Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Событийный туризм

Событийный туризм является одним из быстро развивающихся направлений на туристическом рынке Швейцарии. Туристы, увлекающиеся событийным туризмом, ориентируются в своих путешествиях на местные праздники, ярмарки и фестивали. Многие города Швейцарии привлекательны своими культурными событиями и деловой активностью мирового уровня. В частности, можно отметить Монтре (джазовый фестиваль), Локарно (кинофестиваль), Женеву (международные симпозиумы пи всемирно известные выставки, включая Женевский автомобильный салон), Лозанну (музеи и фестивали). Давос (Всемирный экономический форум). Великолепная транспортная инфраструктура (густая сеть автомобильных и железных дорог, пять международных аэропортов — Цюрих, Женева, Базель, Берн и Лугано) связывает Швейцарию со всеми странами и континентами мира, а внутри самой Швейцарии общественный транспорт функционирует максимум с часовым интервалом между всеми населенными пунктами страны.

Особенно популярным направлением событийного туризма в последнее время стали посещения футбольных матчей и концертов знаменитостей.

Например, в 2015 г. кантоны Люцерн, Ури, Швиц, Обвальден и Нид- вальден, расположенные в Центральной Швейцарии, отметили «юбилей» прихода массового туризма в регион. А 2015 г. был назван в этой части страны «годом гостеприимства». Сама по себе Центральная Швейцария — это отдельный мир со своей культурой, промышленностью, пейзажами. Церкви в этих кантонах содержатся в прекрасном состоянии, благодаря, среди прочего, церковному налогу, который вызывает сегодня неоднозначные оценки.

Предлагаемая программа празднования называлась Gastival (нем.: фестиваль гостей или «гостеваль») и включала множество мероприятий в течение 2015 г. Гвоздь программы — огромная платформа-кувшинка (нем. Seerose), которая начала свое плавание по озеру с конца мая, делая остановки в прибрежных городах. Путешествие продлилось до глубокой осени, при этом «на борту» кувшинки состоялись концерты (включая исполнение йодлей, выступления джаз- и поп-групп), прошли кулинарные мероприятия, были показаны театральные пьесы и артистические номера. В ходе представлений перед зрителями выступили исторические персонажи, рассказывая в увлекательной манере о своем времени, о том, как путешествовали в Прекрасную эпоху состоятельные туристы. Гуляя по берегам огромного водоема, словно воочию можно увидеть подвиги Вильгельма Телля, услышать торжественную клятву, произнесенную в седой древности на легендарном лугу, распознать плеск воды под колесами пароходов и взглянуть на окрестности глазами швейцарского постимпрессиониста Куно Амье, который посвятил этим краям немало живописных полотен. Примечательно, что в 1798 г. на борьбу с французскими войсками поднялось, объединившись, население трех кантонов-основателей: Ури, Швица и Нид- вальдена. То ли в водах озера есть нечто особенное, то ли в здешнем воздухе витает дух свободы... Кувшинка диаметром 48 м, высотой 16 м и весом 500 т «оснащена» откидными лепестками, расположенными вокруг сцены на верхней палубе. В случае непогоды лепестки поднимаются и защищают публику. Платформа может принять около 500 туристов, а если учесть обслуживающий персонал и артистов, то всего на борту помещаются 700 человек. Кувшинка построена в соответствии с последними требованиями безопасности и комфорта (на работы потрачено около 3 млн франков), в течение летнего плавания на ней «покаталось», около 80 000 туристов. «Водный цветок», который не имеет двигателя и передвигается на буксире, делал трехнедельные остановки: в Люцерне с 29 мая по 21 июня, в Штансштаде (полукантон Нидвальден) с 25 июня по 12 июля, в Бруннене (кантон Швиц) с 16 июля по 2 августа, в Альпнахштаде (полукантон Обвальден) с 6 по 23 августа, во Флюэлене (кантон Ури) с 27 августа по 13 сентября, и, напоследок, праздник пришел в Вицнау (кантон Люцерн), где остался с 17 сентября по 4 октября. Через названые населенные пункты проходит и маршрут Waldstatter, в «задачу» которого входит также раскрытие красот природы и особенностей местной кухни.

Любители отдыхать в шезлонгах могут послушать радиопостановки, основанные на швейцарских записках Марка Твена, Фенимора Купера и прозаика Майнрада Инглина, родившегося в кантоне Швиц. При желании подкрепиться достаточно спуститься в ресторан на нижней палубе, имеющей площадь около 500 квадратных метров.

Кроме того, в столицах центральных кантонов так же прошли официальные мероприятия, объединенные общей чертой — на них можно было отведать разных угощений и увидеть выступления местных артистов. Также профессионалы, клубы и ассоциации, работающие в сфере туризма и культуры, подготовили около 160 проектов специальных мероприятий, благодаря чему праздник в центральной Швейцарии продлится до конца года.

Билеты на мероприятия обычно продаются в информационно-туристических офисах центральных кантонов страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>