Использование теории поэтапного формирования умственных действий для развития навыков саморегуляции учащихся

В теории П. Я. Гальперина знания рассматриваются как образования, производные от действий и их усвоения. Гальперин вводит понятие ориентировочной основы действия (схема ООД), т. е. системы признаков, на которую надо ориентироваться для полного и правильного выполнения задания. Автор полагает, что действие обладает рядом характеристик. По форме действия могут быть:

  • — материальные (материализованные) — действия с объектами, представленные в виде схем, знаков, моделей;
  • — речевые действия — действия, которые характеризуются тем, что объект действия представлен во внешнеречевом описании, а операции преобразования осуществляются в виде рассуждения вслух или шепотом;
  • — умственные действия, которые осуществляются с предметами в виде образов и понятий без участия внешних знаков, форм.

При таком обучении всякое действие состоит в разделении ориентировочной и исполнительной части. Сначала (с помощью ООД) ребенок ориентируется в задании, а затем выполняет действие. В ходе обучения разделяющая обе части последовательность уменьшается и обе части — ориентировочная и исполнительная — все более сливаются. Это значит, что нельзя рассматривать вместо действия одну исполнительную часть. Именно ориентировочная часть более всего влияет на ход обучения и качество его результатов.

Согласно Гальперину, процесс усвоения проходит следующие этапы: этап мотивации, этап усвоения ООД, этап выполнения действия в материальной (материализованной) форме, этап выполнения действия в речи (громко и беззвучно), этап выполнения действия в уме (в умственной форме). На этапе мотивации у субъекта создается соответствующее отношение к усвоению действий. На этапе усвоения схемы ООД учащийся разбирается в содержании действия, в составе и порядке выполнения операций.

Процесс усвоения действий и знаний начинается с материального этапа, а не сразу с действий в речевой форме или даже в уме потому, что, согласно Гальперину, умственная форма действия — это действия с абстрактными образами свойств объектов в их отсутствии. Образы не могут полно и легко актуализироваться в сознании без уяснения ООД. На умственный уровень можно выйти лишь постепенно, работая с абстракциями, актуализируемыми сначала с помощью наличных предметов, а затем в речи без предметов. Переход действия сразу в умственный план, минуя материальный и речевой этапы, приводит к ошибкам и необходимости повторного объяснения. Только после этих этапов работы действие начинает автоматизироваться и приобретать умственную форму. Благодаря такой организации процесса усвоения новое действие формируется гораздо четче и быстрее, чем в традиционных формах обучения. Несмотря на замедленное выполнение в начале работы, общее время обучения оказывается гораздо короче, чем отводимое по традиционной программе за счет исключения проб и ошибок в начальный трудный период обычного становления действия.

В данной работе метод поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина использовался при развитии у учащихся навыков саморегуляции при выполнении домашних заданий по английскому языку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >