Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм Швейцарии на современном этапе

Уже к началу XX в. маленькая, лишенная естественных ископаемых Швейцария, превратилась в одну из самых богатых держав мира. Сохранению этого положения способствовал в дальнейшем нейтралитет, который гарантировал высокие прибыли во время мировых войн, развитие туризма. До второй мировой войны большинство туристов приезжало с Британских островов. Экономический кризис и Вторая мировая война с ее последствиями нанесли большой урон туристскому бизнесу Швейцарии. Но несмотря на это строились новые центры туризма и до начала 50-х гг. страна занимала первое место в альпийском туризме.

Конец 1940-х —1950-е гг. характеризуется процессом организации новых «бюро путешествий», видов отдыха, открытием и уже действующими турфирмами Швейцарии филиалов в других европейских странах, организацией первых чартерных перевозок. Представляет интерес возникновение и деятельность фирмы Отелъплан, являющаяся в настоящее время одним из крупнейших производителей тур услуг в этой стране. В основе образования фирмы в 1935 г. лежали идеи ее создателя Г. Дуттвайлера о том, что вовлечение «маленького человека» в туризм оказал бы неоценимую помощь страдающему от кризиса гостиничному хозяйству. «Следует обратиться к публике, до сих пор не приобщенной к туризму и не привыкшим к путешествиям», — отмечал Г. Дуттвайлер. Массовые дешевые турпоездки становятся основным продуктом фирмы. «Народный туризм» имел успех: уже в первом финансовом году фирма реализовала 52 648 туристических поездок. В 1960—1970-е гг. «Kuoni Group», «Thomas Cook», «Club Med» активно открывают дочерние компании в странах Азии и Европы. Происходят первые приобретения и «поглощения» компаний туристской сферы. В 1980—1990-е гг. процесс экспансии туркомпаний, поглощения различных предприятий туристской сферы продолжился. В 1988 г. была создана туристская компания “Rewe Touristic”, которая в 1994 г. имела 300 турагентств, а в 1995 г. приобрела компанию ITS Reisen. В 1980-е гг. туризм в Швейцарии испытывал определенный застой, так как отрасль модернизировала свой номерной фонд в гостиницах и других местах проживания. Однако модернизация проводилась медленными темпами и не успевала за требованиями клиентов в современных условиях. Кроме того, теплые зимы с поздним и небольшим снежным покровом создали ряд новых проблем. Тем не менее зимние виды спорта имели определенную тенденцию роста, что давало возможность гостиничному сектору сохранить устойчивость бизнеса, размещая гостей в течение всего года и принимая около 3 млн. человек в месяц. Однако сектор самообслуживания загружался только в сезоны «пик».

В начале 1990-х гг., несмотря на то что летний туризм в Швейцарии теряет свою популярность, наиболее загруженным периодом года по-прежнему остается лето: 57 — общее количество дней пребывания туристов (и международных, и внутренних) приходилось на летние месяцы.

Статистика швейцарского туризма базируется на информации, собранной в различных местах размещения туристов, так как Швейцария не собирает статистические данные о прибытиях на границе (это связано с тем, что туристы могут въезжать в страну многими наземными путями), тем самым осложняя оценку размеров различных рынков. Почти 60 % размещений иностранных гостей (что составляет 13 млн человек) приходится на гостиничный сектор, в то время как 62 % внутреннего туризма (примерно 2 млн человек) размещается в секторе самообслуживания (квартиры в частных домах, шале, лагеря).

Гостиничный сектор также имеет большое значение для размещения туристов, однако количество туро-дней, приходящихся на этот сектор, распределяется неравномерно по туристическим зонам. Например, наиболее популярны горные курорты, затем следуют озера, крупные города и т. д.

Швейцария принимает гостей как из северных, так и южных стран, благодаря своим специфическим туристским ресурсам и географическому положению. Крупнейшим генерирующим рынком для страны является Германия, Франция, Бельгия, Италия, США, Япония, Австрия и др. Швейцария имеет большой рынок однодневных и транзитных гостей. Около одной трети составляют гости из Германии, другую треть — из Италии и одну пятую часть — из Франции. С середины 80-х гг. иностранные гости Швейцарии сократили продолжительность своего пребывания в стране из-за усиления положения швейцарского франка по отношению к другим валютам, а также из-за относительно высоких цен на товары и услуги. Некоторый спад в международном туризме Швейцарии связан также с конкуренцией со стороны средиземноморского бассейна, предлагающего отличный летний отдых на пляжах.

Международный туризм занимает важное место в экономике Швейцарии: ежегодно он приносит почти 13 млрд швейцарских франков дохода, который составляет 8 % всего национального дохода страны, и одновременно предоставляет работу около 14 % населения страны. Швейцарцы сами любят путешествовать — приблизительно 60 % путешествий осуществляется в стране средиземноморского бассейна, при этом туристы тратят около 10 млрд швейцарских франков за границей. Таким образом, чистый доход от международного туризма составляет около 3 млрд швейцарских франков.

Туризм в стране активно исследуется. Так, еще в годы мировой войны были основаны крупные научно-исследовательские центры, такие как Институт исследования туризма Бернского университета и Санкт- Галенская школа экономики. Кроме того, развитие туризма поддерживается правительством и общественными организациями страны, так как он является единственной экономической альтернативой сельскому хозяйству в горных районах. Вместе с тем он создает и проблемы для руководства страны, так как отрицательно влияет на чувствительную окружающую среду Альп и причиняет неудобства местному населению.

Целый ряд отраслей насчитывает швейцарская индустрия туризма. Это гостиничное дело, сектор общественного питания, служба альпийских проводников, обучение горнолыжному спорту, производство и продажа сувениров. Все указанные виды деятельности приносят стране значительные прибыли.

Индустрия туризма Швейцарии состоит из предприятий, выпускающих товары и услуги, без которых не может существовать современный туризм. К ним относятся:

  • — предприятия, которые предоставляют услуги по размещению (гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты, меблированные комнаты, дома отдыха и т. д.), а также предприятия питания, которые являются неотъемлемой долей предприятий, предоставляющих услуги по размещению, — рестораны в гостиницах, столовые в пансионатах и домах отдыха и т. д.;
  • — туристические фирмы, которые занимаются организацией и продажей туристических поездок;
  • — транспортные организации, которые занимаются туристическими перевозками;
  • — учебные заведения подготовки и повышения квалификации специалистов туристической индустрии;
  • — информационные и рекламные службы;
  • — органы управления туризмом (государственные учреждения, в функции которых входит управление развитием туризма в стране и регионах) и научно-исследовательские организации, которые занимаются сбором и проработкой статистических данных по туризму, составлением научных прогнозов и научными исследованиями в отрасли экономики и социологии туризма;
  • — предприятия по производству товаров туристического спроса;
  • — предприятия розничной торговли по продаже товаров туристического спроса.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>