Обучение навыкам саморегуляции

Были проведены занятия по развитию навыков саморегуляции у учащихся.

Учащимся была предложена схема действий, которая помогла бы им выполнять домашнее задание самостоятельно. Овладение действиями и их интериоризация проходили согласно теории поэтапного формирования умственных действий. Обучение проходило несколько этапов. Каждый из этапов соответствовал одному из этапов формирования умственного действия. Продолжительность занятий — 45—55 минут.

На первом этапе — этапе мотивации — проводилась работа над развитием мотивационной основы действий. На занятиях и во втором, и в шестом классах присутствовал еще один экспериментатор, фиксировавший с помощью записи высказывания преподавателя и учащихся, действия ученика, выражение лица, направление взгляда, положение тела. Каждая группа учащихся состояла из 4 человек.

Вот какую беседу провела экспериментатор перед началом развивающего занятия с целью развития мотивации учеников в шестом классе.

Экспериментатор: — Ребята, я собрала вас здесь потому, что хочу поговорить о том, почему одни ученики учатся хорошо, а другие — плохо, но сначала мне хотелось бы узнать ваше мнение. Как вы думаете, почему?

Алеша: — Наверное, надо много заниматься, всегда выполнять домашнее задание.

Аня: — Нужно всегда делать уроки и получать хорошие оценки.

Вика: — Не знаю. Учиться нужно. А мне многое не понятно из того, что я учу.

Оля: — У меня тоже не получается. А как учиться лучше, я не знаю.

Во втором классе школьники перебивали друг друга.

Люда С.: — Нужно всегда правильно выполнять все задания и слушать учителя, тогда будешь получать хорошие отметки.

Андрей С.: — Кому интересно учиться, тот и получает хорошие оценки.

Далее экспериментатор сказала: — Да, вы все правильно сказали, что для того, чтобы хорошо учиться, надо много заниматься. Может быть, одни ученики учатся хорошо, а другие плохо потому, что одни умеют делать домашние задания, а другие — нет.

Аня: —Да, у тех, кто учится хорошо, всегда мало ошибок в упражнениях, а у меня — много. Просто они все понимают.

Экспериментатор: —Да, это так. Но кроме того существуют еще волшебные правила, которые помогут вам справиться с любым домашним заданием. Я знаю, что вы тоже хотите получать четверки и пятерки?

Ученики отвечают утвердительно.

Экспериментатор: — Тогда мы познакомимся с этими правилами, выучим их, а потом вы самостоятельно сможете выполнить любое домашнее задание. Согласны?

Ученики: — Да, согласны.

На занятиях учащиеся шестого класса начали работать над следующими правилами.

Правила для развития навыка целеполагания

1. Когда ты садишься делать уроки, задай вопрос: «Что задано?» Открой дневник и найди домашнее задание.

Правила для развития навыка моделирования условий

  • 2. Спроси себя: «С какого задания начать?» Чтобы ответить на этот вопрос, посмотри, зависят ли задания друг от друга.
  • 3. Реши, связаны ли эти задания между собой:
    • а) задания связаны: одно задание нельзя сделать, если не сделаешь другого;
    • б) задания независимы.
  • 4. Реши, какое задание делать первым.
  • 5. Подумай, что нужно знать для выполнения первого (второго, третьего) задания:
    • а) определи, какой это вид упражнения (грамматическое, связанное со словами и выражениями из текста, с произношением);
    • б) посмотри, где в учебнике (в тетради, в словаре) находятся правила грамматики, слова и выражения, правила произношения.
  • 6. Приступай к первому заданию:
    • а) прочти внимательно то, что нужно сделать;
    • б) подумай, как ты это будешь делать.

Формирование навыка контроля

7. Когда сделаешь задание, проверь его.

Формирование навыка гибкости и пластичности действий

8. После выполнения каждого задания говори себе: «Я не буду отвлекаться».

Формирование уверенности действий

9. Скажи себе: «Я смог(ла) сделать все сам(а). Мне не нужно списывать.

На втором этапе учащимся была предъявлена ориентировочная основа действий (ООД) или правила в готовом виде. На эти правила можно было ориентироваться, чтобы полно и правильно выполнять любое задание.

Каждому ученику вручался листок бумаги с правилами. Экспериментатор вначале развивал мотивацию учащихся к усвоению и использованию правил. Например, она сказала следующее:

— На прошлом занятии мы говорили с вами о том, что существуют волшебные правила, которые помогут вам научиться самостоятельно выполнять домашнее задание. Сейчас мы познакомимся с этими правилами (каждому ученику вручается листок бумаги с правилами).

Вика: — А почему их так много?

Алеша: — А мы должны все это выучить?

Экспериментатор: — Вам кажется, будет трудно запомнить эти правила? Но я знаю, как это можно сделать быстро и легко. Чтобы у вас все получилось, нужно, чтобы вы серьезно и ответственно относились к занятиям. А теперь посмотрим на правила, очень важно, чтобы вы хорошо понимали правила и для вас не было ничего непонятного.

Экспериментатор читает правило, сначала спрашивает у учеников, почему оно важно для выполнения домашнего задания.

Например, на вопрос экспериментатора, нужно ли проверять задание после его выполнения, Алеша ответил: — Да. Наверное, нужно. Тогда будет меньше ошибок.

Потом учитель рассказывает сам о его важности для выполнения домашнего задания. Затем он спрашивает, согласны ли ученики с тем, что он сказал.

После обсуждения правил Аня сказала: — Так целый день только одно упражнение и будешь выполнять.

Поэтому на следующем этапе — материальном — экспериментатор после напоминания содержания предыдущего этапа также начал с мотивации учащихся: — Я говорила вам, что знаю, как быстро и легко усвоить эти правила. Поэтому давайте сегодня поиграем в школу. Посмотрите, что я принесла сегодня на занятие.

Учитель достает две куклы. Ученики стали смеяться.

Аня: — Мы что же будем в куклы играть?

Экспериментатор: — Нет, мы не будем играть в куклы. Просто они помогут вам запомнить наши правила.

Алеша: — А зачем нам куклы нужны? Можно и без них читать.

Экспериментатор: — Вам кажется забавно то, что я предлагаю, — поиграть с куклой? Но я знаю, что без этой игры нам не обойтись. Нам нужно выучить правила, и куклы нам помогут в этом. Давайте представим, что это не куклы, а ученицы, а мы с вами — учителя. Эту куклу зовут Маша. Маша у нас не умет делать домашнее задание. Мы должны ее научить и научиться сами.

Учитель показывает, что нужно делать: — Давайте, ребята, научим ее первому правилу. Маша, читай первое правило.

Учитель читает правило (в роли Маши) и проводит пальчиками куклы по буквам. Затем учитель спрашивает правило, Маша отвечает. Потом роли меняются. Ученики разбиваются по парам и играют в куклы. Роли меняются несколько раз.

На четвертом этапе — речь про себя — учащиеся проговаривали необходимые действия про себя (молча). В результате действие проходило дальнейшую стадию обобщения. Здесь учащимся опять предлагалось поиграть в школу, но теперь уже все ученики были «учениками».

Ученики отвечали необходимые правила, но делали это не вслух, а про себя. Обучение правилам проходило на уже пройденном материале.

Выполнение упражнения шло довольно долго и трудно, и не только потому, что ученики впервые применяли правила на практике, а в большей степени потому, что они забыли тот грамматический материал, который использовался в данном упражнении. Приходилось заново объяснять его. Правила вспоминались быстро и успешно применялись, что говорит о том, что у учащихся сформировался навык выполнения домашнего задания с помощью этих правил.

Поэтому на последнем этапе формирования умственных действий задание выполнялось сразу, быстро и легко во внутренней речи, в максимально обобщенной, свернутой форме и полностью переходило во внутренний план, становилось умственным. На данном этапе выполнялись домашние задания, основанные на материале, изучаемом в период эксперимента. Всего было проведено 6 занятий.

На последнем занятии ученики шестого класса самостоятельно сделали два упражнения и самостоятельно обнаружили следующее количество ошибок: Вика — две ошибки из пяти, Алеша — две ошибки из пяти, Оля — три ошибки из шести, Аня — четыре ошибки из восьми.

Учащиеся второго класса выполняли задания по русскому языку и математике и проходили те же этапы формирования саморегуляции деятельности выполнения домашнего задания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >