Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гранд-тур

В XVIII в. среди молодых английских джентльменов было модно, завершив свое образование, совершать путешествие по континентальной Европе, чтобы увидеть исторические города и природные ландшафты. Так родилась идея Гранд-тура, практика, которая познакомила англичан, немцев, скандинавов, а также американцев с искусством и культурой Франции и Италии за ближайшие 300 лет. Путешествие было трудным и дорогостоящим в течение всего периода, и оставалось привилегией богатых. Швейцария составляла часть Гранд-тура по пути в Италию и обратно. Длительное путешествие дало конкретную форму идеям Северных европейцев о греко-римском мире и помогло сформировать неоклассические идеалы. Как правило, это были молодые люди стремившиеся познакомиться с греческой и латинской литературой, а также имевшие свободное время, средства и интерес к искусству. Немецкий путешественник Иоганн Иоахим Винкельман является пионером в сфере истории искусства с его всесторонним изучением греческой и римской скульптуры[1]; его друг Антон Рафаэль Менгс[2] изобразил его в начале длительного пребывания в Риме. Большинство молодых людей оставалось на краткий период и со скромными научными намерениями, находясь в сопровождении учителя или опекуна, и возвращались домой из путешествий с воспоминаниями, а также пониманием искусства и архитектуры, сформированным под воздействием великих шедевров. Они стремились запечатлеть воспоминания о своих странствиях. Помпео Батони писал портреты аристократов в Риме в окружении классического стаффажа[3] и многие путешественники покупали оттиски Джованни Баттиста Пиранези с римскими видами, в том

4

числе видами древних сооружений, таких как Колизей и более поздними памятниками, как площадь Пьяцца-дель-Пополо, ослепительным барочным входом в Рим. Некоторые туристы приглашали художников для сопровождения на протяжении всего путешествия, что придавало особую специфику их маршрутам. Британский художник Ричард Уилсон[4], например, сделал рисунки итальянских мест во время путешествия с графом Дартмут в середине XVIII в.

В конце XVIII в. немногие почитали готические здания, и они редко становились объектом для длительных походов, в то время как памятники греко-римской античности, итальянского Ренессанса, барокко и классической традиции получили похвалу и восхищение. Виды Парижа Жана Риго хорошо соответствовали интересам туристов, показывая, например, архитектурное великолепие Лувра, а не суету жизни вдоль Сены. Очень ценились виды каналов Венеции. Одним из самых известных «туристов» XVIII в. был Джеймс Босуэлл[5], ставший затем биографом поэта Сэмюэля Джонсона. В XVIII в. швейцарские исследователи, такие как Гораций-Бенедикт де Соссюр[6], активно изучали Альпы. Деятельность Соссюра весьма способствовала популяризации альпинизма и горного отдыха. Он утвердил премию тому, кто разведает способ восхождения на Монблан. В 1786 г Мишель Паккар и Жак Бальма совершили первое успешное восхождение и в 1787 г Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана, первым зафиксировав, что Монблан является высочайшей вершиной Европы.

В XIX в. романтические поэты и писатели, такие, как лорд Байрон, Перси Шелли и его жена Мэри, проводили время в регионе Женевского озера и Альп, и превращали увиденное ими в прекрасную поэзию. «...Вот громады Альп.

Природы грандиозные соборы;

Гигантский пик — как в небе снежный скальп;

И, как на трон, воссев на эти горы,

Блистает Вечность, устремляя взоры.

Там край лавин, их громовой исход,

Там для души бескрайные просторы,

И там земля штурмует небосвод...»[7]

Горные вершины Юнгфрау и Финстераархорн были впервые покорены в 1811 г. и 1812 г. соответственно. Первое восхождение на Маттерхорн и трагический спуск с него состоялись в 1865 г. С середины XIX в. пик за пиком в Альпах завоевываются в основном британскими туристами. Рудоль Теодор Зимлер[8] основал «Швейцарский альпийский клуб — SAC» («Der Schweizer Alpen-Club», «Club Alpin Suisse», «Club Alpino Svizzera»).

До середины XIX в. Швейцария находилась на экономической периферии европейского континента. Хозяйство страны носило аграрный характер. Промышленность, ведущей отраслью которой было производство часов, была представлена мелкими ремесленными предприятиями.

Промышленный подъем, начавшийся в Швейцарии в 50-е гг. XIX в. явился в основном результатом ликвидации кантональной раздробленности, которую упразднили конституцией в 1848 г. Прохождение по территории страны транзитных путей, связавших промышленные регионы Западной Европы — Германию, Север Франции, Север Италии, — позволило швейцарским промышленникам активно вести посредническую торговлю. Доходы от нее стали одним из важных источников первоначального накопления капитала. Другим таким источником стали доходы от иностранного туризма.

Неповторимый швейцарский ландшафт притягивал много туристов, часть из которых составляла буржуазия развитых стран Европы, а также США. Таким специфическим путем Швейцария, которая не принимала участия в колониальном делении мира, создала первоначальные накопления капитала, которые обусловили быстрый прогресс промышленности, главным образом точного и сложного машиностроения, тонкой химии, а также производство алюминия, легкой и пищевой отрасли.

  • [1] Иоганн Иоахим Винкельман (1717—1768) — искусствовед, основоположниксовременных представлений об античном искусстве и археологии.
  • [2] Антон Рафаэль Менгс (1728—1779) — самый крупный немецкий живописецэпохи классицизма, с такими же убеждениями и стремлениями, как у Винкельмана.
  • [3] Стаффаж (нем. Staffage, от steffieren — украшать картины фигурами) — в пейзажной живописи небольшие фигуры людей и животных, изображаемые для оживлениявида и имеющие второстепенное значение.
  • [4] Ричард Уилсон (1714—1782). В 1750—1757 гг. путешествовал по Италии, гдеобратился к пейзажной живописи.
  • [5] Джеймс Босуэлл (1740—1795) — шотландский писатель и мемуарист. В 1768г предпринял путешествие по Европе, посетил Вольтера и Руссо, по рекомендации которого отправился на Корсику. Написал «Отчет о Корсике», ставшим европейским бестселлером.
  • [6] Гораций-Бенедикт де Соссюр /Horace-Benedict de Saussure/ (1740—1799) — швейцарский биолог, ботаник и альпинист. Очерки Соссюра «Путешествия в Альпах»неоднократно переиздавались.
  • [7] Байрон Джордж Гордон. Избранное. М, 1982.
  • [8] Рудольф Теодор Зимлер /Rudolf Theodor Simler/ (1833 — 1873) — бернскийхимик и альпинист.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>