Обсуждение результатов анкетирования учащихся шестого класса

В данных анкеты на определение самооценки подсчитывались отрицательные ответы плохо успевающих школьников и отличников. Эти группы учащихся не показали различий в оценке удовлетворенности своей жизнью, в оценке своей работоспособности. Различия менее 20 % (в среднем) в сторону увеличения отрицательных оценок у плохо неуспевающих учеников по сравнению с отличниками наблюдались между оценками их способностей взаимодействовать с ребятами того же пола, оценками умения творчески мыслить, оценками физических способностей.

Плохо успевающие учащиеся в среднем более чем в четыре раза ниже оценивали свои умственные способности, в два раза ниже оценивали свои успехи в различных школьных предметах. Более чем на 30 % ниже плохо успевающие учащиеся оценивали свои моральные качества. Таким образом, у плохо успевающих учащихся вследствие плохих оценок произошло резкое снижение оценки своих умственных способностей и способностей к изучению отдельных предметов. Хуже они оценивают и свои моральные качества. Налицо заниженная самооценка своей работоспособности, творческого мышления, моральных качеств. У этих учащихся, вероятно, часто появляются отрицательные эмоции, связанные с неудачами в обучении, они не удовлетворены своей жизнью.

Имеются статистически значимые различия (по критерию Вил- коксона) в представлениях неуспевающих учащихся и отличников об отношении к ним учителя иностранного языка и родителей. Плохо успевающие ученики намного чаще считали, что учителя и родители не понимают их и относятся к ним недоброжелательно. Можно предположить, что именно отрицательное отношение к неуспевающим учащимся учителей и родителей повлияло на их заниженную самооценку своих способностей и морального уровня, так как ни родители, ни учителя в этом случае не знакомят учащихся с их положительными качествами.

Данные анкеты «Нравится ли тебе учить английский язык?» показали, что никому из плохо успевающих учеников не «очень нравится» изучать иностранный язык по сравнению с 33 % отличников, которым «очень нравится» изучать язык. В три раза больше отличников по сравнению с плохо успевающими учениками выбрали ответ «нравится». Остальные ответы «так себе», «не очень нравится», «совсем не нравится» выбрали неуспевающие ученики.

На вопрос «Почему ты учишь иностранный язык?» утверждения, свидетельствующие о внутреннем познавательном мотиве изучения языка, выбрали в среднем 25 % неуспевающих и 83,3 % отличников. Утверждения, характеризующие мотив практической пользы, выбрали 33,3 % неуспевающих учеников и 42 % отличников. Что касается мотива совершенствования, то 42 % неуспевающих и 50 % отличников считают этот мотив одним из наиболее важных.

Внешний мотив необходимости получать хорошие оценки по иностранному языку, потому что она может повлиять на успешность взаимоотношений с другими людьми, выбрали в среднем 33 % неуспевающих и 16 % отличников. 67 % плохо успевающих учатся потому, что их заставляют родители. У отличников этот мотив отсутствует. Утверждения, означавшие мотив одобрения со стороны окружающих, выбрали 58 % плохо успевающих и 25 % отличников.

Таким образом, плохо успевающие ученики не испытывают удовольствия при изучении языка, и это не удивительно, если принять во внимание отсутствие успеха и отрицательное отношение к ним родителей и учителей. Около четверти плохо успевающих учеников еще сохраняют познавательный интерес к изучению языка. Почти половина учащихся хотят лучше знать язык. Треть из них считает, что он может пригодиться им в жизни. Однако эти внутренние мотивы гораздо слабее внешнего мотива угрозы родительского недовольства ребенком. Слабо успевающие ученики чувствуют себя рабами, которых заставляют заниматься, но рабский труд никогда не был производителен. Другой сильный внешний мотив — это мотив улучшения отношений с окружающими людьми — учителями и учащимися. Чувствуя свою неадекватность и внутренний дискомфорт, плохо успевающие учащиеся считают, что улучшение успеваемости поможет им приобрести уважение учителя и товарищей по классу.

Чтобы более успешно работать с плохо успевающими учащимися, были выявлены их личностные характеристики, связанные с их ценностями, — отношение к себе, к другим людям, к окружающему миру. Знание этих качеств поможет развить мотивацию к учению и правильно построить свою деятельность. Однако вначале необходимо было выявить различия между плохо успевающими учащимися и отличниками в саморегуляции деятельности подготовки домашнего задания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >