Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экскурсионный туризм

Маршрут Гранд-тур /Grand Tour of Switzerland/ дарит красивое путешествие. Офис по туризму Швейцарии Switzerland Tourism разработал кольцевой маршрут с целью создания приятных впечатлений о стране пребывания и подтолкнуть к желанию отправиться по ней в путешествие. Путь длиной 1600 км проходит через четыре различных региона, двенадцать самых красивых участков дорог, пять альпийских перевалов, 44 самых незабываемых видов, через два биосферных заповедника и вдоль 22 озер. Этот маршрут позволяет погрузиться в атмосферу Швейцарии и насладиться панорамными видами и культурными жемчужинами. Маршрут дарит возможность увидеть одиннадцать объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь, в рамках Гранд-тура, гости конфедерации могут составить собственный маршрут. Гранд-тур похож на «прекрасное ожерелье, где панорамный маршрут, как нитка бус с такими крупными жемчужинами, как Рейнский водопад, Юнгфрау, Церматт, перемежается многочисленными мелкими драгоценными камнями — это Ньон, Верденберг, Моркоте и т. д.»[1]

Сен-Готард и Люцерн — это новый панорамный маршрут, анонсированный Управлением по туризму Швейцарии. Поездка по железной дороге на экспрессе с панорамными окнами комбинируется с прогулкой на колесном пароходе по озеру. Сен-Готардский экспресс запущен в 1882 г и на сегодняшний день — один из самых популярных железнодорожных маршрутов в Швейцарии. Поезд проезжает по 205 мостам и 7 тоннелям, связывая Люцерн, Цюрих и Базель к северу от Альп с городами на южных склонах — Беллинцоной, Лугано и Локарно. Крупнейший тоннель проложен непосрндственно под Сен-Готардом, его длина — 15 км. Перепад высот на маршруте — 600 м.

Экспресс «Вильгельм Телль» рассчитан на туристов, жаждущих разнообразия и на тех, кто не хочет развлекаться на ограниченной территории. Экспресс примечателен уже тем, что он включает прогулку на пароходе по Люцернскому озеру, которая впоследствии переходит в путешествие на поезде по кантону Тичино, озаренному солнцем Ломбардии. Вначале туристам предстоит сесть на пароход (самый настоящий, работающий на пару) или корабль с мотором в Люцерне, который неспешно прокатит их по озеру вдоль живописных берегов, загадочных бухт и идиллических пейзажей, в то время как туристы наслаждаются блюдами местной кухни. В пути можно увидеть луг Грютли, камень Шиллера (который вдохновил поэта написать драму «Вильгельм Телль») и часовню Телля. Во Флюэлене (кантон Ури), после двух с половиной часов плавания туристам предстоит покинуть гостеприимное судно и пересесть на панорамный поезд, из огромных окон которого откроются чудесные виды на окрестные горы с перепадами высот от 470 до 1100 м, а поездка через Сен-Готардский тоннель длиной 16 км оставит незабываемое впечатление. Поезд вынырнет из туннеля на свет у подножия южных склонов Альп, навстречу сверкающим под солнцем долинам. Прокатившись по кантону Тичино, поезд доставит путешественников в Беллинцону, Локарно или Лугано. Стоит заметить, что, кроме Сен-Готардского тоннеля, экспресс преодолевает немало спиральных тоннелей, благодаря чему путешествие напоминает бесконечную игру света и темноты. При желании можно совершить путешествие в обратном направлении: сначала на поезде из Тичино во Флюэлен, а оттуда на пароходе до Люцерна. В обратный путь придется отправиться на следующий день, а то и через неделю, если захочется осмотреть достопримечательности в окрестностях Люцерна, Беллинцоны, Локарно или Лугано. В общей сложности поездка на экспрессе из Люцерна в Лугано займет около пяти часов. Купить билеты можно в любой кассе швейцарских железных дорог или в бюро путешествий.

Популярностью у любителей ландшафного туризма пользуются трансальпийские железнодорожные маршруты GoldenPass Line (Монтре — Гштаад — Шпиц), Glacier Express (Церматт — Андерматт — Санкт-Мориц), Wilhelem Tell Express (Люцерн — Лугано/Локарно) и Bernina Express (Кур — Санкт-Мориц — Тирано). Незабываемые впечатления также оставляют посещение самой высокой железнодорожной станции Европы — Юнгфрауйох в окрестностях Интерлакена (3454 м) и экскурсия на Кляйн- Маттерхорн — самую высокую европейскую станцию канатного подъемника (3848 м) близ Церматта.

  • [1] Из речи менеджера по маркетингу и связям с общественностью офиса по туризмуШвейцарии Switzerland Tourism г-жи Марии Марковой.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>