Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ШВЕЙЦАРИЯ

Л. А. Полынова

Введение

Швейцария — одна из красивейших европейских стран, куда стремятся туристы со всего мира. Являясь традиционно страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов, прежде всего немцев, американцев, японцев, а в последние годы также русских, индийцев, китайцев. 15 % национального дохода страны поступает за счет туризма. В Швейцарии все необычно. Для каждой области страны характерен свой пейзаж, свой климат. Выбрав отдых в Швейцарии, можно наблюдать уникальное соседство Арктики и субтропиков. Здесь есть мхи и лишайники, растут пальмы и мимозы.

Очарование этой страны многие путешественники понимают не с первой встречи. Желание еще раз посетить Швейцарию возникнет гораздо позже, когда уйдут на задний план первые, возможно, не самые яркие впечатления. И тогда приходит понимание сдержанной красоты местной природы, умения швейцарцев достойно выглядеть в любое время и в любом месте, их дружелюбие и толерантность.

То, что в этой стране четыре официальных языка, говорит о многом. Туризм в Швейцарии направлен на презентацию своих культурно-исторических богатств и достопримечательностей, замков, полных старинного очарования, шикарных горнолыжных трасс, вкуснейшего шоколада.

2015 г. в Конфедерации выдался особенным: на него приходится 150- летие восхождения на Маттерхорн, 150-летие Банхофштрассе в Цюрихе, а также 200-летие туристической индустрии в центральной Швейцарии.

История и современное развитие туризма в Швейцарии

Истоки туризма и путешествий в Швейцарии

В прежние времена единственными туристами в Швейцарии были паломники, проходившие через страну транзитом и направлявшиеся в Италию или Испанию, а также торговцы с навьюченными лошадьми, и ученые-натуралисты, собиравшиеся исследовать Альпы, их флору и фауну.

«83 святых, блаженных и великомучеников смотрят на нас со швейцарских небес. Читая книгу «Святые, Мученики и Блаженные в Швейцарии» Жана Франко Шубигера[1], осознаешь, что феномен, на первый взгляд, связанный с количеством штаб-квартир международных организаций в Женеве, имеет куда более древние корни. Швейцария настолько многонациональна, что даже в иконостас ее входят святые всех цветов кожи»[2].

В Швейцарии находится множество христианских святынь, которые восходят ко временам неразделенной Церкви. Христианство пришло в Швейцарию еще в IV в. Это засвидетельствовано в официальных источниках и связано с провозглашением в 381 г. императором Феодосием христианства как единой религии всей Римской империи. Христианская вера и образование сохранялись в больших городах бывших областей Римской империи, но люди в окрестных землях оставались неграмотными, зачастую воинствующими и поклонялись языческим идолам. Позднее в местные земли пришли странствующие монахи и священники из западной Франции, из городов нынешней Германии, например, Трира, и из Ирландии. Здесь они вели жизнь пустынников и занимались миссионерской деятельностью, некоторые из них даже прославлены в лике святых. Это святой Кастор Рейнский, святой Гоар Рейнский, святой Свитберт[3] и святой Эммеран Баварский. В летописях также упоминается некий святой по имени Галлус, который проповедовал на этих землях, в районе нынешнего Цюриха. Галлус обращал в христианство всех язычников, которые жили на этой территории. И со временем, недалеко от города Цюрих святым Галлусом был организован монастырь. Позже, в честь этого святого, особо почитаемого паломниками, назван целый город Санкт-Галлен.

Малоизвестны имена местных святых, живших в V—VII вв. Объясняется это тем, что тогда продолжались войны и переселения, к тому же на территории Европы многие области с германскими племенами не были под властью Рима, и там сохранялось язычество. В начале VIII в. в швейцарских землях кое-где жили христиане, но даже священники порой исповедовали смесь христианства, суеверия и идолопоклонства, а основная часть населения оставалась язычниками. Ситуация изменилась в 719 г., когда из Англии приехали святой Бонифаций (Вони- фатий) и его соотечественники. Они начали великий труд по обращению в христианство огромной части нынешней Германии и верхней Австрии. Святой Бонифаций и его ученики не только проповедовали, но и строили храмы, обустраивали мужские и женские монастыри, учреждали епархии. Они были людьми высочайшей духовной жизни и подчинялись решениям Вселенских соборов. Некоторые из последователей святого Бонифация, такие как святые жены Лиоба и Вальбурга, а также святые Лулл, Штурм, Зола, Виллибальд и Винебальд тоже прославлены в чине местных святых. Другие ученики святого проповедовали Евангелие дальше к северу, так что еще за сто лет до Великого раскола 1054 г. почти все германские земли были обращены в православное христианство.

От эпохи Средневековья остались прекрасные монастыри и соборы, построенные еще в неразделенной Церкви. Примечательно, что на этих землях в III в. был замучен святой Маврикий. Он возглавлял римский легион из города Фивы в Египте. И так как в этом легионе были христиане, и он сам был христианином, он, вопреки приказу императора Максимина, отказался выполнить карательную экспедицию против единоверцев. Весь легион был казнен, как и сам Маврикий в горах Швейцарии в городе Агаунум (современный Сент-Мориц). До нас дошли только имена легата (им был святой Маврикий) и двух других офицеров — святых Эксуперанта и Кандида. По преданию, именно святому Маврикию принадлежало копье Лонгина, которым пронзили Спасителя[4]. Впервые Сент-Мориц упоминается в 1139 г как место паломничества пилигримов, веривших в чудодейственные свойства местных источников. Это место было популярно в Средневековье, его посещали католики, желающие поправить здоровье, а папа римский Лео X гарантировал прощение каждому верующему католику, посетившему эти целебные воды.

Через Швейцарию проходил важный европейский паломнический путь — дорога святого Иакова ViaJacobi, который объединил в себе как торговцев, так и паломников со всех регионов континента. На пути в 800 км паломники проходили мимо бесчисленных соборов, монастырей и замков.

Когда Запад и Восток еще более отдалились друг от друга в вопросах веры и исполнения обрядов, наступила опустошительная Реформация, или протестантская революция. Тогда были осквернены многие церкви, известные своей историей, красотой и святостью. В них больше не совершались таинства, они лишились не только своего великолепного внутреннего и внешнего убранства, но и мощей святых, которые покоились там. Храмы стали безликими и однообразными. Некоторые священные предметы, благодаря их исторической и материальной ценности, были помещены в музеи, но многое исчезло навсегда.

Наполеоновские войны отрицательно повлияли на паломничество в Швейцарии. Между 1803 и 1808 гг. в нескольких районах французы секуляризовали церковную собственность и передали ее дворянам, которые участвовали в снабжении наполеоновской армии, или компенсировали ею потерю французских земель в пограничных с Швейцарией областях. Земли, дававшие пропитание монастырям, были отобраны, а сами монастыри, построенные в память о святых, отнимались у монашеских общин и использовались для светских нужд. Все это приводило к роспуску обителей, а бывшие монастырские церкви становились протестантскими. И только там, где монастырские храмы, сделавшись приходскими, остались католическими, почитание местных святых и их мощей сохранилось до наших дней. Теперь эти храмы являются драгоценными местами паломничества для многих христиан.

  • [1] Шубигер Жан Франко. Святые, Мученики и Блаженные в Швейцарии (Gian FrancoSchubiger. Saints, Martyrs et Bienheureux en Suisse). M., 1999.
  • [2] Клот Людмила. Чудеса и святые земли швейцарской. Женева, 2008.
  • [3] Миссионер из Англии, проповедовавший на территории современных Голландиии северной Германии.
  • [4] Упоминание о святом Маврикии мы находим в Лионских летописях 428 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>