Обсуждение результатов развивающего обучения

После окончания обучения в течение третьей и четвертой четвертей проводился анализ оценок учащихся, участвовавших в обучении. У учеников фиксировались оценки за контрольные и домашние работы. Учитель английского языка осуществлял наблюдения за изменением отношения учащихся к предмету, фиксировались случаи невыполнения учащимися домашнего задания. В таблице 13.1 отражены результаты изменения средних оценок учащихся до обучения и после обучения — до конца четвертой четверти.

Наряду с повышением оценок после обучения в третьей и четвертой четвертях также уменьшилось число случаев невыполнения домашнего задания.

Изменение средних оценок учащихся до и после обучения

Учащийся

Средняя оценка до обучения

Средняя оценка после обучения

Аня С.

2,7

3,4

Маша С.

2,9

3,7

Наташа С.

2,3

3,0

Антон Р.

2,8

3,0

Таня Л.

2,8

3,5

Сергей К.

2,4

2,9

Оля Г.

2,7

3,2

Оля К.

2,9

3,7

Оля Л.

2,6

3,0

Оля Ф.

2,9

3,8

Алеша Н.

2,7

зд

Вика Ш.

2,6

3,2

Учитель английского языка также отметил изменения в отношении учащихся экспериментальной группы к изучению английского языка.

Аня С. стала уверенней, активней на уроках, с большим интересом относилась к предмету, в последнюю четверть не было ни одного случая невыполнения домашнего задания.

Маша С. стала намного внимательнее, с интересом выполняет задания, предлагаемые учителем.

Наташа С. стала очень стараться. Переживает недостаточность своих знаний и плохие оценки, получив тетрадь с проверенной учителем домашней работой, подходит к учителю и просит объяснить свои ошибки.

Антон Р. стал прилежнее, стал переживать за свои оценки. Получив на зачетном уроке только удовлетворительно, расстроился. На вопрос учителя: «Почему только “три”»? ответил: «Не доучил». Мальчик понял, что хозяином своей учебы является он сам. В последней четверти не было ни одного случая невыполнения учеником домашних заданий.

Таня Л. стала очень активной на уроках английского языка, перестала списывать у своих одноклассников, старается все делать самостоятельно.

Сергей К. стал более дисциплинирован, ответственен, более внимательно слушает объяснение учителя, с удовольствием выполняет задания, предлагаемые учителем на уроке.

Оля Г. пока почти не проявляет активности на уроке, но ее ответы стали более уверенными и она допускает меньше ошибок.

Оля К. стала более самостоятельной, ответственной. По мнению учителя, если Оля и дальше будет так же хорошо заниматься, то в будущем учебном году она сможет получать более высокие оценки. В последней четверти не было отмечено ни одного случая невыполнения ученицей домашних заданий.

Оля Л. перестала списывать у своих одноклассников, на уроках стала более активной, более уверенно отвечает на вопросы учителя.

Оля Ф. стала более уверенной в себе, более активной на уроках. В течение последней четверти не было зафиксировано ни одного случая невыполнения ученицей домашних заданий. Учитель рассчитывает на то, что в будущем году она будет получать более высокие оценки.

У Алеши Н. отмечается изменение отношения к предмету, повышение активности и интереса на уроках.

У Вики Щ., отмечает учитель, пока не было значительного повышения активности на уроках английского языка, но Вика стала внимательно слушать объяснения учителя, стала более уверенно отвечать на вопросы. В течение последней четверти у нее не было зафиксировано ни одного случая невыполнения домашних заданий.

Таким образом, экспериментальное развитие саморегуляции неуспевающих учащихся при выполнении домашнего задания по английскому языку способствовало повышению успеваемости учащихся, ученики стали более активными на уроках, стали регулярно выполнять учебные задания, у них повысился интерес к изучаемому предмету. Подобные изменения произошли и с учащимися экспериментальной группы второго класса. В исследовании, кроме уровня предыдущих знаний ученика, выявилась важность и других факторов, влияющих на успеваемость учащихся — отношений с другими людьми — учителем, родителями, отношения учащегося к самому себе. Какова роль этих факторов?

Согласно современным взглядам учитель по-прежнему считается центральной фигурой школьной жизни детей, но теперь в его задачи входит и обучение учеников умению обходиться без учителя, учиться самостоятельно, самостоятельно знать и делать то, что в начале обучения делается лишь в сотрудничестве с учителем (Г. А. Цукерман. С. 61, 91). Исследования многих психологов и данное исследование показывают, что самооценка учащегося формируется в результате его взаимодействия с учителем и зависит от того, какое мнение относительно ученика выражает учитель. Личное отношение и вера учителя в возможности ученика влияет не только интеллектуальное развитие детей, но и на их личностное и социальное развитие. Что касается влияния родителя, то эта проблема будет рассмотрена в следующей главе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >