Обсуждение результатов исследования роли родителей и учителя в развитии самооценки и мотивации к изучению иностранного языка

Ниже обсуждаются лишь данные анализа тех корреляций, которые были статистически значимы. Полученные данные показывают, что для родителей неуспевающих учащихся свойственна более высокая степень отвержения ребенка, его непринятие в сравнении с отношением родителей к отличникам. Это свидетельствует о том, что родителю ребенок не нравится таким, какой он есть, родитель не уважает индивидуальность ребенка, не симпатизирует ему, не одобряет его интересы и планы. Ребенок кажется родителю неприспособленным, неудачливым, плохим. Родитель считает, что ребенок не добьется успеха в жизни из- за дурных наклонностей.

Для отношения родителей к неуспевающим учащимся менее свойственна кооперация, сотрудничество по сравнению с отношением родителей к отличникам.

Это значит, что родитель не склонен поощрять инициативу и самостоятельность ребенка, он не доверяет ребенку, не старается встать на его точку зрения в спорных вопросах, он действует авторитарно по отношению к ребенку: больше командует, управляет, заставляет, советует.

Отношение родителей и учителя к отличникам существенно отличается от отношения родителей и учителя к неуспевающим учащимся. Родители отличников принимают своих детей, уважают их индивидуальность, строят свои отношения с детьми на уважении и сотрудничестве, они доверяют детям, поощряют их самостоятельность.

Для родителей и неуспевающих учащихся характерны более ярко выраженные симбиотические отношения по сравнению с семьями отличников. Родитель неуспевающего учащегося склонен ощущать себя с ребенком единым целым, он стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни, перекладывает всю ответственность за поступки и действия неуспевающего ученика на себя, ученику не дается возможность быть активным, ответственным и самостоятельным.

Отношение родителя к неуспевающему школьнику статистически значимо отличается от отношения к отличнику еще и тем, что в нем присутствуют элементы авторитарной гиперсоциализации — родитель требует от ребенка безоговорочного послушания, дисциплины, стремится во всем навязать ему свою точку зрения.

Данные анкетирования также показали, что учитель иностранного языка не принимает неуспевающих учеников. Во время урока он вызывает плохо успевающего реже, чем других; ждет меньше времени, пока они ответят; подбадривает их меньше, чем других учеников во время ответа; меньше их хвалит, когда они отвечают хорошо; ругает их за неверные ответы больше, чем других; реже выражает обратную связь, прерывает их чаще, чем других, когда они отвечают что-то наизусть; меньше смотрит им в глаза, когда рассказывает что-то, разрешает им сделать меньший объем работ для получения удовлетворительной оценки. Это, вероятно, влияет на формирование самооценки и мотивации к изучению языка у неуспевающих учащихся.

Использование корреляционного анализа показало наличие статистически значимой связи между принятием родителей и оценкой учащимся своего успеха в школьных предметах, самооценкой своих умственных способностей, чувством удовлетворенности жизнью.

Было установлено наличие статистически значимой связи между отношениями в семье, основанными на сотрудничестве с ребенком, и оценкой учащимся своих умственных способностей, а также между отношениями сотрудничества в семье и внутренней мотивацией к изучению иностранного языка. Отсутствие сотрудничества, авторитаризм, диктат родителя связан с внешней мотивацией к изучению иностранного языка — у учащегося действуют мотивы успешности отношений с другими людьми, мотив одобрения, мотив страха наказания и неодобрения родителями.

Принятие ребенка учителем влияет на развитие внутренней мотивации ребенка, а принятие родителями влияет на наличие у ребенка чувства удовлетворенности жизнью.

Полученные статистически значимые данные свидетельствуют о том, что заниженная самооценка, внешняя мотивация к изучению иностранного языка, неудовлетворенность жизнью плохо успевающего ученика зависят от отношения к нему родителей и учителя — от отсутствия у них принятия его индивидуальности, от авторитарности, симбиоза с ребенком, отсутствия сотрудничества родителя во взаимоотношениях с ребенком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >