Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гостиничный бизнес в эпоху мировых войн и в послевоенный период

В период существования Веймарской республики (1919—1933) немецкий гостиничный бизнес развивался на принципах рыночной экономики. Несмотря на неблагоприятное политическое положение Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, немецким отельерам удавалось поддерживать международные контакты и вести рекламную деятельность, но экономическая ситуация была крайне тяжелой. У частных предпринимателей не хватало собственных средств, чтобы вкладываться в строительство новых гостиниц. Новые отели строились, главным образом, за счет городских бюджетов, и очень часто не окупались, так как покупательная способность населения была низкой.

В 1931 г., как показал анализ, приведенный Германским Союзом гостиниц (Reichsverband der deutschen Hotels), в 10 таких отелях (в том числе в Хемнице, Дуйсберге, Мангейме, Бохуме и др.) годовая загрузка составляла в среднем 30 %. Особенно сложная ситуация сложилась для гостиниц, рассчитанных на сезонные заезды туристов. Они испытывали сильную конкуренцию со стороны так называемых баз отдыха (нем. Erholungsheime), дешевых средств размещения местных туристических союзов, которые к тому же имели налоговые льготы. Коммерческие гостиницы вынуждены были снижать цены, при этом экономические реформы правительства к середине 1920-х гг. укрепили курс рейхсмарки, что снизило конкурентоспособность немецких гостиниц и на международном рынке.

Финансовый кризис, начавшийся в 1929 г. в США, привел к резкому сокращению числа иностранных туристов, и гостиничный бизнес, несмотря на поддержку властей, в последующие годы балансировал на грани выживания. В 1931 г. общее количество ночевок в немецких гостинцах составило 52,35 млн, из этого числа 4,33 млн приходилось на иностранцев, т. е. доля иностранных клиентов составляла от 7 до 8 %!.

При всем при том Германский Союз гостиниц под председательством Вильгельма Нольте и усилиями упомянутого ранее Фрица Габлера, в то время члена правления и «мозгового центра» Союза, продолжали активную работу для развития бизнеса. Ф. Габлер опубликовал в 1920-е гг. множество статей, в которых, ссылаясь на французский опыт, доказывал, что гостиничный бизнес и туризм в целом являются мощными факторами экономического развития, так как привлекают публику с высокой покупательной способностью, что способствует развитию торговли и промышленности в принимающих регионах[1] [2].

Благодаря его усилиям и при поддержке региональных властей в Гейдельберге (Баден-Вюртемберг) было основано первое в Германии учебное заведение для подготовки и повышения квалификации кадров в гостиничном бизнесе (Hohere Hotelfachschule Heidelberg, 1925). Это был важный шаг в направлении «дуальной системы» профессионального образования, которая действует в Германии (как и в Австрии) до сих пор. Учащиеся должны были получать профессиональный опыт на рабочем месте, но при этом определенное количество времени изучать теоретические дисциплины в профессиональном училище (нем. Fachschule'). В систему профессионального образования включались не только обслуживающий персонал, но и офисные служащие. Было введено требование о дополнении профессионального образования опытом работы за границей. В те годы международный обмен рабочей силой для приобретения опыта всячески поощрялся в гостиничном бизнесе. Все европейские союзы гостиниц считали это необходимым для разносторонней профессиональной подготовки, а также для улучшения знаний иностранных языков у гостиничного персонала.

Германский конгресс торгово-промышленных палат (нем. Industrie- und Handelstag) в своем решении о принципах профессионального образования в гостиничном бизнесе специально подчеркнул приоритет практического опыта. В этом документе отмечалось, что «профессиональные перспективы для молодых людей с высшим образованием ни в коей мере не соотносятся с количеством времени и денег, затраченных их образование, так как это отстраняет их от практической работы и формирует у них притязания, которые не могут быть удовлетворены в этой профессии...».

При этом было выдвинуто новое требование об обязательном коммерческом образовании для сотрудников на руководящих должностях. Если раньше практический опыт работы в качестве, например, повара или официанта, позволял претендовать на пост управляющего, то теперь этого было недостаточно. Но важнейшим принципом профессионального образования, который стоял выше всех технических и коммерческих навыков, было признано воспитание подлинного духа гостеприимства: каждый сотрудник гостинцы от директора до посыльного должен был видеть в госте не «человека, который платит», а друга.

После мирового финансового кризиса началось медленное восстановление туризма, о чем можно судить по следующим таблицам.

Таблица б

Число ночевок иностранных туристов в немецких гостиницах (в млн)

1933/34

3,611

1934/35

4,649

  • 1 Hoffmann М. S. 219.
  • 1

1935/36

6,571

1936/37

6,697

1937/38

5,415

Таблица 7

Общее число ночевок в немецких гостиницах (в млн)

1934/35

76,27

1935/36

88,06

1936/37

104,46

Источник: Hoffmann Moritz. Geschichte des deutschen Hotels1.

Заметное оживление туристского бизнеса в период 1936/37 гг. объясняется проведением Берлинских олимпийских игр 1936 г., которые на какое-то время способствовали привлечению иностранных туристов в Германию. В целом же ситуация в гостиничном бизнесе при нацистском режиме не улучшилась. Для того чтобы обеспечить размещение участников туров KdF, «любимого детища нацистской пропаганды», по приемлемым ценам, для гостиниц был введен запрет на повышение цен, т. е. решением правительства для каждой категории гостиничного номера был установлена предельно допустимая цена. В итоге гостиницы работали себе в убыток, что видно из таблицы 6.

Таблица 8

Соотношение фиксированных цен за койку/место и реальной себестоимости койки/места

в 1938 году (в RM)2

Фиксированная цена за койко-место/ сутки

Себестоимость койко-места/ сутки

От 2,01 до 2,50

4,28

От 3,01 до 3,50

5,08

От 4,01 до 4,50

6,63

От 5,01 до 5,50

8,25

От 6,50 до 7,00

9,51

Германский Союз немецких гостиниц (Reichsverband der deutschen Hotels) и Германский комитет по туризму (Reichsausschuss fur Fremden- verkehr) пытались даже в этих условиях добиться честной конкурен- [3] [4]

ции в рекламной деятельности и требовали от гостиниц прозрачности ценового предложения, чтобы не допускать демпинга цен при малой загрузке и неправомерного завышения цен при высокой. В 1935 г. было выпущено положение, которое требовало от гостиниц до начала сезона публиковать сезонные предложения с фиксированными ценами с тем, чтобы региональные отделения Союза немецких гостиниц могли контролировать их соблюдение. Указанные требования были дополнены Положением Германского министерства экономики о видах средств размещения (Bestimmungen ilber die Betriebsarten “Hotel, Gasthof und Fremdenheim”), в которых давались определения понятиям «отель», «гостиница» и «пансион» с описанием соответствующего набора услуг, при этом учитывались региональные особенности кухни и сервиса.

Впрочем, гостиничному бизнесу не было отпущено достаточно времени на то, чтобы осуществить в полном объеме указанные и иные меры. С началом Второй мировой войны сотни гостиниц и курортных санаториев были «мобилизованы» под военные госпитали. В конце войны и в послевоенные годы те немногие средства размещения, что уцелели после бомбежек и артиллерийских обстрелов, использовались для размещения эвакуированных, беженцев и так называемых «изгнанных с родины» (нем. Heimatvertriebene'), т. е. немцев, которые до войны населяли территории, отошедшие затем к Польше, Чехии и Советскому Союзу.

Значительная часть гостиничного фонда оказалась разрушена. Например, в американской зоне оккупации степень разрушения составила 16,3 %, в английской — 18,2 %г. Фактические же потери гостиничного фонда были еще больше за счет износа, так как в годы войны работы по обновлению и ремонту не велись. Разрушения в Восточной Германии были значительно выше, так как на восточном фронте шли особенно ожесточенные бои. Частные гостиницы и (или) рестораны в советской зоне оккупации, в которой в 1949 г. была создана ГДР, постепенно переходили в собственность так называемых предприятий государственной торговли и государственной системы общественного питания (HO-Betriebe, HO-Gaststatten).

Восстановление гостиничного бизнеса в американской и английской зоне оккупации происходило при поддержке оккупационных властей, которые были заинтересованы в восстановлении экономики, так как это открывало новые возможности для американского и английского бизнеса. В так называемой Бизонии (нем. Bizone), т. е. оккупационных зонах Германии под управлением американских и английских военных властей, было создано экспортно-импортное агентство JEIA (,JointExport-Import-Agency), которое в первую очередь должно было обеспечивать первоочередные потребности населения. В число таких [5]

потребностей входило обеспечение жильем и, соответственно, передача гостиничного номерного фонда предприятиям размещения для использования по прямому назначению. В 1949 г. к моменту валютной реформы при поддержке JE1A было восстановлено или вновь построено 120 гостиниц.

До 1951 г. гостиницы в Западной Германии вынуждены были работать с административно установленным потолком цен и при повышении себестоимости услуг запрашивать у властей специальное разрешение на повышение цены. Эти меры были обоснованы низкой покупательной способностью населения, у которого не хватало самого необходимого. Цены на услуги размещения были ниже уровня инфляции. После того как в результате экономических реформ заработала экономика, восстановление гостиничного бизнеса пошло быстрыми темпами. Если в 1949 г. количество койко-мест составляло ок. 186 тыс., то в 1960-м — уже 680 тыс. В 1951 г. общее количество ночевок составило 26, 5 млн (при 6,7 млн прибытий), в 1951-м — 34 млн (9 млн прибытий), при этом от 8 до 10 % приходилось на иностранцев. В 1959 г. число ночевок превысило 100-миллионный рубеж[6].

Первое послевоенное десятилетие характеризовалось тем, что на 90 % гостиницы заполнялись гражданами Западной Германии. С наступлением эпохи массового туризма ситуация меняется: все большее число немцев выезжают в отпуск за границу, а выдвижение Западной Германии в число ведущих экономик Европы и мира способствует росту делового туризма. Это приводит к интернационализации туристского бизнеса. Гостиничный бизнес ФРГ становится частью глобального бизнеса, а сама ФРГ становится все более привлекательной страной в международном туризме.

  • [1] Hoffmann М. S. 216.
  • [2] Op. cit.
  • [3] Hoffmann М. S. 223—224.
  • [4] Op. cit. S. 224.
  • [5] Hoffmann М. S. 228.
  • [6] 2 Hoffmann М. S. 230.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>