Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Горнолыжный туризм

Две трети территории Швейцарии занимают горы. Швейцарию по праву считают родиной альпинизма и горнолыжного спорта. В Швейцарии пять основных горнолыжных регионов, больше всего курортов расположено в кантонах Вале и Граубюнден. Местные курорты отличает высокий уровень сервиса и комфорта. Следует отметить, что швейцарские спуски вряд ли подойдут для начинающих туристов и туристов среднего уровня, а вот профессионалам они доставят несказанное удовольствие. Обширная сеть из более чем 180 трасс включает в себя все пространство долины Рейна с пиком Маттерхорн. Сезон катания длится с ноября по апрель, а на ледниках и летом.

Горнолыжные станции, расположенные близко к долинам на небольшой высоте, часто затянуты туманом. В более выигрышном положении находятся высокогорные трассы, где чаще всего стоит солнечная погода. Наиболее популярными горнолыжными курортами Швейцарии считаются: Церматт, Вербье, Санкт-Мориц, Саас Фее, Давос, Энгель- берг, Гриндельвальд, Гштаад, Мюррен, Интерлакен и др. Большинство из них привлекает как спортсменов, так и любителей горных прогулок из разных стран.

Юг кантона Вале можно считать наиболее высокогорным регионом не только в Швейцарии, но и вообще в Альпах, поскольку именно в этих местах сконцентрировано большинство четырехтысячников. Местные курорты известны прекрасным снегом и безоблачной погодой.

Бернские Альпы — традиционный горнолыжный регион Швейцарии, который пользуется популярностью уже больше 100 лет. Высота гор и сложность спусков увеличиваются здесь с запада к востоку.

В горах центральной Швейцарии отдыхают, в основном, представители среднего класса, поскольку здесь находятся наиболее доступные из роскошных швейцарских курортов. В районе горы Титлис катания не перерывается даже в летнее время. Горнолыжные курорты восточной Швейцарии обычно выбирают те, кто не желает отдаляться от больших городов: в ясную погоду Гларнские Альпы видны из Цюриха невооруженным глазом. Вместе с тем этот массив достаточно привлекателен для горнолыжников, поскольку располагается в предгорье высоких Альп.

Граубюнден — это наибольший швейцарский кантон с красивыми ландшафтами и богатой историей. Наиболее популярные горнолыжные курорты Граубюндена расположены в центральной его части (Ароза, Давос) и на юге (Санкт-Мориц, Понтрезина).

Курорт Вербье /Verbier/ является главным в горнолыжном регионе «Четыре Долины». Регион предлагает более 400 км трасс разного уровня сложности. Гарантией снега с ноября до конца апреля являются высота курорта и ледник Мон-Фор. По швейцарским меркам это демократичный курорт с предложением широкого выбора размещения от отелей и шале категории 5* до бюджетных аппартаментов. Спорт и катание являются приоритетными в Вербье. Здесь расположен сно- упарк Snowpak La Chaud, привлекающий любителей прыжков. Самая высокая точка региона — гора и ледник Mont Fort (3030 м). С ее вершины в долину Ле Шабль уходит 15-километровая черная трасса.

Характеристика трасс: для новичков — 35 %, для среднего уровня — 45 %, для экспертов — 20 %. Количество подъемников — 89.

В соседнем районе Сен-Бернар расположены уютные курорты с интересными трассами. В музее перевала Гран-Сен-Бернар предоставляется возможность увидеть легендарных сенбернаров.

Давос является интернациональным курортом в немецко-язычном кантоне Граубюнден. Этот город не лишен обаяния и альпийского уюта, несмотря на преобладание городской архитектуры.

Общая протяженность трасс — 310 км. Характеристика трасс: для новичков — 30 %, для среднего уровня — 50 %, для экспертов —20 %.

Количество подъемников — 53. Регион подразделяется на несколько отдельных районов катания Jakobshorn (2590 м), Rinerhorn (2490 м), Pischa (2483 м), Parsenn (2844 м), Gotschna (2285 м), Madrisa (2602 м). Перемещение между зонами катания на бесплатном ski-bus.

Церматт — всемирно известный горнолыжный курорт, расположенный в кантоне Вале и входящий в группу лучших альпийских курортов Best of the Alps. Курорт находится у подножия знаменитой горы Маттерхорн, имеющей идеальную пирамидальную форму. Это курорт с уникальной атмосферой: чистота воздуха объясняется движением по курорту электромобилей, велосипедов и конных повозок. Так же здесь сохранили уникальные деревянные альпийские домики, стоящие на сваях из камней, крытые черепицей. В Церматте отдыхает много молодежи.

Разнообразные лыжные трассы и катание в течение круглого года на леднике привлекает многочисленных туристов. Общая протяженность трасс — 360 км. Характеристика трасс: для новичков — 30 %, для среднего уровня — 55 %, для экспертов — 15 %. Количество подъемников — 63.

Matterhorn Ski Paradise простирается на несколько зон катания:

  • — горный массив Ротхорн (3207 м);
  • — Горнерграт (3089 м);
  • — катание на леднике Matterhorn Glacier Paradise (3883 м);
  • — Шварцзее (2583 м).

Опытным лыжникам предоставляется возможность катания на итальянской стороне Альп — Спуски Breuil — Cervinia.

На курорте Церматт имеются:

  • — трассы для беговых лыж: в Церматте — 9 км, в Тэше — 17 км;
  • — сноупарки, на Blauherd, Rotenboden и Trockener Steg;
  • — санная трасса, от Rotenboden до Riffelalp.

Курорт Санкт-Мориц /St. Moritz/ яляется синонимом всего самого престижного, модного и статусного. Более половины отелей курорта — отели 4* и 5*. Особого внимания здесь заслуживает качество трасс. Санкт-Мориц дважды принимал Зимние Олимпийские игры (в 1928 и 1948 гг.), пять раз — Чемпионаты мира. Последний в феврале 2017 г. Зрелищный старт мужского скоростного спуска под названием Free Fall /свободное падение/ вновь был задействован во время соревнований. Весной 2016 г. впервые после чемпионата мира 2003 г. на этот участок трассы с уклоном 100 % (45 градусов) вышли лучшие горнолыжники планеты. На стартовом участке, который спроектировал швейцарец Бернар Русси, спортсмены разгоняются до 140 км/ч. Обновления коснулись и зоны катания вокруг курорта. В частности, в Корваче появилась новая канатная дорога с шестиместными креслами. Новый подъемник будет на 500 м длиннее. Благодаря удачному расположению на южных склонах швейцарских Альп в Сент-Морице всегда хорошая погода, горнолыжный сезон длится с конца ноября по начало мая. Общая протяженность трасс долины Энгадин — 350 км. Характеристика трасс: для новичков — 30 %, для среднего уровня — 70 %, для экспертов — 10 %. Количество подъемников — 56. Корвач — верхняя точка региона Санкт-Мориц (20 мин езды от центра курорта). Трассы берут свое начало на леднике и переходят на плато, откуда можно переместиться на южные трассы Корвилии.

«Бадруттс Палас» / Badrutt’s Palace/ считается среди знатоков наиболее роскошной горной гостиницей. В этот исторический отель стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы неспешно насладиться чаепитием в лобби. В квартале Сювретта-ханг особенно много людей на Рождество, когда сюда съезжаются все, чей капитал отражается числом с девятью нулями. А в роскошных виллах Санкт-Морица таких найдется минимум человек пятьдесят. И отели и рестораны, и горы, которые окружают Санкт-Мориц, — все отвечает лозунгу «Тор of the World» (вершина мира), не случайно этот престижный курорт дважды принимал зимние Олимпийские игры. Кстати, именно Санкт-Мориц считается местом рождения многих зимних видов спорта, в том числе керлинга и бобслея. К числу уникальных местных забав принадлежит так называемый скийоринг /skijoring/ — гонка на лыжах в конной упряжке. Это захватывающее дух зрелище: на дистанции 2700 м скорость превышает 50 км/ч. В январе в Санкт-Морице ежегодно проводится Кубок мира по поло на снегу /Cartier Polo World Сир/. Ничего подобного больше в мире нет. Каждый год спортсмены мирового уровня собираются здесь, чтобы помериться силами на льду озера Санкт-Мориц. Начиная с 1988 г. на льду Санкт-Морица проводятся, пожалуй, самые необычные соревнования в мире — крикет на льду. Легендарные скачки на снегу Whit Turf проводятся в Санкт- Морице с 1907 г. Whit Turf меняет шаблонное представление о скачках: здесь нет места пыльному ипподрому и фривольным шляпкам. Декорацией выступают величественные Альпы, а замерзшее озеро становится полем битвы между снежными всадниками. Это светское событие популярно у европейской знати и селебрити. В программу входят скачки галопом и рысью, выездка на санях, которые выглядят как высокие полозья с сиденьем для жокея. В завершение соревнований, Отель Nira Alpina, единственный ски-ин/аут курорта Санкт- Мориц, предлагает отметить ужином в альпийском стиле с непременным фондю и прочими швейцарскими специалитетами в уютном ресторане «Pichalain», а шумную вечеринку с премиальным алкоголем и авторскими коктейлями устраивают в баре на крыше, откуда открывается чарующий вид на скованное льдом озеро Сильваплана. В Санкт-Морице постоянно происходит что-то интересное. С 2015 г. на льду Сен-Морица проводятся первые в истории ночные скачки Night Turf, которые проходят в феврале. Санкт-Мориц славится природной трассой для бобслея, ее длина — 1722 м, каждый год она образуется заново. Гостям предлагают спуск в современном бобе под управлением инструктора со скоростью 130 км/ч.

На курорте Санкт-Мориц имеются:

  • — трассы для беговых лыж — 190 км;
  • — санные трассы — 4,2 км;
  • — сноуборд — парки и Half —Pipe;
  • — сноукайтинг.

Курорт Гштаад /Gstaad/. Этот респектабельный курорт с живописными видами на заснеженные горы и колоритными шале облюбовала солидная публика. Общая протяженность трасс — 220 км. Характеристика трасс: для новичков — 59 %, для среднего уровня — 27 %, для экспертов — 14 %. Количество подъемников — 58.

На курорте Гштаад имеются:

  • — Сноупарк Vanille Noir на Saanerslochgrat, над Шато д’Э и в районе Rinderberg;
  • — 135 км трасс для беговых лыж;
  • — санные трассы.

Курорт Скуолъ. Это небольшой курорт на востоке Швейцарии, популярный у самих швейцарцев. Он находится в окружении сказочных гор Нижнего Энгандина — одного из самых солнечных районов страны. Курорт является прекрасным местом отдыха как в летнее так и в зимнее время года, благодаря горячим термальным источникам, необычной ретороманской культуре и возможности зимнего горнолыжного катания. В Скуоле находится «трасса мечты» — 12-километровый спуск в Зент. 4-километровая санная трасса Пруи-Фтан — лучшее развлечение для всей семьи. Общая протяженность трасс — 80 км. Количество подъемников —16.

На курорте Скуоль имеются:

  • — трассы для карвинга — 2 км;
  • — трасса для могуля — 1 км;
  • — трасса для беговых лыж — 70 км;
  • — трассы для тобоггана — 4 км;
  • — фан-парк с халф-пайпом и бордеркроссом;
  • — зимние пешеходные маршруты — 79 км.

Неподалеку расположен Швейцарский национальный парк площадью 172 км2. Это крупнейший в Швейцарии заповедник с 80 км пешеходных и природных маршрутов.

Курорт Саас Фее /Saas-Fee/ расположен в солнечной долине с тем же названием среди самых высоких гор Швейцарии. Здесь умеренный южный климат, гарантированный снег и великолепный пейзаж, что и привлекает сюда туристов. Чистый альпийский воздух гарантирован отсутствием автомобилей — здесь курсируют электромобили. Лыжные трассы любого уровня сложности : «черные» трассы — для любителей со стажем, комплекс «зеленых» и «синих» спусков для новичков, для сноубордистов — прекрасные возможности катания по «целине». Ледник дает возможность катания и летом. Общая протяженность трасс —

100 км. Характеристика трасс: для новичков — 30 %, для среднего уровня — 50 %, для экспертов — 20 %. Количество подъемников — 22.

На курорте Саас Фее имеются:

  • — тобогган — трасса Feeblitz с уклоном 55 градусов;
  • — трасса для катания на собаках — 12 км;
  • — трасса для беговых лыж — 8 км;
  • — зимних пешеходных маршрутов (маркированных и подготовленных) — 52 км;
  • — маршрутов для прогулок на снегоступах — 30 км;
  • — трассы для санного спорта — 5 км.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>