Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сети и бренды. Конкуренция на рынке гостиничных услуг

На рынке гостиничных услуг Германии представлены практически все ведущие мировые гостиничные сети, а также и немецкие компании, в состав которых входят самые разные бренды и предприятия самых разных категорий. В нижеследующей таблице представлена первая десятка гостиничных сетей в Германии по объемам продаж за 2016 г.

Таблица 9

Компания

Объем продаж за 2016 г. (млн евро)

1

Accor

1140,6

2

Best Western Hotels Deutschland GmbH

690

3

Intercontinental Hotel Group (IHG)

638,9

4

Deutsche Hospitality

465,8

5

H+Hotels

406

6

Maritim

384,5

7

Grand City Hotel (GCH)

382,3

Компания

Объем продаж за 2016 г. (млн евро)

8

Event Hotels

312,8

9

Hilton

311,3

1

NH Hotel Group

295,5

Источник: Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung: 01.08.2017.

Согласно рейтингу отраслевой онлайн-газеты Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ), общий оборот 50 крупнейших гостиничных сетей в Германии вырос в 2016 г. на 6,1 % по отношению к 2015 г. и составил 8,64 млрд евро[1].

При этом, как и в предыдущие годы, с большим отрывом лидирует французская компания Accor. Она представлена на рынке гостиничных услуг брендами в разных ценовых категориях (Sofitel, Pullman, Novotel, Mercure, Hotel FI, ibis и др.). В Германии под управлением Accor Hospitality Germany GmbH действуют более 330 предприятий. В 2016 г. в состав группы Accor вошла сеть FRHI с брендами Faimont и Raffles.

Компания Best Western Hotels Deutschland GmbH (200 предприятий в Германии), которая входит в состав американской сети Best Western (более 4200 предприятий по всему миру) сохранила за собой второе место, несмотря на замедленный рост продаж. Оборот группы в Германии составил в 2016 г. 690 млн евро при минимальном росте относительно 2015 г. (689,9 млн евро)[2].

На третье место вышла британская группа Intercontinental Hotel Group (IHG). В состав сети входят около 70 предприятий в Германии под девятью брендами, включая 6 InterContinental Hotels & Resorts, 6 Crowne Plaza, 41 Holiday Inn и 15 Holiday Inn Express[3].

На четвертом месте — гостиничная сеть Deutsche Hospitality, ранее известная как Steigenberger Hotel Group. После приобретения международным туристским концерном Travco, зарегистрированным в Египте, компания получила в октябре 2016 г. нынешнее название, которое должно подчеркнуть интернациональный характер бизнеса. Deutsche Hospitality управляет 130 гостиницами в 17 странах (включая 25 гостиниц в стадии строительства). В состав сети входят 62 гостиницы Steigenberger Hotels and Resorts, 2 концептуальных гостиницы в стиле Jaz in the City и 42 гостиницы Intercity Hotels в крупных транспортных пересадочных узлах. В Германии, по данным AHGZ сети Deutsche Hospitality принадлежат 73 гостиницы.

Первую пятерку замыкает сеть H+Hotels с объемом продаж в Германии 406 млн евро, что на 13,5 % выше показателей 2015 г. (355 млн)[4]. Под прежним названием Hospitality Allianc гостиничная сеть включала в себя такие бренды, как Wyndham, Ramada Worldwide, Dream Hotels и др. С 2017 г. каждое предприятие этой сети носит свое собственное отдельное фирменное название.

Далее следуют сеть Maritim с 30 отелями на немецком рынке, и с небольшим отставанием — сеть отелей Grand City Hotel (GCH) с 120 отелями, большинство которых находятся в Германии. В 2102 г. GCH заключила договор о кооперации с крупнейшей мировой гостиничной сетью Wyndham Hotel Group, что привнесло в бизнес дополнительную динамику. В эту кооперативную сеть на условиях франшизы входят также такие бренды, как «Radisson В1и», «Best Western», «Мегсиге» и «Holiday Inn».

В сеть Event Hotels (восьмое место) входят 46 отелей разных ценовых категорий, в том числе уже упомянутый исторический отель Reichshof, Curio Collection by Hilton, в Гамбурге, который после после обновления в 2015 г. получил категорию «***"" superior». На девятом месте за 2016 г. — американская группа Hilton. Замыкает десятку испанская цепочка NH Hotel Group (боле 400 отелей по всему миру).

В рейтинге AHGZ за 2016 г. по формальным основаниям не представлена американская группа Mariott International, которая управляет в Германии 29 гостиницами с оборотом 332 млн евро (данные 2015 г.)[5]. В марте 2016 г. группа Mariott приобрела гостиничную сеть Starwood Hotels and Resorts Worldwide. В результате образовалась одна из крупнейших в мире гостиничных сетей, в состав которой входят более 6 тыс. гостиниц по всему миру. К 19 брендам Marriott добавились 11 брендов Starwood, в том числе Aloft, Le Meridien, Sheraton и Westin. После слияния с группой Starwood Hotels (37 отелей в Германии) есть все основания полагать, что в ближайшее время сеть Mariott International займет одно из ведущих мест в немецком гостиничном бизнесе.

Несетевым гостиницам приходиться конкурировать с международными корпорациями. Несмотря на то что по общему количеству отелей, гостиниц и пансионов несетевых предприятий гораздо больше, чем сетевых (90 % против 10 %)[6], на их долю приходится менее 50 % продаж. Это связано с тем, что крупные компании имеют возможности привлекать клиентов посредством дорогостоящих рекламных компаний. Кроме того, на них работает репутация, особенно в сегменте отелей категории «люкс». В последние годы транснациональные компании входят в бизнес-сегмент недорогих отелей, спрос на которые растет

(пример тому — бюджетные отели Ibis компании Accor, трехзвездочные Best Western, Holiday Inn компании Inter Continental и т. д.)

Немецкий рынок гостиничных услуг сильно фрагментирован. Концентрация гостиничных сетей по сравнению с другими странами, включенными в международный туристский бизнес, невысока. Поэтому для отдельных (несетевых) предприятий под собственными брендами существует потенциал роста. Ниша средних и мелких предприятий — это мелкие города и сельские территории, т. е. зоны вне крупных туристических центров, где сосредоточено большинство сетевых отелей. В Германии быстро развиваются аграрный и эко-туризм. Размещение в небольших гостиницах или в частных домах позволяет отдыхающим ближе соприкоснуться с природой, снять стрессы, которых не избежать в мегаполисах, и полупить индивидуальные впечатления при общении с хозяевами. Таким образом, несмотря на высокую конкуренцию со стороны крупных гостиничных сетей, мелкий и средний гостиничный бизнес Германии имеет возможность развиваться.

Для гостиничного бизнеса могут открыться новые шансы в нынешней демографической ситуации, которая характеризуется, с одной стороны, старением населения и снижением рождаемости и, следовательно, уменьшением доли трудоспособного населения, с другой — быстрым увеличением числа иммигрантов в трудоспособном возрасте.

Последние годы отрасль испытывала большие сложности с привлечением молодых кадров. Фриц Г. Дреезен (Fritz G. Dreesen), председатель Немецкой ассоциации гостиниц, входящей в МАГ, на ежегодной конференции в Берлине в марте 2016 г. в рамках международной выставки ITB, отметил, что «важнейшие темы будущего» для отрасли — это растущая потребность в рабочей силе, инвестиции в профессиональное образование и повышение престижа и привлекательности профессии для молодых людей[7].

С учетом нарастания волны иммиграции гостиничный бизнес как «наиболее открытая миру отрасль» готов внести свой вклад в интеграцию иммигрантов, дав им профессиональную подготовку и работу. Для этого требуются знания немецкого языка и мотивация, что возможно при снятии бюрократических барьеров. Зная способность гостиничного бизнеса быстро приспосабливаться к меняющимся «рамочным условиям», и «лоббистские возможности» отраслевых союзов можно считать, что шансы на успех довольно велики.

  • [1] URL: http://www.manager-magazin.de/fotostrecke/hotels-die-groessten-hotelketten-deutschlands-fotostrecke-150805.html
  • [2] Там же.
  • [3] URL: http://www.hotelier.de/hotellerie/hotelgewerbe
  • [4] URL: http://www.manager-rnagazin.de/fotostrecke/hotels-die-groessten-hotelketten-deutschlands-fotostrecke-150805.html
  • [5] URL: https://de.statista.com/themen/2593/marriott-international-inc
  • [6] См.: AHGZ Online. Konzentrationsprozesse in der Hotellerie. URL: https://www.ahgz.de/neueroeffnungen/konzentrationsprozesse-in-der-hotellerie,200012194045.html
  • [7] URL: http://www.hotellerie.de/de/iha-jahrespre.ssekonferenz
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>