Индивидуальные беседы с учениками шестого класса относительно их трудностей в выполнении домашнего задания по иностранному языку

Учитывая трудности, с которыми столкнулись учащиеся в ходе выполнения домашней работы, были предприняты индивидуальные беседы с каждым из учащихся, в ходе которых мы постарались помочь учащимся. Приведем примеры трех бесед.

Первая беседа была проведена с неуспевающей учащейся Машей С.

Маша С. — очень тихая, застенчивая девочка. Она не уверена в своих силах, на уроках малоактивна. На занятиях мы обратили внимание на то, что девочка старается выполнять все так, как это просит учитель. В анкете на вопрос о трудностях, с которыми она сталкивается при выполнении заданий, ответила: «Мне кажется, что я все делаю неправильно». В ходе беседы выяснилось, что ей бы хотелось заниматься английским языком, но ей очень трудно потому, что она многого не понимает. На вопросы учителя отвечать боится, так как ей кажется, что над ней будут смеяться, если она ответит неправильно. Мы постарались убедить девочку, что это не так: «Разве когда ошибаются другие, над ними кто-то смеется?»

Девочка ответила, что нет. Мы старались убедить Машу в том, что не надо бояться своих ошибок, нужно только стараться их не повторять.

Для этого необходимо много заниматься, просматривать проверенные учителем домашние задания и контрольные работы, внимательно анализировать свои ошибки, повторять грамматический материал.

Учителю английского языка было предложено чаще хвалить девочку за правильные ответы, создавать вокруг нее доброжелательную атмосферу, которая будет способствовать повышению самооценки девочки, обретению уверенности в себе и своих силах.

Антон Р. — вялый, неорганизованный мальчик. На уроках не активен. Замечания учителя часто игнорирует. Кажется, что он очень уверен в себе.

На вопрос о трудностях, с которыми он сталкивается при выполнении домашних заданий, ответил, что ему просто лень заниматься. В ходе беседы выяснилось, что ему не интересно заниматься иностранным языком. Однако было очевидно, что на наши занятия он приходил с удовольствием.

На вопрос, почему ему не интересно на уроках иностранного языка, ответил, что его все равно не спрашивают, и еще учитель сердится, когда он медленно отвечает. На наших занятиях ему нравилось потому, что к нему часто подходили, обращали на него внимание. Еще в ходе занятий мы обратили внимание на медлительность и неорганизованность мальчика. Старались следить за тем, чтобы мальчик готовился к занятию еще до его начала. Постарались убедить его в том, что если его тетради и учебники будут чистые и аккуратные, ему самому приятно будет по ним заниматься. Учителю иностранного языка было предложено чаще обращаться к мальчику во время урока, терпимо относиться к его медлительной манере разговаривать и двигаться, поощрять его активность.

Сергей К. — очень подвижный неорганизованный мальчик. Иногда его очень трудно призвать к порядку. На вопрос о трудностях, с которыми он сталкивается в ходе выполнения домашних заданий, ответил, что у него нет никаких трудностей. Тогда экспериментатор спросил: «А ты всегда выполняешь домашнее задание?» Мальчик ответил, что нет, не всегда. На вопрос о том, что ему мешает, мальчик ответил, что очень много уроков и ему не хватает времени. Мы предположили, что мальчик не умеет планировать свое время, т. е. не умеет ставить перед собой цель и удерживать ее длительное время. На вопрос, когда он садится делать уроки, мальчик ответил, что по-разному: иногда вечером, иногда утром. Очевидно, родители не контролируют выполнение мальчиком домашних заданий. Мы постарались убедить Сергея, что домашнее задание лучше делать в одно и то же наиболее удобное для него время. Очевидно, в данном случае нужно обратиться к родителям с тем, чтобы они помогли мальчику наладить режим дня. Учителю было предложено обратить внимание на выполнение мальчиком домашних заданий, хвалить за аккуратно выполненную правильную работу.

Анна С. — спокойная, внешне уравновешенная девочка, но на уроках английского языка становится беспокойной, молчаливой. По тому, как она реагирует на вопросы учителя, видно, что девочка боится отвечать, делает это неохотно. На наши занятия приходила охотно, хорошо запоминала и использовала изучаемые нами правила. На вопрос о том, с какими трудностями она сталкивается при выполнении домашнего задания, ответила, что часто ошибается. В ходе беседы выяснилось, что девочке нравится английский язык, но ей не нравится посещать уроки английского языка. Ей кажется, что она не нравится учителю. Иногда она думает, что учитель к ней придирается, потому что находит много ошибок в ее работах. Экспериментатор постарался убедить девочку, что учитель не придумывает эти ошибки только для того, чтобы ее обидеть. Ошибки на самом деле существуют, и надо постараться сделать так, чтобы их было меньше. Конечно, хорошо, что девочка проверяет свои работы. Но нужно научиться анализировать ошибки, замеченные учителем, и стараться их не повторять. На вопрос о том, регулярно ли девочка выполняет домашнее задание, она ответила, что старается регулярно их выполнять, и теперь, когда она стала их проверять, ошибок в ее работах стало меньше.

Таня М. — беспокойная, неуравновешенная девочка, не организована, на уроках разговаривает, не слушает объяснения учителя. На наших занятиях тоже пыталась разговаривать, шуметь, но после того, как самостоятельно выполнила несколько упражнений, самостоятельно нашла свои ошибки, стала спокойней и более заинтересованно стала слушать наши объяснения.

На вопрос о трудностях, с которыми сталкивается в ходе выполнения домашних заданий, ответила, что у нее нет никаких трудностей. В ходе беседы выяснилось, что девочка вообще не любит выполнять домашние задания. Ей кажется это скучным и неинтересным занятием.

На вопрос о том, что ей нравится, девочка ответила, что ей больше нравится рисовать и разговаривать с подружками. Очевидно, у девочки отсутствуют познавательные мотивы к учению. Учителю было предложено давать девочке индивидуальные задания, которые были бы ей интересны и в которых она могла бы реализовать свои способности к рисованию.

Оля Г. — застенчивая тихая девочка, часто болеет, пропускает учебные занятия. На уроках пассивна. На наши занятия приходила охотно, старалась выполнять все просьбы и пожелания учителя. Хорошо усваивала правила и успешно их применяла. На вопрос анкеты о том, какие трудности испытывает при подготовке домашнего задания, ответила, что не знает, правильно ли пишет. Мы спросили девочку, всегда ли она проверяет написанное, девочка ответила, что раньше не проверяла, а теперь старается проверять. Но у нее все равно бывают ошибки. Мы постарались убедить девочку в том, что не нужно бояться и расстраиваться из-за своих ошибок. Нужно стараться не повторять их.

Оля К. — тихая, скромная, застенчивая, неорганизованная девочка. На уроках при ответах теряется, очень переживает из-за неправильных ответов. На вопрос анкеты о том, с какими трудностями сталкивается при выполнении домашних заданий, ответила, что не знает, с чего начать. На наши занятия сначала приходила неохотно, но затем, когда заметила, что у нее хорошо получается и она может самостоятельно выполнять домашнее задание, стала более заинтересованно относиться к объяснениям. На наш вопрос о том, выполняет ли она домашнее задание по изученным правилам, ответила, что да, выполняет, но не понимает грамматический материал, а разобраться одной ей очень трудно. Наблюдая за девочкой, мы заметили, что она очень рассеянна, на уроках отвлекается, невнимательно слушает объяснения учителя.

На вопрос, нравится ли ей изучать английский язык, она ответила, что не нравится. Это очень скучно. На вопрос о том, чем же ей нравится заниматься, ответила, что не знает. Потом подумала и сказала, что любит гулять и помогать маме по дому. Вероятно, у девочки отсутствует познавательный интерес и интерес к учебной деятельности из-за запущенности в усвоении предмета, отсутствия успеха.

Анкетирование учащихся и беседы с ними позволили лучше понять причины трудностей учащихся при выполнении домашних заданий и проконсультировать учителя относительно их проблем. Основные трудности заключались в неуверенности учащихся в своих силах и способностях, в отсутствии мотивации к изучению языка вследствие слабых знаний предыдущего материала (грамматики) и недостаточного успеха на занятиях, слабых навыках планирования своей жизнедеятельности (режима дня). Мы полагали, что занятия по развитию навыков саморегуляции, беседы с учениками и консультирование учителя помогут неуспевающим учащимся в преодолении учебных трудностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >