Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕРМАНИЯ

А. А. Крючков

Введение

Формы и практики путешествий и гостеприимства, свойственные туризму в современном понимании (путешествие в свободное время из любопытства, для отдыха и удовольствия, связанное с потреблением соответствующих услуг) связаны с культурными практиками, ценностными и поведенческими нормами людей, вовлеченных в туризм. Такие традиции складываются на протяжении веков под воздействием самых разнообразных внешних факторов: географических, культурно-исторических, технических и проч.

Культурное и географическое пространство, в котором формировались и развивались традиции туризма и гостеприимства Германии, невозможно строго ограничить только административно-географическими границами страны. Это связано с историческими обстоятельствами становления германской государственности. Единое государство Германия сложилось лишь в 1871 г. До этого почти девять веков на территориях, где население говорило по-немецки, существовал возникший из фрагментов империи Карла Великого конгломерат территорий с разными формами управления под названием «Священная Римская империя германской нации» (впрочем, и название менялось тоже). В разные периоды в ее состав входили не только немецкоязычные территории Центральной Европы, но и территории Венгрии, Италии, Нидерландов, славянские земли и др. Несмотря на все региональные культурные различия и различные диалекты немецкого языка, немецкоязычные территории воспринимались как единое культурное пространство. С этой точки зрения трудно говорить о какой-то отдельной истории туризма и путешествий Германии в указанный исторический период. Историю туризма Германии по формальным основаниям можно рассматривать отдельно, в частности, от истории туризма в Австрии или других немецкоязычных территорий только с 1871 г. Но даже после этого формы и практики туризма и гостеприимства развивались в общем культурном пространстве, которое не ограничивалось территорией Германии. В этом смысле туризм в Германии всегда был частью международного туризма.

Отдельную проблему представляет собой существование двух германских государств после Второй мировой войны. Как в Западной, так и в Восточной Германии развивались свои формы и практики туризма, которые во многом противопоставлялись друг другу, но в то же время восходили к общим историческим традициям.

Германия в наши дни — один из мировых лидеров по степени вовлеченности населения в туризм, по значению туристического бизнеса и индустрии гостеприимства для экономики страны. Развитие индустрии туризма и гостеприимства в Германии в целом отвечает общемировым тенденциям, характерным для ведущих постиндустриальных стран. В то же время, как считают современные немецкие исследователи туризма, современное состояние и перспективы туристской индустрии невозможно понять и объяснить без учета культурно-исторических традиций.

Такой подход определяет концепцию данной работы. Исторические формы и практики туризма и гостеприимства рассматриваются в их связи с историческими и политическими процессами, культурными традициями, а также с социально-экономическими и техническими факторами. Там, где возможно и уместно, уделяется внимание лингвострановедческим аспектам. Из всего необозримого массива фактов, структур, явлений и процессов, рассматриваются прежде всего те, что иллюстрируют историческую преемственность традиций туризма и гостеприимства в Германии. Значительное внимание при этом уделяется историческим источникам, в которых содержатся впечатления, связанные с путешествиями, отношениями между местными жителями и приезжими путешественниками, гостями и хозяевами и т. п. К таким источникам относятся фольклорные сюжеты и литература о путешествиях, как документальная, так и художественная. Рассматриваются также те источники, которые, в свою очередь, могли повлиять на формирование моделей поведения и восприятия в туризме: в их число входят, например, разного рода наставления для путешественников и путеводители.

Современное состояние индустрии туризма и гостеприимства рассматривается в контексте вовлеченности Германии в международный туризм. Анализ статистических данных позволяет оценить место Германии в мировом туристическом бизнесе. При этом не ставится задача дать развернутое описание туристических ресурсов и достопримечательностей Германии — об этом можно почерпнуть информацию из огромного количества источников. В обзоре современных видов туризма и наиболее популярных туристических маршрутов главное внимание уделяется тем аспектам, которые, с одной стороны, определяют место Германии в международном туризме, с другой — преемственность исторических и культурных традиций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>