Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление туристического бизнеса эпохи индустриализации

Уже на исходе эпохи романтизма произошел огромный скачок в развитии транспорта в Европе, который можно назвать «революционным». В 1820 г. в Германии открылось постоянное пароходное сообщение. Повышению мобильности населения способствовала также железная дорога. Первые ж/д линии появились в Англии в 1825 г., во Франции — в 1828 г. В Германии движение поездов (между Нюрнбергом и Фюртом) началось в 1835 г. Роль железнодорожного транспорта для туризма трудно переоценить. Среди городской публики стали популярными короткие однодневные поездки для отдыха, развлечения и (или) в познавательных целях, т. е. туризм в полной мере воспользовался техническими достижениями своего времени.

Благодаря техническим достижениям расширяется круг людей, для которых поездки на отдых или с познавательными целями стали привычной культурной практикой. В него входят семьи состоятельных фабрикантов и коммерсантов, служащие государственных учреждений, гимназий, университетская профессура, а также лица свободных профессий: врачи, писатели, журналисты, юристы, художники. Приблизительно с середины 1860-х гг. путешествия для отдыха и развлечения перестают быть привилегией аристократии и становятся откликом на потребность в отдыхе городского населения в эпоху наступающей индустриализации и урбанизации.

Новые средства перевозки пассажиров обладали несравненно большей вместимостью, что позволяло значительно снизить плату за проезд. Появление железных дорог повысило скорость пассажирских перевозок «до 30—60 км/час и более при одновременном пятикратном, а порой и десятикратном снижении стоимости перевозок»[1]. Теперь за несколько часов можно было добраться до мест, до которых ранее добирались несколько дней, а возможность выехать за город для отдыха стала доступной по цене. Городской средний класс (бюргерство) превращался в класс путешественников.

О масштабах таких поездок можно судить, в частности, по тому, что обыватель-путешественник становится излюбленной фигурой авторов и художников юмористических иллюстрированных изданий (своего рода комиксы XIX в.), которые выходили в разных регионах Германии. Например, мюнхенское издательство Braun & Schneider под руководством художника Каспара Брауна (1807—1877) выпускало с 1844 г. еженедельник «Летучие листки» (“Fliegende Blatter”), в котором регулярно публиковались серии карикатур, объединенные темой «путешествия выходного дня». В частности, в 1851 г. вышло 13 выпусков серии «Развлекательное путешествие господина Блаумайера и его жены Нанни» (нем. “Plasir-Reise des Herrn Blaumeier und seiner Frau Nanni”) художника Карла Штаубера (1815—1902). Отметим, что серии карикатур на тему туризма выпускались в то время также во французских и английских сатирических журналах[2].

С 1860-х гг. познавательно-рекреационные путешествия превращаются в своего рода «народное движение». Известный немецкий писатель Теодор Фонтане (1819—1898) в краеведческих очерках «Странствия по провинции Бранденбург» (нем. Wanderungen durch die Mark Brandenburg), публиковавшихся в 1862—1882 гг., назвал «массовые путешествия» одной из особенностей времени: «...Если раньше путешествовать предпочитали индивидуумы, то сейчас путешествуют все и вся. Весь свет путешествует. Насколько в прежние дни был обязателен разговор о погоде, настолько сейчас обязателен разговор о путешествии. «Где Вы были этим летом? — спрашивают с октября до Рождества; «Куда направитесь следующим летом?»спрашивают с Рождества до Пасхи...»[3].

В целом технический прогресс, развитие транспортной сети и, как следствие, расширение масштабов туризма отвечало потребностям общества и государства. Политическая раздробленность мешала развитию промышленности и торговли. В 1833 г. был основан Германский таможенный союз (нем. Deutscher Zollverein) из 18 германских государств под эгидой Пруссии, который устранил таможенные границы внутри союза и способствовал, в частности, развитию сети железных дорог. Но даже после этого длительное время не существовало согласованного расписания движения поездов, что затрудняло не только перевозки коммерческих грузов, но и туристические поездки. Было очевидно, что экономическое развитие, создание единой транспортной сети и объединение нации — это взаимосвязанные явления. Идея объединения пользовалась поддержкой в самых разных слоях общества, независимо от их социального положения и идеологических взглядов. Это нашло отражение также и в мотивации путешествий. Многие воспринимали туристические поездки по Германии и знакомство с культурой и историей разных регионов как свой личный вклад в духовное сплочение нации.

В Германии, как, впрочем, и в остальной континентальной Европе, спрос на организованные туристские поездки возник с некоторым опозданием по сравнению с Англией. Первые немецкие бюро путешествий появились в середине XIX в. Они во многом использовали опыт Т. Кука, в том числе пакетные туры, ваучеры и рекламные журналы для клиентов, но — в отличие от него — с самого начала рассматривали туризм как бизнес, а не как социальный проект.

В 1854 г. школьный учитель Карл Ризель, который до этого накопил практический опыт как организатор и руководитель экскурсий для школьников, основал в Берлине бюро путешествий (Reisebiiro Riesel) с функциями турагентства и туроператора. Считается, что это было первое туристское агентство в Германии. Оно предлагало как групповые поездки за границу (Италия, Испания и Скандинавия, Северная Африка и Ближний Восток), так и организацию семейного загородного отдыха (нем. Sommerfrische) на территории Германии. Турбюро Карла Ризеля продавало билеты на все виды транспорта, в том числе комбинированные круговые билеты для дальних путешествий, составляло программы поездок, предоставляло справочную информацию по странам и маршрутам, имела службу доставки и собственное издательство, которое выпускало информационные бюллетени и каталоги гостиниц (для покупателей туров — бесплатно). Бюро путешествий Ризеля просуществовало до Первой мировой войны[4].

В число первых бюро путешествий входила также компания братьев Штанген. В 1863 г. Луис Штанген начал продавать классические пакетные туры, когда клиент, заранее внеся фиксированную плату, получал полный набор услуг, включая транспортировку на судне, поезде или в почтовой карте и размещение в гостинице. В 1868 г. братья Луис и Карл Штангены организовали совместную фирму Carls Stangen Reisebiiro. В 1869 г. их турфирма организовала групповую поездку на открытие Суэцкого канала, в 1873 г. — первую поездку в Палестину, а в 1878 г. — первое кругосветное путешествие. Как считает немецкий исследователь туризма Хассо Шподе, «по безукоризненной организации кругосветных путешествий Штанген превзошел даже компанию Cook&Sons, которая была для него примером»[5]. Кроме того, Штанген фрахтовал так называемые «специальные курьерские поезда» (нем. Separat-Kurierzdge), предшественники чартерных поездов, которые доставляли туристов из Берлина в Саксонскую Швейцарию, на побережье Северного и Балтийского моря, в южные регионы Германии, в Австрию и Швейцарию[6].

В середине XIX в. были основаны первые немецкие пароходства. Важнейшие из них, Hapag (1847) и Norddeutsche Lloyd (1857) создавались в расчете на растущий трансатлантический поток экономической эмиграции в Северную Америку. Но в конце XIX в. благодаря стремительному экономическому развитию объединенной Германии эмиграция резко сократилась, и этот бизнес был уже не так привлекателен, как ожидалось. В итоге пассажирским судовым компаниям потребовалось переориентироваться новый сегмент клиентуры, чтобы занять простаивающие суда. В 1911 г., когда стали популярны групповые развлекательные поездки на пароходах, компания Norddeutsche Lloyd организовала первый полярный круиз. Вскоре после этого морские круизы на судах для перевозки эмигрантов, переоборудованных в круизные лайнеры класса «люкс», вошли в моду. Это стало первичной формой современных круизов.

Как уже отмечалось, первые немецкие туристические компании совмещали функции турагентств и туроператоров. В зависимости от ситуации и целевой группы они могли заниматься и созданием туристского продукта, и посредническими услугами. Независимо от организационно-юридических форм такие компании оказались востребованными. Они отвечали возросшим потребностям городского среднего класса в отдыхе и разнообразии в эпоху индустриализации. Если изначально познавательные поездки или поездки «на воды» были престижным способом проведения свободного времени для привилегированного меньшинства, то теперь поездки в отпуск становились потребностью широких слоев населения. Даже для людей, не обладавших значительными финансовыми средствами, стали необходимыми отдых на природе, смена обстановки, приобретение новых впечатлений.

В Германии, наряду с коммерческими компаниями, свою роль в развитии туризма как социального института играла деятельность местных и региональных туристических союзов и объединений (нем. VerkehrsvereineZ/Verkehrsverbande), которые при поддержке местных властей создавались на средства местных предпринимателей, отельеров, рестораторов и отчасти — местных бюджетов. Их целью было благоустройство, развитие туристской инфраструктуры, благотворительность, в том числе в сфере социального туризма, а также привлечение туристов в свои регионы.

Туристические союзы, кроме прочего, организовывали справочные бюро, которые выполняли функции современных центров туристской информации. Они могли размещаться в местных книжных лавках, в табачных киосках или в гостиницах, иногда — в отдельных зданиях. В те времена предварительное бронирование номера в гостинице было скорее исключением, чем правилом, и одной из функций таких справочных бюро была помощь приезжим в поисках места для размещения. Кроме того, они предоставляли всю необходимую информацию о возможностях проезда в то или иное место назначения из данного региона. Как уже отмечалось, до объединения Германии не существовало единой транспортной системы, и в каждом немецком государстве было свое железнодорожное расписание. В справочных бюро можно было также получить печатную информацию о местных достопримечательностях — от рекламных буклетов, журналов и справочников до роскошных иллюстрированных альбомов[7].

Там же можно было заказать, например, извозчика для поездки на близкое расстояние, причем местные власти должны были заботиться о том, чтобы извозчики были в наличии. Для приезжих действовали скидки на входные билеты в музеи и т. п. В местах, где проходили пешеходные маршруты, а также рядом с наиболее важными местными достопримечательностями устанавливались информационные щиты с указанием расстояния до того или иного объекта, со сведениями о времени и авторе постройки (если речь шла о памятнике архитектуры) и т. п.

Региональные туристические союзы занимались и социальным туризмом, т. е. предлагали дешевое размещение, питание, а также групповые скидки на проезд для туристов, стесненных в средствах. Обычно речь шла о познавательно-рекреационных поездках для учителей и мелких чиновников. Их размещали в частных домах, либо в пансионах и временных резиденциях (нем. Fremdenheim), которые строились на средства местных бюджетов. Союзы по туризму также брали на себя функции туроператоров: разрабатывали маршруты, заключали договоры с местными гостиницами и транспортными компаниями, вели рекламную деятельность. В рекламе особенно важную роль играли в то время почтовые открытки, на которых изображались местные достопримечательности или природные красоты.

Деятельность некоммерческих союзов, а также государственных и муниципальных структур, направленная на развитие туризма как элемента социальной политики, приняла очень широкие масштабы. Только за 1913 г. было организовано более 200 групповых поездок такого рода, и в некоторых из них принимали участие от 700 до 800 человек. Это создавало сильную конкуренцию коммерческим турагентствам[8]. В целом такая ситуация шла на пользу развитию туризма, но Первая мировая война прервала наметившиеся позитивные тенденции.

  • [1] Ritter W. Fremdenverkehr in Europa. S. 28.
  • [2] Sackmann E. Der Verlag Braun & Schneider — die Wiege des Comics. S. 16.
  • [3] Цит. no: Hoffmann M. Geschichte des deutschen Hotels. S. 69.
  • [4] См.: Berktold-Fackler F., Krumbholz Н. Reisen in Deutschland: Eine kleineTourismusgeschichte.
  • [5] Spode Н. Der moderne Tourismus — Grundlinien seiner Entstehung und Entwicklungvom 18. bis zum 20. Jahrhundert. S. 56.
  • [6] Opaschowski H. Tourismusforschung. S. 73.
  • [7] См.: Hoffmann М. S. 201.
  • [8] См.: Hoffmann М. S. 195.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>