Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Швейцарский альпийский клуб («SAC») и его роль в становлении горных видов туризма

Клуб был официально основан 19 апреля 1863 г. на территории железнодорожного вокзала в городе Ольтен. Большинство из 35 учредителей были родом из Базеля. Рудольф Теодор Зимлер был избран первым председателем Клуба. Зимлер создал и «Ежегодник Швейцарского Альпийского клуба» («Jahrbuch des Schweizer Alpenclub»), который с тех пор регулярно публикует систематическую информацию об Альпах в Швейцарии. «Клуб» изначально позиционировался и задумывался не только как спортивная, но и общественная организация людей (прежде всего мужчин) национально-консервативных взглядов. Именно Зимлер был тем человеком, который за год до этого события говорил о необходимости создания подобного объединения. В письме «К альпинистам и друзьям Швейцарских Альп» он подчеркнул: то, что сейчас для того, чтобы что-то узнать о швейцарских горах, приходится читать английские публикации, «это неудобно, если не сказать — стыдно».

В те годы именно британские альпинисты играли ведущую роль в Швейцарских Альпах. Уже в первый год своего существования «Альпийский клуб» построил свою первую горную хижину — «Griinhornhiitte» («Хижина для новичков») — в Альпах кантона Гларус. Создаваемый изначально как элитарный клуб, со временем «SAC» открылся и для среднего класса. В 1913 г. он насчитывал 13 702 членов и 58 отделений. В 1963 г. — уже 44 649 в 62 отделениях. На данный же момент в Клуб входит 140 тыс. человек, организованных в 111 отделениях, членство в нем возможно с 6 лет. Долгое время «SAC» являлся исключительно мужским клубом. В 1978 г. женщины получили право также быть его участниками. Сегодня они составляют 35 % от всего состава Клуба. В 2012 г. было зарегистрировано 310 тыс. ночевок в 152 клубных хижинах и шале, — столько же, сколько в престижных туристических регионах, таких, как Монтре, Аскона или Понтрезина.

В конце XIX в. мир швейцарских Альп вступил в период активного освоения. Реализовывались первые инфраструктурные проекты в Альпах, например, строительство первых подъемников и трасс зубчатой железной дороги. Первый горный подъемник был открыт в Швейцарии в 1908 г. С его помощью туристы могли забираться на гору Вет- терхорн в туристическом регионе Гриндельвальд. Четыре года спустя первых пассажиров приняла железная дорога, перевозившая туристов на гору Юнгфрауйох. «SAC» воспринял эти проекты в качестве двойного унижения. «Мало того, что тем самым осквернению подвергались нетронутые горные ландшафты, так теперь еще каждый желающий мог подняться туда, куда раньше добирались только члены отважного и элитарного племени альпинистов», — пишет Мартин Гутман (Martin Gutmann) в статье, открывающей книгу «Helvetia Club». Даниэль Анкер (Daniel Anker), автор юбилейного издания «Helvetia Club», выпущенного к 150-летию «SAC», рассматривает такого рода противоречия в качестве объективного отражения особенностей швейцарского общества. Такой же раскол, по его словам, наблюдается в стране и при принятии важных политических решений, например, когда недавно речь шла о голосовании по народной законодательной инициативе «Против неконтролируемой застройки Альп объектами туристической инфраструктуры». В городах она встретила полную поддержку, тогда как горные регионы ее решительно отвергли.

По его мнению, однако, эта дилемма не нова. Такого рода противоречия были характерны для «Клуба» на протяжении всей его истории.

Сегодня не все члены «Альпийского клуба» рассматривают исторический процесс освоения Альп в качестве чего-то непременно негативного, по той простой причине, что такого рода создававшаяся в горах инфраструктура сделала горный спорт доступным большему числу граждан и туристов. Сегодня, однако, в горных регионах выступают против строительства новых фуникулеров и подъемников. Именно поэтому «Клуб» сумел успешно похоронить проекты строительства железнодорожных веток на горы Маттерхорн, Бернина и к региону «Les Diablerets» в кантоне Вале.

Такого рода действия вполне согласовываются с положением об активной защите мира Альп от чрезмерной технологической нагрузки, введенным в Устав «Клуба» еще в 1907 г. и в самом деле, «SAC» всегда играл в Швейцарии важную роль в деле защиты природных ландшафтов. «Вплоть до 1970-х гг. «Клуб», скорее, занимал прогрессивные позиции там, где речь шла о вопросах экологии», — говорит Катарина Конрадин, директор экологической организации «Mountain Wilderness». И добавляет, что «Клуб» сыграл ведущую роль в создании «Фонда защиты швейцарских ландшафтов», или, например, «Федерального реестра ландшафтов и природных памятников национального значения», проблема связана с так называемыми зонами спокойствия, в границах которых любая человеческая деятельность, способная теоретически нарушить покой животного мира, должна быть «сокращена до приемлемых размеров». «Но до сих пор не существует точного определения, с помощью которого мы могли бы измерять эту самую приемлемость», — говорит Франсуаз Жаке, недавно избранная на пост президента «SAC». «Некоторые кантоны и общины истолковали это положение буквально и ввели полный запрет на какую-либо человеческую деятельность в таких зонах. Другие субъекты федерации разрешают здесь присутствие людей — но только в пределах четко обозначенных троп и маршрутов. Для нас очень важна возможность участвовать во всех этих дискуссиях, или, по крайней мере, мы были бы рады, если бы к нам обращались за соответствующими консультациями прежде, чем принимается какое-то решение и мы вдруг, как это часто бывает, оказываемся перед лицом свершившегося факта», — говорит Катарина Конрадин.

Однако, когда горный туризм вдруг стал весьма прибыльной индустрией, «Клуб» стал «более дружественным по отношению к экономическим кругам». Организация «Mountain Wilderness» основана в 1987 г. с целью создания противовеса новым тенденциям в подходах и идеологии «Клуба», указывает Катарина Конрадин. Часто различные секции «Клуба» не имеют единой позиции по вопросу о защите горных районов. Это объясняется тем, что «SAC» — действительно зеркало общества. Кантон Вале, например, является туристическим регионом, и там люди могут согласиться на какие-то туристические постройки. А вот жители Базеля, пожалуй, более склонны к тому, чтобы оставить горы в первозданном виде. Эти различия можно видеть не только на примере «Клуба» — они возникают регулярно в обществе, когда необходимо принять какое-то политическое решение.

Недавно было проведено голосование по народной законодательной инициативе «Против неконтролируемой застройки Альп объектами туристической инфраструктуры». В городах ее поддержали подавляющим большинством голосов, а вот в туристических альпийских районах она была отклонена.

Клуб поддерживает сеть «альпийских шале» и «приютов для альпинистов», оборудованных по-спартански. Однако в качестве компенсации они всегда предлагают захватывающие виды горных пейзажей. Также он является соучредителем «Организации швейцарских горных спасателей» («Secours Alpin Suisse») и участником «Международной Комиссии по защите Альп» («Commission International pour la Protection des Alpes» — «CIPRA»). Клуб организует и проводит массу мероприятий, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте «SAC».

«Швейцарский альпийский клуб» поддерживает развитие горных видов спорта в качестве развлечения, привлекательного для широких слоев населения», — такова, с одной стороны, цель «SAC», черным по белому закрепленная в ст. 2 Устава этой организации. Но вместе с тем, в той же статье указано, что клуб «выступает за устойчивое развитие и сохранение как горного мира в целом, так и явлений культуры, тесно с этим миром связанных».

«Клуб» считается пятым по величине спортивным объединением в Швейцарии. Такой успех объясняется, во первых, тем, что члены «Клуба» получают скидку в случае, если они хотят остановиться в горных шале. Кроме того, для них выпускается красочный журнал, из которого можно узнать о новостях, скидках, и о прочих полезных вещах. Но есть еще и другой аспект. Горный туризм сейчас переживает настоящий бум. Сегодня даже в городе можно увидеть людей в походных ботинках или в специальной одежде для прогулок по горам. «SAC» использует преимущества этого бума и в то же время вносит свой вклад в охрану природы. Платя только 120 франков в год, член «Клуба» многое получает взамен. Достаточно сказать, что бернская секция «SAC» каждые выходные предлагает сразу десять экскурсий или прогулок на любой вкус. Впрочем, австрийский эквивалент «SAC» насчитывает еще больше членов, а «Немецкое альпийское объединение» («Deutsches Alpenverein») вообще является крупнейшей горной ассоциацией мира, в нее входит более миллиона человек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>