Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

История туризма и гостеприимства Германии характеризуется чрезвычайно сложными и противоречивыми взаимосвязями с социокультурными, социально-экономическими и политическими факторами.

Становление современного туризма связывается с техническими достижениями эпохи индустриализации. Благодаря «транспортной революции» увеличивается число путешествий представителей привилегированных классов. Строится большое количество новых гостиниц и пансионов, возникают турбюро, создаются и обновляются морские и бальнеологические курорты. Эта первая фаза (точнее говоря, группа культурных практик) туризма охватывает период приблизительно с 1830-х до 1880-х гг. и характеризуется расширением масштабов традиционных видов туризма — курортного и культурно-познавательного.

Следующая фаза современного туризма связывается с практиками летних отпусков, которая благодаря социальным изменениям и влиянию урбанизации постепенно распространяется на все более широкие слои населения. Становление и развитие практик летнего семейного отдыха охватывает период с конца 1870-х гг., когда право госслужащих на оплачиваемый отпуск закрепляется законодательно, и продолжается вплоть до Второй мировой войны.

Третья фаза характеризуется развитием социального туризма после Первой мировой войны, что связано с социально-демократическими преобразованиями в Веймарской республике. Социальный, т. е. дотируемый туризм для представителей социально уязвимых слоев общества, занимает свое место в туристском бизнесе наряду с традиционными формами туризма. Для Германии характерно, что для социального туризма создается соответствующая инфраструктура, и он вступает в конкуренцию с коммерческими турфирмами. Пик развития такого туризма приходится на период национал-социализма и связан с деятельностью нацистского союза «Сила через радость» (KdF), который занимался организацией туризма и свободного времени работающего населения в целях укрепления правящего режима.

Период с 1950-х и до середины 1970-х гг. можно считать переходом к четвертой фазе современного туризма, которая характеризуется доминированием рыночных и коммерческих тенденций, индустриальными методами организации массового туризма и быстрым уменьшением доли социального туризма. Эта четвертая фаза продолжается до сих пор. Благодаря развитию авиатранспорта и массовому предложению пакетных туров с чартерными рейсами путешествия в отпуск за границу стали общепринятой формой отдыха. Выбор тех или иных форм и практик туризма воспринимается не столько как демонстрация социального статуса, сколько как элемент жизненного стиля, характерного для «цивилизации досуга».

В наши дни Германия становится все более привлекательной страной для въездного туризма. Это объясняется богатством и разнообразием туристских ресурсов, высоким уровнем профессионализма в туристской отрасли и оптимальным соотношением цены и качества услуг, наличием развитой инфраструктуры, а также высокой репутацией Германии как страны, где большое внимание уделяется вопросам экологии и устойчивого развития сектора туризма.

Ведущие тенденции в области современного гостиничного бизнеса — это интернационализация, повышение стандартов обслуживания, усиление привлекательности Германии как целевой страны в международном туризме, прежде всего — в сегменте MICE. Эти процессы сопровождаются увеличением доли прибытий иностранцев во въездном туризме. При этом усиление внимания международного сообщества к вопросам экологии открывает новые возможности для тех регионов Германии, где число прибытий иностранцев ниже средних показателей. Именно эти регионы (прежде всего в восточных федеральных землях) имеют большой потенциал для развития экологического туризма. В целом тенденции развития современной индустрии туризма и гостеприимства позволяют говорить о хороших перспективах для этой отрасли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>