внимательно все предложения и выбери то, которое, по твоему мнению, характеризует отношение учителя иностранного языка к тебе».

Также использовался тест для выявления самооценки. Учащимся было предложено оценить себя и свои способности в следующих областях: физические способности; внешний вид; умственные способности; взаимоотношения с ребятами своего пола; наличие хороших моральных качеств; умственные способности, характеризующие творческое мышление; работоспособность; наличие чувства удовлетворенности жизнью; успех в различных школьных предметах. Предлагалось 48 утверждений. Учащимся давалась инструкция: «Прочитай каждый ответ и отметь, характерно ли это для тебя всегда, иногда или это тебе совсем не подходит».

Следующая анкета выявляла индивидуальные особенности ученика и условия, при которых ученику легче всего заниматься иностранным языком (Данн). В анкете «Почему ты учишь английский язык?» было выделено 15 внешних и внутренних причин, по которым учатся дети.

Она предназначалась для определения внутренней и внешней мотивации учащихся к изучению иностранного языка (Казанцева Т. Н., 1976).

Следующие две анкеты «Понимание» и «Принятие» были направлены на определение представлений учащихся об отношении к ним родителей — доброжелательности и понимания (отца и матери отдельно).

Последняя анкета была направлена на выявление изменений и трудностей, с которыми столкнулись ученики при выполнении домашних заданий после экспериментального обучения. Анкетирование проводилось в группах, состоящих из 6—7 человек. Анкеты заполнялись учащимися в конце учебных занятий в течение 40—60 минут. В каждой группе было равное количество неуспевающих учащихся и отличников.

Перед началом заполнения анкет в целях развития мотивации учащимся говорилось: «Ребята, я собрала вас здесь потому, что изучаю учеников пятых — шестых классов вашей школы. Я занимаюсь исследованием того, чем вы интересуетесь, что умеете, и что любите делать. Мое исследование связано с английским языком, но оно также поможет вам узнать больше о вас самих».

Ученики восприняли задание с заинтересованностью и начинали заполнять анкеты. В случае необходимости учащимся разрешалось сделать перерыв и отдохнуть. Время для заполнения анкет не ограничивалось. В основном, отличники справлялись с заданием быстрее, чем плохо успевающие ученики. Плохо успевающие учащиеся отвлекались, задавали вопросы. Они интересовались, для чего необходимы анкеты. Спрашивали, каким образом будут оцениваться результаты анкет. В их вопросах звучала боязнь сделать что-либо неверно и быть за это наказанными. Так, например, Оля Т. спросила: «А что, если я неправильно напишу?» Некоторые неуспевающие учащиеся заполняли анкеты с явным нежеланием. Антон Р. спросил: «Зачем нужно так много анкет?» Некоторые во время заполнения анкет закрывали их от учителя, пытались заглянуть в анкеты, заполняемые другим учеником. Таким образом, во время заполнения анкет плохо успевающие учащиеся были не уверены в своих действиях, они боялись ошибиться, сделать что-нибудь не так. Они часто отвлекались, что указывает на отсутствие умения удерживать поставленную цель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >