Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистика и экспертные оценки гостиничного бизнеса

По данным ассоциации отельеров DEHOGA, за 2016 г. в Германии зарегистрировано 44 123 тыс. предприятий размещения, в том числе более 14 тыс. гостиниц в сельской местности (Gasthofe), более 11 тыс. отелей, 5 тыс. пансионов и более 3,5 тыс. отелей-гарни. Помимо этого, зарегистрировано также более 10 тыс. других средств размещения, включая те, для которых туризм не является основным бизнесом (например, крестьянские подворья). Следует отметить, что данные DEHOGA, в которых отражаются только лицензированные предприятия размещения с числом койко-мест не менее 10, несколько отличаются от данных статистического ведомства, которое пытается учитывать все средства размещения. Например, по данным статистического ведомства за 2016 г. зарегистрировано около 51 тыс. предприятий размещения, включая традиционные средства размещения (более 32 тыс.) и остальные группы (частные апартаменты, кемпинги, молодежные гостиницы и хостелы, курортные клиники и проч.)[1]

До недавнего времени требование обязательной регистрации в налоговых органах распространялось только на средства размещения с числом койко-мест не менее десяти. Таким образом, значительная доля частных квартир не включалась в отчеты Федерального статистического ведомства. При этом сдача внаем частных квартир через специальные интернет-сервисы (например, платформу airbnb) приобретает все большую популярность и играет все более важную роль в индустрии гостеприимства. В таких условиях многие частные арендодатели жилья для туристов получали конкурентное преимущество перед лицензированными предприятиями, размещения, соблюдавшими все требования законодательства. С 2017 г. по требованию налоговых органов в большинстве федеральных земель Германии и Австрии вводится обязательное требование о регистрации всех физических лиц, сдающих жилье внаем, в том числе для тех, кто сотрудничает с соответствующим онлайн-платформами.

По данным Федерального статистического ведомства, в 2016 г. количество койко-мест во всех средствах размещения Германии (включая апартаменты, временные резиденции, молодежные гостиницы, кемпинги, а также восстановительные клиники и санатории, где постояльцы находятся под наблюдением медицинского персонала, и проч.), составило около 3,57 млн. Из этого числа около 1,79 млн койко-мест приходится на отели, гостиницы и пансионы (50 %)[2]. За 2016 г. средняя загрузка по всем средствам размещения составила 37,9 %. Отели имеют более высокий коэффициент загрузки (в 2016 г. — около 46 %)[3], так как спрос на них менее подвержен сезонным колебаниям, чем на предприятия группы “G”. В гостиничном бизнесе наблюдается значительный разброс показателей нагрузки в зависимости от местоположения. Например, загрузка средств размещения в городах в среднем на 5—6 % выше, чем в сельской местности, где гостиничный бизнес носит сезонный характер.

В Германии зарегистрировано 2900 кемпингов вместимостью от десяти транспортных средств и выше. По данным за 2016 г. общее число ночевок в таких кемпингах составило 30,5 млн[4]. Примерно 500 кемпингов из этого числа включены в систему классификации Федерального союза немецких кемпингов (Bundesverband der Campingwirtschaft in Deutschland/ BCWD) и DTV с категорией от * до *****. Большинство кемпингов открыто с апреля по октябрь, в редких случаях — весь год. Некоторые служат своего рода перевалочным пунктом при дальнем путешествии, другие находятся в привлекательных отпускных регионах, и постояльцы остаются в них на все время отпуска. В таких кемпингах нередко предлагаются анимационные программы для детей и семей. По сравнению со средним европейским уровнем немецкие кемпинги предлагают более высокий уровень санитарно-технического оснащения, бытовых услуг, чистоты и безопасности.

В 2017 г. число ночевок в средствах размещения в Германии числом койко-мест не менее десяти составило 459,6 млн (+3 % к 2016 г.). Доля иностранцев выросла на 4 % по отношению к 2016 г. и составила почти 83,9 млн[5].

В 2016 г. суммарный объем продаж в гостиничном бизнесе составил 29,0 млрд евро, что почти на 4 % выше показателя 2015 г. (27,9 млрд евро)[6]. При этом объем продаж в секторе традиционных средств размещения (отели, пансионы и сельские гостиницы) составил 25,9 млрд евро, т. е. почти 89 % от общего объема продаж и вырос на 3,6 % в номинальном выражении к 2015 г.[7] Иными словами, согласно официальной статистике традиционные средства размещения являются главными генераторами доходности в гостиничном бизнесе. В то же время показатели последних лет подтверждают тенденцию к росту доли нетрадиционных средств размещения, которые туристы обычно бронируют самостоятельно через Интернет. Например, число ночевок в апартаментах (34,5 млн) выросло на 5,3 % к 2015 г. Рост числа ночевок иностранцев (3,4 млн) в этом секторе составил 6,5 %, что значительно превышает средние показатели[8]. При этом, как уже отмечалось, значительная часть средств размещения в малом бизнесе не учитывалась официальной статистикой.

Средняя нетто-цена за гостиничный номер в Германии в 2015 г. составила 99,5 евро. Средний показатель по Европе, по результатам исследования 8000 отелей, проведенного независимой исследовательской компанией STR (Лондон), составляет 113,4 евро[9]. Эти показатели говорят о высокой конкурентоспособности немецкого гостиничного бизнеса.

По данным Федерального статистического ведомства за 2016— 2017 гг., доля иностранцев по числу прибытий (по данным регистрации в предприятиях размещения) в среднем по Германии составляет 21 %. По данным 2017 г. наиболее важные для въездного туризма федеральные земли Германии с двузначными числами прибытий в миллионах и долей иностранцев выше среднего — это Бавария (36,7 млн прибытий / доля иностранцев: 34 %), Баден-Вюртемберг (21,6 млн / 23,5 %), Берлин (12,9 млн / 39,4 %), Гессен (15,3 млн /

25,5 %), Северный Рейн-Вестфалия (23,3 млн / 22,6 %)[10]. Лидерство этих регионов по количественным показателям определяется прежде всего размерами их территорий и численностью населения. Для объективной оценки потенциала гостиничного бизнеса в тех или иных регионах в статистике применяется такой показатель, как «интенсивность туризма» (нем. Tourismusintensitat), т. е. количество ночевок туристов на количество местных жителей. Среднее соотношение по Германии за 2016 г. составляет 5.4[11]. Выше среднего этот показатель в таких федеральных землях, как Мекленбург—Передняя Померания (19) и Шлезвиг-Гольштейн (10) Бавария (7,1), а также в Берлине (8,3) и Гамбурге (7,5)[12].

Малонаселенные северные федеральные земли Мекленбург — Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн, расположенные на морском побережье, имеют самые высокие показатели по интенсивности ночевок, но это достигается за счет внутреннего туризма. Доля прибытий иностранцев (5 % в Мекленбурге и 12 % — в Шлезвиг-Гольштейне) невелика и растет медленнее, чем доля ночевок немцев[7].

Отметим особую роль гостиничного бизнеса и международного туризма для столицы Германии — Берлина. Средняя загрузка гостиниц в Берлине составляет 59,7 %, что значительно выше среднего показателя по Германии[14]. Это не только самый посещаемый город в Германии, но и один из самых посещаемых городов в Европе, где он входит в тройку лидеров по числу ночевок, уступая Лондону и Парижу, но опережая Рим[15]. Как уже сказано, в 2017 г. доля иностранцев, остановившихся в традиционных средствах размещения, составила здесь более 39 %.

Гамбург (крупнейший порт Германии) наряду с Берлином и Мюнхеном является одним из самых динамично развивающихся центров международного туризма. По данным Федерального статического ведомства за 2017 г., доля иностранцев в средствах размещения составила здесь 22,7 % от общего числа прибытий[12]. Все эти обстоятельства создают предпосылки для динамичного развития гостиничного бизнеса (13,3 млн ночевок в 2016 г., +5,5 к 2015 г.)[7]. В Гамбурге число предприятий размещения растет (362 в 2016 г., +10 % к 2015 г.), что является уникальным показателем для Германии, где в большинстве регионов это число сокращается (в среднем на 1 % в год) при увеличении числа койко-мест. В Гамбурге число койко-мест за 2016 г. составило около 61 тыс. и выросло на 3 % к 2015 г., что также значительно выше среднего показателя (+0,7 %). Равным образом, средняя загрузка гостиниц в Гамбурге (62 %) значительно выше среднего показателя по Германии[14].

Привлекательность Баварии объясняется уникальным сочетанием природных и культурно-исторических туристских ресурсов, включая популярные альпийские горнолыжные курорты, центры водного туризма и отдыха на озерах, романтические замки, всемирно известные культурно-исторические достопримечательности в Мюнхене, Нюрнберге, Аугсбурге, Вюрцбурге и многое другое. Здесь проводятся фестивали, которые относятся к важнейшим в своем роде (в частности, оперный фестиваль в Байройте и «Октоберфест» в Мюнхене). Бавария — регион с динамично развивающейся экономикой, что делает ее центром делового туризма. Мюнхен (около 14,1 млн ночевок в 2016 г.) — второй по посещаемости город Германии после Берлина и входит в десятку самых посещаемых городов Европы[15]. За 2016 г. общее число ночевок туристов в Баварии составило 90,8 млн (+3 % к 2015 г.), из них — 17,5 млн ночевки иностранцев (-0,3 к 2015 г.)[20]. В целом эти показатели подтверждают тенденцию к устойчивому росту турпотоков и популярность Баварии как места отдыха для самих немцев.

  • [1] URL: https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/Wirtschaftsbereiche/BinnenhandelGastgewerbeTourismus/Tourisrnus/Tourismus.html#Tabellen
  • [2] Statistisch.es Bundesamt, Statistisches Jahrbuch 2016 Gastgewerbe und Tourismus, 2016. URL: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/StatistischesJahrbuch/GastgewerbeTouris-mus.pdf?_blob=publicationFile
  • [3] URL: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/175665/umfrage/kapazitaetsaus-lastung-deutscher-hotels/
  • [4] См.: Сайт Статистического ведомства. URL: https://www.destatis.de/DE/ Publikationen/StatistischesJahrbuch/GastgewerbeTourismus.pdf?_blob=publicationFile
  • [5] См.: Сайт статистического ведомства. URL: https://www.destatis.de/DE/PresseService/Presse/Pressemitteilungen/2018/02/PD18_041_45412.html;jsessionid=9Ell64A6F1508A73C906E467918AE8A6.InternetLivel. См. также: показатели ночевок и прибытий в официально зарегистрированных предприятиях размещения с 1992 по 2016 г.URL: https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/Wirtschaftsbereiche/BinnenhandelGastgewerbeTourismus/Tourismus/Tabellen/AnkuenfteUebernachtungenBeherbergung.html
  • [6] См.: Сайт DEHOGA. URL: http://www.dehoga-bundesverband.de/zahlen-fakten/umsatz
  • [7] URL: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/StatistischesJahrbuch/Gastgewerbe- Tourismus.pdf?_blob=publicationFile
  • [8] UR1: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/BinnenhandelGastgewerbeTourismus/Tourismus/TourismusinZahlenl021500167005.html
  • [9] Cm.: Zahlen Daten Fakten. Deutscher Tourismusverband. e.V. Berlin 2015. S. 13.
  • [10] URL: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/BinnenhandelGastgewerbeTourismus/Tourismus/TourismusinZahlenl021500167005.html
  • [11] URL: https://de.statista.com/themen/664/tourismus-in-deutschland/
  • [12] URL: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/203028/umfrage/touristische-ankuenfte-aus-dem-in-und-ausland-nach-bundeslaendern/
  • [13] URL: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/StatistischesJahrbuch/Gastgewerbe- Tourismus.pdf?_blob=publicationFile
  • [14] Там же.
  • [15] Zahlen Daten Fakten Deutscher Tourismusverband e.V. S. 12
  • [16] URL: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/203028/umfrage/touristische-ankuenfte-aus-dem-in-und-ausland-nach-bundeslaendern/
  • [17] URL: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/StatistischesJahrbuch/Gastgewerbe- Tourismus.pdf?_blob=publicationFile
  • [18] Там же.
  • [19] Zahlen Daten Fakten Deutscher Tourismusverband e.V. S. 12
  • [20] URL: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/StatistischesJahrbuch/ GastgewerbeTourismus.pdf?_blob=publicationFile
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>