Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гастрономический туризм

Швейцария — настоящий рай для гурманов. Гастрономический туризм — это удовольствие для опытного туриста, многое повидавшего на обычных маршрутах и ищущего новых впечатлений чаще всего в полюбившихся местах.

Немецкоговорящая Швейцария со столицей Цюрих объявила 2017 г. — годом гастрономии. В самом Цюрихе непременно надо отведать местный шоколад и не просто в кафе, а именно в кафе «Феликс». У заведения роскошные интерьеры и отменное меню. Из сладкого следует попробовать шоколад Teuscher и побаловать себя трюфелями в шампанском. Из традиционной «простой» швейцарской кухни, тех блюд, которые ели немецкие швейцарцы веками, следует попробовать Rosti (Решти) — простое картофельное блюдо. Есть также его яблочная разновидность, родина которой Emmental, где также появился и знаменитый сорт сыра. Более изысканное и не менее традиционное — нежнейшее блюдо из телятины в сливочном соусе Zilri- Gschnatzlets. Говоря о швейцарской кухне на столе миллионов наших современников следует отметить мюсли, которые впервые появились именно здесь и были изобретены доктором Бирхен-Беннером, сторонником здорового питания. В канун Рождества в Цюрихе надо попробовать и купить для подарков медовое печенье, история которого ведется с XV в. Когда-то на печенье изображались сюжеты из Библии. Также в немецкой части Швейцарии надо отведать сырного пирога, мясную тарелку и жареные сардельки. Причем мясную тарелку — блюдо с разными видами мясных и колбасных изделий, советуют заказать в столице страны городе Берне. Французская Швейцария очень напоминает своей кулинарией Францию. Но найти что-то особое все же можно. Это блюда из речной рыбы, сырное фондю и раклет (Raclette). Раклет стоит попробовать хотя бы из-за правила его приготовления. На жаровне обжариваются тонкие куски мяса, сок от которых стекает вниз на нижний лоток, куда надо класть сыр, который потихоньку плавится. Потом плавленый сыр смешивается с овощами и картофелем, подающимися отдельно.

Итальянская Швейцария с центров в Точино порадует традиционной итальянской кухней без заезда в Италию. Но самая мало известная и загадочная часть страны — ретро-романская или кантон Граубюнден не только расширит географические познания, но и удивит своей кухней. Здесь надо попробовать традиционное блюдо из гречневой лапши с сыром и овощами пицокелъ (Pizokel), рулеты из листовой свеклы или салата с начинкой из лапши, хлеб с фруктами и слоеный торт с начинкой из грецких орехов в карамели. А на первое съесть ячменный суп с беконом. Конечно же Швейцария без сыра — это не Швейцария. Здесь огромный выбор местных сыров как твердых, так и мягких. Самые известные из них — Эмменталь, Груэр /Gruyere/, Вашран /Vacherin/ и Аппенцеллер /Appenzeller/. Не менее, чем сырами и шоколадом, Швейцария может порадовать своими напитками. Здесь есть вина, самые известные из которых Пино Нуар и Рислинг. Победить в популярности соседние винные державы Швейцария конечно не может, но зато страна является родиной абсента, здесь также делают отличный шнапс и его разновидность кирш, который можно назвать вишневой водкой.

В начале февраля в Сент-Морице проходит Gourmet Festival, в это время на гастроли приезжают лучшие шефы со всего мира. В каждом из 15 ресторанов-партнеров свой шеф, который готовит специальное меню, стоимость дегустационного сета зависит от уровня маэстро.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>