Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современный гостиничный бизнес Германии. Виды и категории средств размещения

Отрасль гостеприимства, к которой относятся ресторанный и гостиничный бизнес, играет важную роль в экономике и социальной сфере как фактор занятости. Как показало исследование кёльнского Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft// IW Kolri), проведенное по заказу Немецкой ассоциации отельеров и рестораторов (Deutscher Hotel- und GaststattenverbandZ/DEHOGA), в этой сфере были заняты по среднегодовым показателям 2016 г. около 1,9 млн человек. Ресторанный и гостиничный бизнес в Германии развиваются в последние годы динамичнее, чем вся экономика в целом. С 2010 по 2016 г. созданная в отрасли гостеприимства добавленная стоимость в реальном выражении выросла на 14,4 % (в экономике в целом — на 9,9 %), число официально занятых (т. е. людей, от которых поступают налоги

и взносы в фонды социального страхования) выросло на 23 % (в экономике в целом — на 12 %)х.

Общее число занятых в гостиничном бизнесе (в том числе на условиях кратковременного найма, т. е. без социальных обязательств со стороны работодателя и без договора социального страхования) составило в 2016 г., по экспертным оценкам ассоциации DEHOGA, 558 тыс. человек (в 2015 г. — 554 тыс.)[1] [2]. Такая гибкость в найме рабочей силы — одна из причин, по которым часть гостиничного и ресторанного бизнеса «остается в тени» и не учитывается официальной статистикой.

Для гостиничного бизнеса Германии, как, впрочем, и других стран, занимающих ведущие позиции в международном туризме, характерно большое разнообразие средств размещения. Наряду с крупными международными сетями отелей здесь действуют многочисленные предприятия среднего и мелкого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и семейные предприятия, для которых предложение туристских услуг является дополнительным видом заработка. В целом рынок туристских услуг в Германии характеризуется численным преобладанием малых и средних средств размещения, которые в целом уступают по оборотам крупному бизнесу, но доминируют в отдельных регионах, прежде всего — в малых городах и в сельской местности.

В отчетах Федерального статистического ведомства фиксируются средства размещения, соответствующие требованиям классификации Немецкой Туристической Ассоциации (DTV)[3]. К ним относятся такие предприятия, как отель (нем. Hotel), отель-гарни (нем. Hotel garni), т. е. гостиница типа ночлег и завтрак; гостиница (нем. Gasthof), т. е. гастрономическое предприятие (как правило, в сельской местности), которое предлагает комнаты для ночлега; пансион (нем. Pension), т. е. гостиничное предприятие, предлагающее гостям комнаты на срок более длительный, чем одна ночь, а также питание. Отели, отели-гарни, гостиницы и пансионы считаются традиционными средствами размещения туристов. Но кроме них в гостиничном бизнесе распространены и другие средства размещения (хостелы, турбазы, дома отдыха, санатории, кемпинги, частные квартиры и загородные дома для сдачи в наем и т. д.).

В Германии, как и в большинстве стран с развитым туристским бизнесом, средства размещения классифицируются по уровню обслуживания и набору услуг с присвоением той или иной категории с соответствующим количеством звезд. Сертификация средств размещения считается желательной для международного бизнеса, но не является обязательным требованием. За сертификацию отелей отвечает DEHOGA, представляющая интересы гостиничных предприятий с количеством койко-мест не менее 20 и уровнем услуг, соответствующих статусу отеля. Система классификации DEHOGA включает в себя 19 групп минимально необходимых критериев, на основании которых отелю присваивается та или иная категория. Наряду с обязательными критериями (например, размер и оснащение номера, сантехническое оборудование и проч.) учитываются факультативные критерии (например, наличие фитнес-центров, банкетного оборудования и т. п.). Присвоение той или ной категории предусматривает контроль со стороны экспертов DEHOGA, в том числе в форме анонимных выборочных проверок (Mystery Check). Многие (особенно мелкие) предприятия, которые ориентируются на внутренний туризм, не стремятся пройти такую сертификацию, которая требует затрат, и удовлетворяются традиционной системой оценок гостиничного сервиса, действующей в Германии еще с довоенных времен. При этом традиционные критерии оценки вполне соответствует современной практике присвоения звезд. Таким образом, отсутствие звезд в лицензии того или иного отеля отнюдь не означает, что гостя ждет более низкий уровень обслуживания по сравнению с отелями, имеющими «звездный» сертификат DEHOGA.

Все отели Германии делятся на пять категорий:

  • 1. Отели туристского класса (соответствие минимальным требованиям комфорта) т. е. класс * по международной классификации. Минимальным обязательным требованием для туристского класса является завтрак, но часто предлагается двух- или трехразовое питание.
  • 2. Отели «Стандарт» (**) отличаются от гостиниц класса * большей площадью стандартного номера, а также дополнительным комфортом (например, наличием телевизора с пультом управления). Еще одно важное требование — возможность оплаты кредитными карточками.
  • 3. Отели класса «Комфорт» (***) отличаются, кроме прочего, тем, что в них должны быть сотрудники, владеющие несколькими языками, как минимум английским. Негласный стандарт: доступ к Интернету. Иными словами, гостиницы этого класса вполне отвечают требованиям международного туризма, и глобальные гостиничные сети охотно входят в этот сектор.
  • 4. Отели первого класса (****) отличаются большими размерами номеров и их современным оснащением. По требованиям DEHOGA, в номерах отеля класса **** должны быть дополнительные удобства в ванной. В отеле должны быть бар и ресторан й-la-carte. Клиент может выбрать размещение только с завтраком или полный пансион. Обязательное требование к завтраку — шведский стол (нем. Friihstticksbiiffet) с возможностью подачи в номер.
  • 5. Отели класса люкс (*****) в Германии соответствуют современным представлениям немецкого гостиничного бизнеса о роскоши и безупречном сервисе. 5 % номерного фонда отеля должно быть представлено сьютами (двухуровневые номера, плазменные телевизионные панели, дополнительные сантехническое и кухонное оборудование и проч.). Обязательное требование DEHOGA — компьютер в номере с подключением к интернету. Для получения статуса «люкс» отель должен иметь бассейн и фитнес-центр.

Классификация отелей DEHOGA в Германии предполагает, как правило, более высокие требования, чем в других странах. Часто немецкие отели предлагают уровень комфорта более высокой категории по факультативным критериям DEHOGA. В таких случаях отель, начиная с уровня **, получает дополнительный предикат Superior, и это означает, что уровень обслуживания здесь выше, чем в стандартных заведениях данной категории. Как уже было сказано, получение сертификатов DEHOGA — дело добровольное. В условиях, когда многие клиенты бронируют гостиницы напрямую через Интернет, они обращают внимание на «звездность» отеля. Это побуждает все большее число отельеров включаться в систему классификации, так как само наличие «звезд» воспринимается как некий сертификат качества и повышает конкурентоспособность предприятия. Классификация DEHOGA выгодна и клиенту, так как дает гарантию, что он за свои деньги получит то, на что рассчитывает.

С 2005 г. DEHOGA в сотрудничестве с DTV ввела также так называемую классификацию категории G для гостиниц и пансионов (G-Klassifizierung), которая позволяет даже малым предприятиям получить свои звезды и не оказываться в роли статистов на рынке услуг размещения, где доминируют отели. К предприятиям группы G относятся загородные гостиницы (нем. Gasthofe), пансионы (нем. Pensionen) и временные резиденции (нем. Gastehauser)[4] с количеством койко-мест не менее 9 и количеством номеров не более 20. Они также проходят проверки на соответствие строгим критериям для получения сертификата, который следует подтверждать каждые три года. По состоянию на 2016 г. около 800 предприятий получили соответствующий сертификат категории G[5].

Как показано в предыдущих главах, многие средства размещения в Германии имеют давнюю историю и свой неповторимый облик. Некоторые отели расположены в старых крепостях и замках или в зданиях средневековой фахверковой архитектуры, но при этом имеют самое современное техническое оснащение и уровень комфорта. Часто отели, расположенные не в самых посещаемых регионах, создают себе «уникальную торговую позицию» и рекламные преимущества за счет привлекательного природного окружения, уникального дизайна, «высокой кухни», «особенно дружелюбной атмосферы» для определенных категорий постояльцев (например, для семей с детьми или для любителей домашних животных) и т. п.

В наши дни во многих немецких городах рядом с гостиницами под современными брендами международных или немецких гостиничных сетей (Best Western, Intercontinental и т. п.) стандартного облика можно найти традиционные гостиницы или пансионы, сами названия которых говорят об историческом прошлом и культурных традициях того или иного региона. Бывает так, что на одной улице оказываются рядом «Savoy» и «Святой дух» (Zum Heiligen Geist), а «Императорский двор» или «Франкфуртский двор» соседствует с City или Amdassador. Такое соседство часто отражает реальную конкурентную борьбу на рынке гостиничных услуг, в которой гостиницы с традицией и историей пытаются выстроить за счет этого свой неповторимый имидж, противопоставляя себя «международному стандарту». Часто исторические гостиницы, сохраняя собственные бренды, входят в международные гостиничные сети, как, например, отель Reichshof, Curio Collection by Hilton, в Гамбурге. Отель, построенный в 1910 г. в стиле ар-деко и получивший свое название (буквально «имперский двор») в честь кайзера Вильгельма II, был в свое время крупнейшим отелем Германии и по техническому оснащению мало чем уступал «Адлону». С 1989 под 2014 г. отель «Райхс- хоф» входил в международную гостиничную сеть Maritim, а с 2015 г., после обновления, входит в группу Event Hotels.

Особую группу представляют собой знаменитые гостиницы, которые носят имена их основателей (Adlon, Ritz, Sacher, Kossenhaschen и др.). Они часто приобретают широкую известность благодаря рекламе и (или) знаменитым постояльцам, а также сюжетам, которые тиражируются через средства массовой коммуникации. Характерный пример — берлинский отель «Адлон», вероятно, самый известный отель Германии[6].

Помимо отелей в гостиничном бизнесе Германии представлены и иные виды предприятий, различающиеся по ценам, уровню услуг и целевым группам[7]. К ним относятся, в частности, следующие средства размещения.

Пансионы и гостиницы (нем. Pensionen und Gasthofe) — это средства размещения, главные достоинства которых — приемлемые цены и семейная атмосфера. Они оборудованы проще, чем отели, а обслуживание предполагает лишь уборку. Как правило, при пансионах нет собственного ресторана, поэтому гостям предлагается только завтрак.

Временная резиденция (нем. Gastehaus) — средство размещения, которое, как правило, предлагает ночлег только на одну ночь и без питания. Обычно такие заведения принадлежат местным туристским союзам или другим общественным организациям и используются для коллективных мероприятий. На русский язык это часто переводится как «гостевой дом», что, строго говоря, неточно, так как под этим понимаются частные заведения в сельской местности или городе, близкие к пансионам или гостиницам (см. выше).

Апартаменты[8] (нем. Ferienhauser, Ferienwohnungen) представляют собой загородные дома, таунхаусы или квартиры со всеми удобствами, с кухонной нишей или отдельной кухней. В зависимости от площади в них может быть одна или две спальни, часто терраса или балкон. Такие средства размещения сдаются в аренду для временного пребывания гостей и предполагают полное самообслуживание. В счет включаются отопление, водоснабжение и финальная уборка. Многие предоставляемые в аренду туристам апартаменты имеют сертификаты DTV, что обеспечивает единые стандарты качества и прозрачность предложений. Это особенно важно при бронировании напрямую через интернет.

Крестьянское подворье (Bauernhof) — предприятие размещение в действующем или бывшем крестьянском хозяйстве с разным набором услуг. Такие предприятия и услуги размещения характерны для туризма на сельских территориях с отдыхом на крестьянском подворье (нем. Urlaub auf dem Bauernhof). Во многих случаях это становится основным видом бизнеса для фермерских хозяйств.

Boardinghouse (Serviced Apartment) — городская квартира для гостей. Объем предлагаемых услуг зависит от договоренности: это может быть только завтрак по утрам или широкий набор услуг, сравнимый с обслуживанием в отеле. Обычно такие квартиры или комнаты снимают на длительный срок, а хозяева стараются создать домашнюю атмосферу. Подобное проживание — это еще и возможность личного общения, помогающего лучше узнать страну и людей.

Молодежные гостиницы (Jugendherberge) изначально предназначались для кратковременного пребывания молодежных групп (школьников, гимназистов и т. п.) во время организованных путешествий и экскурсий. Их характерной чертой был минимум услуг (общие спальные помещения на несколько человек, общие душевые на этаже и т. п.), что определялось требованием максимальной дешевизны в соответствии с принципами некоммерческого Союза молодежных гостиниц (нем. Jugendherbergswerk). В наши дни разница между молодежными гостиницами и хостелами, которые являются коммерческими предприятиями, стирается. Молодежные гостиницы принимают всех желающих: не только организованные группы учащихся, но и индивидуальных туристов. Молодежные гостиницы располагаются преимущественно за городом. Они пользуются спросом в спортивном туризме (например, у велосипедистов и лыжников, в качестве лагеря или лыжной базы). Для того чтобы получить место в молодежной гостинице, достаточно предъявить карточку Ассоциации Немецких молодежных гостиниц (Jugendherbergersverband), которую за умеренную плату можно получить в любом отделении ассоциации или непосредственно в молодежной гостинице.

Хостелы (Hostels). Обычно находятся в городах, и ориентируются на любителей познавательного городского туризма, которые остаются в месте пребывания на несколько дней. Проживание в комнатах на несколько человек, ночевка в общей спальне, на многоярусных кроватях, пользование кухней, стиральной машиной и терминалом с доступом к Интернету — вот стандартный набор услуг в хостеле. Постояльцы хостела — это обычно молодые люди, путешествующие с рюкзаком за плечами и настроенные на новые знакомства и общение. В то же время имеются хостелы, где предлагаются более высокий уровень услуг (Boutique Hostels) с одноместными или двухместными комнатами.

Мотели (Motels), т. е. отели, рассчитанные на потребности автотуристов, с возможностью парковки.

Особая группа — это предприятия размещения, которые располагаются на курортах. Сюда входят пансионаты (Kurpensionen, Kurheime), клиники (Kurkliniken) и отели (Kurhotels), которые ориентируются на специфические потребности отдыхающих или пациентов, нуждающихся в оздоровлении и лечении. При этом восстановительные клиники являются медицинскими заведениями, где услуги размещения и питания подчиняются терапевтическим целям, что предъявляет к услугам питания и размещения дополнительные требования (например, особые диеты или безбарьерная среда).

Частные квартиры или комнаты (Privatunterkunft / Privatzimmer) представляют собой средства размещения, которые принадлежат частным лицам и имеют не более девяти койко-мест. В отличие от пансионов, мини-отелей или мини-гостиниц в частном владении, которые предлагают определенный набор услуг и зарегистрированы как коммерческие предприятия размещения (нем. Beherbergungsbetriebe), частные квартиры не считаются коммерческими предприятиями и не облагаются налогом на добавленную стоимость. Тем не менее во многих регионах эта форма размещения имеет большое значение для въездного туризма, так как позволяет гостям даже в высокий сезон найти ночлег по приемлемым ценам. В последние годы особенно большое распространение получило размещение туристов на частных квартирах во время международных выставок. В немецком языке для этого даже появился новый термин «комната для выставки» (нем. Messezimmer). В некоторых регионах Германии (как, впрочем, и Австрии) сдача в аренду частного жилья, не являясь для владельцев основным бизнесом, является важным элементом отрасли гостеприимства.

  • [1] См.: сайт DEHOGA. URL: http://www.dehoga-bundesverband.de/zahlen-fakten/iw-koeln-studie-zur-bedeutung-der-branche/?L=0
  • [2] UR1: http://www.dehoga-bundesverband.de/zahlen-fakten/beschaeftigung
  • [3] Определения видов размещения CM.:http://www.deutschertourismusverband.de/service/touristische-informationsnorm-tin/definitionen/betriebsarten.html
  • [4] Речь идет о зданиях и помещениях, принадлежащим крупным компаниям илиместным территориально-административным образованиям. В обычное время такиездания и помещения используются для других целей, но на время каких-то общественных мероприятий в них размещают гостей.
  • [5] См.: Сайт DTV. URL: https://www.deutschertourisrnusverband.de/qualitaet/qualitaetsinitiativen/beherbergungsklassifizierung/g-klassifizierung.html
  • [6] Судьба «Адлона» и персонажей, с ним связанных, оказалась тесно переплетенас важными историческими событиями и вошла в общественное сознание благодаря телевизионным сериалам, первый из которых(“Но1е( Adlon”) был снят уже в 1955 г. В 2013 г.премьера нового телевизионного сериала (“Das Adlon. Eine Familiensaga”) собрала аудиторию в 8,5 млн зрителей. Данный факт показывает, что гостинцы с историческим прошлым могут усилиями СМИ стать элементом современной мифологии, что используетсяв рекламе и дает конкурентные преимущества.
  • [7] См.: Сайт Немецкой Туристической ассоциации (DTV). URL: http://www.deutschertourismusverband.de/service/touristische-informationsnorm-tin/definitionen/betriebsarten.html
  • [8] Не путать с апарт-отелями или апартмент-отелями (нем. Apartment-Hotel илиAparthotel), которые представляют собой отели, где гости размещаются в помещенияхквартирного типа с кухней или кухонной нишей. Такая форма размещения представленана рынке гостиничных услуг Германии в крайне незначительном объеме, и ее не относят к классическим средствам размещения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>