Аббатство Айнзиделън

Айнзидельн — крупный монастырь и самое известное место паломничества в Швейцарии. История аббатства Айнзидельн, расположившегося в кантоне Швиц, богата интересными фактами и печальными преданиями. Айнзидельн означает «прибежище отшельника» и назван так, потому что святой Мегинрат (или Майнрат) в 828 г. поселился в уединении здесь, в диком лесу на долгих тридцать три года, посвящая свое время молитвам. Единственными его верными друзьями были два ворона, которые не только скрашивали одиночество, но еще и приносили ему пищу. Все же монах не остался незамеченным, более того, скрытый образ жизни и необычные спутники стали причиной для подозрений у завистливых людей, решивших, что причудливый старик является хранителем сокровищ, это и привело к трагедии[1].

Новые отшельники последовали по стопам Мегинрата и, подобно ему, удалились в чащу, пользуясь покинутой им кельей. Постепенно келья развалилась, остался лишь маленький алтарь, перед которым когда- то молился святой. Над ним была возведена небольшая часовня.

В 934 г. Эберхард, настоятель собора в Страсбурге, приехал сюда и убедил отшельников организовать бенедиктинскую общину. Он сам стал их первым аббатом и приказал заложить здесь церковь, которую должен был освятить епископ Конрад из Констанцы. Но прежде чем епископ успел закончить церемонию освящения нового храма, раздался таинственный голос, который возвестил о том, что Христос уже освятил его сам. Говорят, что это случилось при помощи апостолов — св. Петра и св. Григория Великого. Папа Лев VIII объявил произошедшее чудом и издал буллу, в которой благословлял паломничество в Айнзидельн. Буллу одобрили его преемники. С тех пор бенедиктинский монастырь и церковь пользовались особыми привилегиями и получали существенную денежную помощь и защиту от королей.

К 1286 г. часовня Богоматери, построенная на развалинах маленькой кельи св. Мегинрата, стала центром паломничества. Здесь стояла статуя Девы Марии в романском стиле, подаренная Мегинрату Хильдегардой, настоятельницей Цюрихского женского монастыря, но в 1468 г. она была повреждена во время пожара и заменена деревянной статуей Девы Марии с младенцем Иисусом. Эта поздняя статуя, высотой 1,25 м, потемневшая за столетия от копоти многих свечей, стала главной реликвией для паломников и ныне известна как «Черная Мадонна».

700 лет назад разбушевавшиеся швейцарцы атаковали Айнзидель- нское аббатство. В 1314 г. толпа крестьян ворвалась на территорию монастыря и унесла с собой немало ценных предметов. Так начиналась история Швейцарской Конфедерации. События 1314 г. стали завершением давней тяжбы между швицерцами[2] и могущественным аббатством Айнзидельна, расположенным по соседству. Что представляло собой в то время содружество конфедератов в центре Европы? Кантоны Ури, Швиц и Унтервальден уже успели заключить (1 августа 1291 г.) союз «на вечные времена». По условиям этого тайного пакта, заключенного по легенде на лугу Грютли, союзники обязались «помогать друг другу советом и делом, лично и имуществом, на своих землях и вне их, против всех и каждого, кто захочет им всем или кому-нибудь из них нанести обиду или насилие». На деле же помощи от соседей-союзников дождаться было не так легко[3]. Союзники решили, что эта распря касается исключительно земли Швиц и вмешиваться не стали.

Неохотно отозвался об идее похода на аббатство правитель (Land- amman) кантона Швиц Вернер Стауффахер. Не стоит забывать, что для жителей Средневековья монастыри и церкви были святынями. Пойти против служителей церкви — означало обречь себя на духовную изоляцию, отлучение от обрядов, стать изгоями среди своих же соотечественников. И все же, воспользовавшись смертью императора Священной Римской империи Генриха VII в августе 1313 г., швицерцы предприняли 6 января 1314 г. вошедшее в историю нападение на аббатство Айнзидельна. Это стало кульминацией старого конфликта.

Один из монахов обители, Рудольф фон Радегг[4], оставил свидетельство о происшедшем, согласно которому о тогдашних швейцар- цах-агрессорах нельзя судить положительно. Наказание последовало незамедлительно: всех жителей Швица — и принимавших участие в атаке, и оставшихся в стороне — вместе с женами и детьми отлучили от церкви. Ситуация довольно быстро наладилась после 1315 г.[5] Территориальные ссоры окончательно канули в Лету в 1350 г.

Молодых конфедератов ожидала еще целая вереница отчаянных сражений, внутренних распрей и сложных конфликтов, которые привели в конечном итоге к становлению альпийской республики. Данные факты находят отражение в современной реконструкции тех давних событий, подготовленной к юбилею прихода массового туризма в регион.

Сооружение нового монастыря в стиле барокко, такого, каким его можно видеть в наши дни, началось в начале XVIII в.

Библиотека аббатства поразительна: в ней собрано около пятидесяти тысяч томов, включая многие редкие рукописи, некоторые датируются 946 г. Библиотека отражает широкий диапазон работы монастыря, в том числе деятельность миссии, посланной в 1854 г. в Америку.

Среди посетивших аббатство были трое будущих святых: Шарль Борромео, Бенедикт Джозеф Лабре и Никола из Флю, покровитель Швейцарии. В 1865 г. сюда совершил паломничество император Наполеон III.

В течение некоторого времени по популярности Айнзильден соперничал с Римом и Сантьяго-де-Компостела и являлся как бы промежуточным пунктом для верующих, направлявшихся в Сантьяго[6]. Сегодня это крупнейший духовный центр католиков в Швейцарии. В настоящее время святыню ежегодно посещают около четверти миллиона человек. Главными днями паломничеств являются 14 сентября и 13 октября — дата чудесного освящения храма и годовщина переноса останков святого Мегинрата из Райхенау в Айнзидельн в 1039 г. Самым ярким событием для паломников становится выход монахов, которые ежедневно в половине четвертого направляются в часовню Богоматери с пением гимна Богородице «Сальве, Регина» — традиция, существующая с XVI в.

  • [1] 21 января 861 г. отшельник был убит двумя разбойниками, Ричардом Немцеми Петером Ретийцем, которые хотели завладеть таинственными сокровищами. Не найдясокровищ, им пришлось возвратиться в Цюрих. Об этом убийстве никто бы таки не узнал, если бы не верные вороны Мегинрата, которые всю дорогу преследовалиубийц и громко каркали, чем привлекли к ним внимание. Преступники были арестованы, они сознались в содеянном и были казнены.
  • [2] Швицерцы — жители крохотной земли Швиц на южной окраине империи Габсбургов.
  • [3] Швицерцы не первое десятилетие терпели обиды от соседнего монастыря (чьинасельники, справедливости ради стоит заметить, выступали с аналогичными обвинениями в адрес крестьян).
  • [4] Рудольф фон Радегг, поэма «Capella Heremitarum».
  • [5] Как отмечает историк РожеСаблонье, были найдены устроившие обе стороныкомпромиссы. Аббатство поступилось своими фермами в Ибахе, Швице и Штайненеи смогло продолжить занятия скотоводством на севере кантона. Со сволей стороны,жители кантона Швиц получили компенсацию за земли, с которыми им пришлось расстаться.
  • [6] В Средние века монастырь был важным пунктом на паломническом «Пути Святого Иакова».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >