Культурно-познавательный туризм

Познавательный туризм предполагает путешествия к многочисленным достопримечательностям и памятникам истории. Воспользовавшись таким видом отдыха, туристы отлично проведут время, расширят свой кругозор и у них останется множество приятных впечатлений и положительных эмоций.

Экологический туризм

Национальные парки

Природоохранные территории Швейцарии занимают около 14 % ее площади. В конце 2007 г. правительство Швейцарии пересмотрело закон о защите природных ресурсов и пейзажей и приняло Федеральное постановление о национальных парках. Согласно новому закону, в Швейцарии можно создавать три типа заповедников: национальные парки, пригородные парки, региональные парки. Получив статус «Кандидата в национальные парки», коммуны, создающие и обустраивающие парк, могут получать государственные субсидии. И кроме того, данное звание является своеобразным знаком качества и привлекает туристов. В 2008 и 2009 гг. 14 проектов получили статус Кандидатов. Они делят между собой 5,6 млн франков, предназначенных OFEV для парков «в стадии обустройства».

В 1914 г. в восточной части кантона Граубюнден создан Швейцарский национальный парк (парк Энгадин). Он является первым в Центральной Европе альпийским заповедником. В 1979 г. парк включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Здесь находится музей Горной архитектуры — это средневековая деревушка для шахтеров, в которой всего 13 домов и церковь. Туристам предлагается экскурсия по средневековым шахтам, где добывали свинец, после чего — обед «в стиле шахтеров, по-простому». Символом Нижней Энгадины является расположенный здесь замок, построенный в 1040 г. и открытый для посещения.

Площадь парка более 172 км2. По территории проложена 21 пешая экскурсионная тропа общей длиной порядка 80 км. Но перемещение на велосипеде в пределах парка запрещено. Вход в парк свободный. К 100-летию парка была подготовлена программа для туристов и местных жителей: представления под открытым небом, телетрансляции, выступления знаменитостей, различные гастрономические мероприятия, игры и развлечения для детей всех возрастов. В визит-центре парка /National Park Visitor Centre/ в Цернеце открылась юбилейная выставка. Почти век парк оставался единственным национальным парком Швейцарии. С 1 января 2010 г. в Швейцарии появилось четыре парка «национального значения», о чем в свое время объявило Министерство окружающей среды (OFEV).

Парк Эла (Parc Е1а) является самым большим и молодым региональным природным парком. Создан в 2006 г. как территория, охраняющая нетронутый мир обширного горного массива между пиками Эла (3339 м) и Кеш (3417 м). Площадь заповедника 600 км2. Здесь предоставляется возможность прокатиться по железной дороге Rhaetische Bahn, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО (55 мостов и 39 туннелей на 63 км протяженности по территории парка), покататься на лыжах по склонам Целерины, Самедана, Савоньина, Понтрезины, Санкт-Морица, отдохнуть на берегах озера Марморера (Lai da Marmorera), а так же посетить самое высокое место паломничества в Европе — святилище Цитейль /Ziteil, 1580 г./ возле Салоуфа / Salouf/.

Энтлебух является самым легкодоступным заповедником Швейцарии в кантоне Люцерн. Это первый и единственный парк биосферный резерват в центральной части Швейцарии. Признан национальным в 2007 г. Площадь 395 км2. Эти края образно называют «Диким Западом Люцерна». Но при этом здесь огомный выбор средств обслуживания, отелей, горных шале, множество старых церкей и монастырей, около 75 км пешеходных троп и на местных термальных источниках можно принять лечебные грязевые ванны.

Региональный парк Таль в Золотурне. Признан национальным в 2008 г.

Пригородный парк Зилъвалъд недалеко от Цюриха. Признан национальным в 2008 г.

Национальный парк Юры /Parc naturel regional Jura Vaudois/. Это второй в Швейцарии парк по размеру и богатству флоры. Здесь сохранено множество локальных природных комплексов, характерных для невысоких Юрских гор и знаменитой долины Жу /Vallee de Joux/, считающейся одной из самых красивых в Швейцарии. Здесь проложена превосходная сеть пеших и лыжных маршрутов общей длиной 523 км, действует множество колоритных альпийских сыроделен и виноградников, ресторанчиков и шале. Парк крайне популярен у поклонников пешего, конного и велосипедного туризма. Зимой парк становится одним из лучших центров горного отдыха для поклонников снегоступов и равнинных лыж.

Закон 2007 г. оказался плодотворным: количество новых парков увеличивается и все большее число регионов привлекает идея создания природных заповедников. А Министерство окружающей среды (OFEV) подводит блестящие итоги: 18 парков в Швейцарии со статусом национального и растущий бюджет на обустройство зеленых территорий. Вновь созданные заповедники будут пользоваться привилегиями в течение 10 лет. В общей сложности площадь природных парков достигает 5750 км2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >