Фраумюнстер — женская обитель Цюриха

Центр Цюриха украшает небольшая элегантная церковь с устремленной ввысь колокольней — это бывший женский монастырь бене- диктинок, а ныне — протестантский приход Фраумюнстер[1], оплот красоты и изящества, средоточие культурно-просветительской и духовной жизни города.

На месте древнеримского таможенного поста Турикума по приказу правителя Восточно-Франкского королевства Людовика II Немецкого (805—876), внука Карла Великого зодчие Средневековья возвели замок, а затем Фраумюнстерское аббатство для Хильдегарды, дочери Людовика И. Старшая дочь короля Людовика Хильдегарда (828—856) с молодых лет почувствовала призвание к монашеским подвигам и, стремясь создать новую обитель, которая смогла бы принять большее число послушниц, попросила отца основать на берегах Лиммата бенедиктинское аббатство. Король внял просьбе дочери — обитель была основана в 853 г. Людовик обеспечил монастырь обширными землями в кантоне Цюрих, гарантировал неприкосновенность. К Хильдегарде вскоре присоединилась ее младшая сестра Берта (839—877), которая затем также стала аббатисой Фраумюнстера (с 856 г.).

Аббатство Фраумюстер, элитная, по сути, обитель, куда принимались в основном представительницы аристократического сословия, приобрело значительный вес в городе. Поступить в обитель было большой честью, и далеко не каждая дворянка принималась в число послушниц, не говоря уже о девушках низкого происхождения, для которых порой ворота монастыря и вовсе были закрыты. В 1045 г. король Священной Римской империи Генрих III (1017—1056) даровал монастырю монополию на владение рынками, сбор пошлин и чеканку монет. Аббатиса фактически стала главой города, она держала экономические бразды правления, и на протяжении столетий именно от аббатиссы напрямую зависело назначение мэра Цюриха.

Цюриху за соответствующую плату удалось добиться, чтобы паломничество к его семи церквам приравнивалось к паломничеству в Рим с его семью знаменитыми храмами.

С приходом Реформации в XIV в. значение монастыря угасало. В XVI в. в город пришел пламенный проповедник протестантизма — Ульрих Цвингли, приверженец Реформации, который на противоположном берегу Лиммата со своей кафедры в соборе Гроссмюнстер грозно обличал приверженцев католицизма. Реформатор Цвингли закрашивал фрески и росписи в храмах, выбрасывал на улицу статуи, беспощадно избавлялся от всего, что имело отношение к богослужению. В алтарях Гроссмюнстера и шести других церквей Цюриха Цвингли уничтожил престолы, чтобы освободить место для кафедры, с которой он мог бы проповедовать. А мощи святых он распорядился просто выбросить. Величественный памятник Цвингли сегодня стоит под стенами Гроссмюнстера как воспоминание о тех событиях. Монахини Фраумюнстера оказались между тем в неловком положении — глава объединения цюрихских цехов Рудольф Бруно стал первым независимым мэром города, демократические преобразования были необратимы, и 30 ноября 1524 г. монастырь был упразднен в ходе церковной реформы Цвингли.

Неоднократно Фраумюнстер подвергался преобразованиям и реконструкциям. В ходе одной из них, проведенной в 1847 г., швейцарский археолог Фердинанд Келлер (1800—1881) обнаружил уникальную настенную роспись, закрашенную, видимо, в эпоху прихода Реформаторства, отрицавшего какие-либо украшения в храмах. Общество антикварных ценностей Цюриха[2] поручило художнику Францу Хеги (1774—1850) сделать акварельную копию фрески. К 1912 г. акварель порядком потеряла свой внешний вид, но усилиями протестантской общины Фраумюнстера была восстановлена и с 2006 г. вновь украшает южную стену храма. На фреске, состоящей из двух рисунков, изображена история создания Фраумюнстера и передачи монастырю мощей святых покровителей Цюриха — Феликса и Регулы. В правой части фрески олень с золотистыми рогами ведет двух сестер — Хиль- дегарду и Берту, дочерей короля Людовика, из отцовского замка Баль- дерна в Германии через мост Альбис в Цюрих на место постройки будущего монастыря. В левой части — изображена процессия из собора Гроссмюнстер, во главе ее идут 7 епископов и король, они несут раку с мощами св. Феликса и Регулы. Первоначально эта фреска украшала нишу над могилой первых аббатис Фраумюнстера — Хильдегарды и Берты, перезахороненных в стенах храма в 1272 г.

От былого католического богатства Фраумюнстера остались только скульптурные изображения ангелов у ворот храма — словно королевские дочери, основательницы монастыря, и сегодня призывают всех страждущих и жаждущих слова духовного утешения под сень своей женской обители. В притворе сохранилось несколько надгробных плит с латинскими надписями, да еще памятная мраморная доска от благодарных гугенотов Франции: «В этой церкви нашли пристанище тысячи беженцев-гугенотов, которые были приняты властями и народом Цюриха и смогли свободно отправлять свое богослужение. Реформированная церковь Франции — в знак признательности городу Цюриху, 16851985... был странником, и вы приняли Меня (от Матфея святое Благовествование, 25;35)».

Свободолюбивая и толерантная Швейцарская Конфедерация на протяжении столетий принимала беженцев с четырех сторон света. А церковь Фраумюнстер и вовсе стала живой проповедницей швейцарских идей космополитизма.

В XX в. над украшением храма трудились художники и архитекторы разных национальностей и вероисповеданий. Витражи были созданы представителем швейцарского постмодернизма Аугусто Джакометти (1877—1947). Джакометти спроектировал оригинальные витражные композиции и в соседнем Гроссмюнстере. А в женской обители Цюриха над витражами вместе с Джакометти работал живописец, график и скульптор Марк Шагал (1887—1985). Смелые композиции на евангельские мотивы внесли дух современности в старинный ансамбль храма. Джакометти выполнил рисунки к витражам в северном трансепте (1945), а Шагал — «застеклил» стрельчатые окна над хором (1970) и круглое окно-розетку в южном трансепте (1978).

Сегодня Фраумюнстер — это реформированная церковь Цюриха, здесь кипит духовно-просветительская жизнь. И хотя это самый маленький приход в Цюрихе, на воскресные богослужения собирается многочисленная аудитория со всего города. Существует приходская ассоциация Fraumunsterverein, насчитывающая боле 1100 членов. Ассоциация проводит культурные мероприятия, организует паломничества по Швейцарии и за рубежом, проводит реставрационные работы в храме.

Прошло время, и сегодня швейцарцы сознают свои потери, по крайней мере, в области истории искусства: теперь все сохранившиеся в церквях фрески открыты, и ими можно любоваться, а уцелевшие предметы богослужебного назначения бережно хранятся в музеях.

Религиозный характер путешествия усиливается в средние века с поклонением святым христианства. В эпоху Ренессанса и Просвещения религиозные мотивы ослабевают и усиливается индивидуальный характер и образовательная направленность поездок. Представители привелигированных классов совершали путешествия к целебным водам, отдыхая на термальных курортах Швейцарии. Молодые дворяне нередко отправлялись в «гран-тур» по Европе, прежде чем вступить на поприще профессиональной или политической деятельности.

  • [1] Девушки из аристократических семей нередко избирали монашеский путьв жизни. Собственно, у каждой благовоспитанной барышни было только две возможности — либо под венец, либо в монастырь.
  • [2] Создано в 1832 г. по инициативе Келлера. Существует до сих пор, занимаетсяисследованием и сохранением исторического наследия кантона Цюриха.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >