Обсуждение полученных данных о роли родителей в развитии саморегуляции при выполнении домашнего задания у младших школьников

Данные анализа корреляций (участвовало 19 учащихся первого класса и 19 родителей) показали, что все умения саморегуляции связаны между собой. Это может свидетельствовать или о том, что развитие у учащегося умений одной группы позволяет ему также продвинуться в овладении другими умениями саморегуляции учебной деятельности, или о влиянии на развитие умений другого общего личностного фактора или факторов.

Полученные данные показывают, что у 9 учащихся общий средний индекс саморегуляции выше, чем общий средний индекс «помощи» матери, а в 10 случаях общий средний индекс «помощи» матери превосходит средний индекс саморегуляции учащихся. Это свидетельствует о том, что у первой группы учащихся умения саморегуляции развиты в достаточной степени.

Для того чтобы определить влияние отношения матери к ребенку на его саморегуляцию при выполнении домашнего задания, отношение матерей к учащимся нашей экспериментальной группы определялось еще до того, как они начали учиться, перед началом их первого учебного года. Согласно полученным результатам отношение матери к ребенку влияет на развитие динамических характеристик саморегуляции. Чем больше эмоциональная дистанция матери от ребенка (раздражительность, вспыльчивость матери), ее излишняя концентрация на ребенке (суровость, строгость матери), тем хуже развиты динамические характеристики саморегуляции младшего школьника.

Развитие личностно-стилевых особенностей саморегуляции ученика при выполнении домашнего задания (осознанность, инициативность, ответственность, автономность, податливость воспитанию) также зависит от излишней концентрации матери на ребенке. Чем больше мать способствует удалению всех трудностей из жизни ребенка, чем более она опасается его обидеть, а также старается подавить его сексуальность, тем хуже у ребенка развиваются личностно-стилевые умения саморегуляции.

Согласно полученным результатам на личностно-стилевые особенности саморегуляции оказывают влияние и симбиотические отношения матери с ребенком. В таких отношениях мать ощущает себя с ребенком единым целым, она стремится оградить его от трудностей и неприятностей жизни, она постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ей кажется маленьким и беззащитным, она никогда не предоставляет ребенку самостоятельности.

Что касается «помощи» матери, т. е. ее участия в регуляции выполнения домашнего задания ребенком, то она отрицательно влияет на развитие умений саморегуляции в целом. В частности, чем больше «помощь» матери, тем менее развиты у младшего школьника такие структурно-компонентные умения саморегуляции в целом, как целепо- лагание, анализ и моделирование условий, выбор средств и способов действий, оценка результатов и их коррекция.

Также наблюдается отрицательное влияние «помощи» матери на такие функциональные умения саморегуляции, как упорядоченность деятельности, детализация регуляции действий, практическая разумность намерений, оптимальность (адекватность) в регуляции действий, обеспеченность регуляции в целом. Таким образом, чем больше «помощь» матери, т. е. степень регуляции матерью выполнения домашнего задания ребенком, тем ниже саморегуляция школьника. В этом случае мать занимает то пространство самостоятельных действий, которое должно развиваться у ребенка, ребенок, не получая удовлетворения от самостоятельных действий, теряет уверенность и мотивацию, становится пассивен, надеется на помощь, подсказку, коррекцию матери, не пытается овладеть умениями в регуляции деятельности, у него не развиваются навыки умственной деятельности.

Анализ результатов показал, что регулируют за ребенка его учебную деятельность те матери, у которых в отношениях с ребенком присутствует излишняя эмоциональность — мать обычно бывает раздражительной, вспыльчивой, она слишком эмоционально реагирует на ошибки и промахи ребенка, не старается заметить в его работе положительное, отчего он начинает совершать еще больше промахов и пытается уйти от ситуации выполнения уроков.

Также мать излишне помогает ребенку, если в отношениях матери с ребенком присутствует излишняя концентрация на ребенке, мать стремится создать безопасность в выполнении работы — взять всю ответственность на себя, подавить его волю. Другой важной характеристикой «помогающей» матери является авторитарная гиперсоциализация. Чем выше гиперсоциализация, тем больше мать боится, что ребенок не справится, получит плохие оценки, будет учиться плохо в дальнейшем, вмешивается в процесс выполнения домашней работы. При таких обстоятельствах мать требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, она стремится во всем навязать ребенку свою волю, не стремится встать на его точку зрения.

Полученные статистически значимые данные могут свидетельствовать о том, что такие важные характеристики школьников, как оценки по различным предметам, взаимосвязаны. Использование корреляционного анализа показало, что существует значимая связь между оценкой по русскому языку, чтением и математикой. Как показал корреляционный анализ, наиболее важными для успеваемости школьников умениями саморегуляции являются структурно-компонентные умения, они имеют высокие статистически значимые связи с оценками по математике, чтению и русскому языку. Показатели общего среднего индекса саморегуляции также имеют статистически значимые корреляции с оценкой по математике и чтению и высокие корреляции с оценкой по русскому языку.

Что касается регуляции матерью выполнения домашнего задания ребенком («помощи»), то она отрицательно влияет на оценку школьника по математике. Представление матери о ребенке как «о маленьком неудачнике» также способствует снижению его успеваемости по математике. Воспринимая ребенка в таком свете, мать приписывает ему личную и социальную несостоятельность. Ребенок представляется ей неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Мать не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия. В результате ребенок начинает смотреть на себя глазами своей матери и вести себя соответственно ее отрицательным ожиданиям. Это не способствует развитию умений саморегуляции, вследствие этого снижается успеваемость, в данном случае по математике (статистически значимые корреляции) и по русскому языку (высокие корреляции).

Данные корреляционного анализа дают возможность заключить, что представление ребенка о невротических качествах матери связано с концентрацией матери на ребенке. Полученные данные свидетельствуют о том, что чем больше концентрация матери на ребенке, тем сильнее ее симбиоз с ребенком, тем более мать невротична, агрессивна, тревожна. Симбиотические отношения матери с ребенком — характеристика невротичной матери.

Рассмотрим связи между уровнем интеллектуального развития ребенка и его успеваемостью. Наблюдается связь между вербальным интеллектом и оценкой по русскому языку. Общий уровень интеллекта школьников имеет положительную связь с излишней концентрацией матери на ребенке, а именно, ее чрезмерной заботой, установлением отношений зависимости. Вероятно, заботливые матери больше занимаются с ребенком, развивая его интеллект.

Положительного влияния полного показателя интеллекта на оценки по математике и чтению установлено не было. Кроме того, результаты корреляционного анализа указывают на отрицательную связь между общим уровнем интеллекта младших школьников и умениями саморегуляции, в частности, личностно-стилевыми особенностями и функциональными особенностями саморегуляции. Вероятно, данный факт может быть объяснен тем, что для нашей выборки учащихся первого класса обучение и оценки по предметам в большей мере зависели от развития умений саморегуляции, а не от уровня развития интеллекта учеников. Уровень развития интеллекта ребенка, согласно нашим данным, не являлся первостепенным условием успешности обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >