Анкетирование после обучения и его результаты

Через месяц после окончания экспериментального обучения было проведено второе анкетирование учащихся. Анкеты были предложены только неуспевающим учащимся шестого класса (12 человек). Анкетирование проводилось в группах, состоящих из 4 человек. Состав групп был тем же, что и в ходе развивающего обучения.

На вопрос «Легче ли тебе стало готовить уроки?» все учащиеся ответили утвердительно. Все учащиеся ответили, что используют при выполнении домашних заданий те знания, которые получили на занятиях.

83 % учащихся ответили, что используют правила и выполняют домашние упражнения в такой последовательности, в какой они это делали на занятиях. 30 % учащихся отметили, что стараются выполнять домашнее задание самостоятельно. Кроме того, некоторые учащиеся (25 %) написали, что всегда стараются проверить то, что написали.

На вопрос «Как часто ты используешь то, чем ты занимался на занятиях?» 58 % учащихся ответили «каждый раз»; 16 % учащихся ответили «почти каждый раз»; 16 % учащихся — «часто»; 10 % учащихся — «иногда». В качестве основных трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся при выполнении домашних заданий, были названы многочисленные грамматические ошибки в работах (50 % учащихся), неуверенность в своих силах (25 %). 16 % учащихся отметили, что у них нет никаких трудностей, 10 % учащихся отметили отсутствие интереса к предмету.

Можно сделать вывод, что после обучения учащимся стало гораздо легче выполнять домашнее задание. Однако запущенность ранее пройденного грамматического материала, недостаточный уровень мотивации, связанный с отсутствием успеха, мешали дальнейшему закреплению навыков выполнения задания и развитию мотивации. Поэтому были испробованы следующие меры:

— развитие помогающего отношения к неуспевающим ученикам у учителя иностранного языка;

— выявление у учащихся экспериментальной группы индивидуальных особенностей отношения к изучению иностранного языка.

Учителю было подробно рассказано о сути и ходе обучения, были названы имена учащихся, участвовавших в обучении, даны их личностные характеристики и особенности отношения к изучению иностранного языка.

Известно, что учителя по-разному относятся к успевающим и неуспевающим учащимся: реже отмечают достижения неуспевающих учеников, реже спрашивают, проявляют неверие в их способность правильно ответить, реже используют контакт глаз, тактильный контакт, меньше подходят к ученику, уделяют им меньше внимания.

Отрицательные ожидания учителя создают и питают отрицательное мнение ученика о своих возможностях, препятствуют развитию положительной мотивации.

С учителем иностранного языка была проведена беседа, в процессе которой были обсуждены следующие рекомендации:

  • 1) пересмотреть свои представления о неуспевающих учащихся;
  • 2) обеспечить развитие самостоятельности у этих учащихся с помощью положительного подкрепления, т. е. использования похвалы и поощрения за активность, проявляемую на уроке, за внимание, усидчивость, за повышение интереса к предмету, за старательность при выполнении заданий;
  • 3) уделять им такое же внимание, как и другим ученикам;
  • 4) обеспечить специальную работу над развитием саморегуляции у ряда учеников, а именно, — разрешить ученикам использовать разработанные правила в качестве памятки при работе на уроках.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >