Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отдых на озерах

Швейцария славится обилием озер. Туристы, отдыхающие на озерах, гарантированно получают тишину, спокойствие, живописные пейзажи и высококлассный сервис. Пляжи обычно на озерах травянистые, бесплатные и муниципальные. Платных и частных отельных пляжей нет. Лежаки и зонтики располагаются у отельных бассейнов. Сезон купания на озерах длится различное время.

Отдых на Женевском озере

Женевское озеро — самое большое озеро Альп. Это также самое большое озеро в Европе. Женевское озеро можно считать совершенно самостоятельной достопримечательностью страны. Окружающие его городки насыщены памятниками старины. Этот район часто называют «швейцарская Ривьера». Туристов сюда привлекают не сколько пляжи столько чистый воздух, сочетание субтропической растительности и снежных пиков. Озеро представляет идеальные возможности для катания на яхтах или катерах, занятием другими видами спорта. Вода здесь прохладная и пригодна для купания только в июле — августе, когда вода нагревается до +21—24 градусов °С.

Здесь расположены отели, рассчитанные на любой бюджет: от гостиниц для молодежи до роскошных дворцов в Монтре и Веве. Регион Женевского озера обладает огромным историко-культурным и экскурсионным потенциалом. Здесь можно ощутить атмосферу прошлого посетив музеи и загадочные замки Швейцарии (Шильонский замок, Пранжин, Эглб, Мудон). Организуются экскурсии по озеру или дорогам в Монтре, Лозанну и Веве, поездки на французские курорты Эвиан-ле- Бэн и Ивуар.

Отдых на Люцернском озере

Люцернское озеро (Фирвальдштетское озеро) называют «Озером четырех кантонов» (с французского) или «Озером четырех лесных кантонов» (с немецкого), объединило вокруг себя кантоны Ури, Швиц, Нид- вальден и Люцерн — три из них стали «отцами» сегодняшней Конфедерации. Оно расположено в самом центре Швейцарии и его называют визитной карточкой страны. Озеро окружают красивые горы Пилатус и Риги. Оно состоит из четырех бассейнов, соединенных узкими проливами. Вода в Люцернском озере еще холоднее, чем в Женевском озере. Летом она прогревается до +22—23 градусов °С. Климат здесь умеренный, но природа довольно суровая. Со всех сторон озеро окружено лесами и заснеженными вершинами гор. Максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь. Отдых на берегах Люцернского озера спокойный и размеренный, хорошо подходящий семьям с детьми и людям старшего возраста. Здесь хорошо развит активный отдых — виндсерфинг, парусный спорт, пешие и велопрогулки по горам.

Пароходы и катера курсируют круглогодично и доставят туристов в уютные маленькие города Веггис, Бруннен, Витцнау, расположенные на живописных берегах озера. Интересная легенда связана с горой Пилатус, которой можно любоваться как из Нидвальдена, так и Обваль- дена, и Люцерна. Альпийские пастухи со времен Средневековья рассказывают, что в водах озера у подножия этой величественной горы обрело покой многострадальное тело Понтия Пилата, и в течение многих столетий после этого тень прокуратора Иудеи бродила в здешних краях.

Город Люцерн, расположенный на берегу озера, гордится старинной архитектурой в стиле «пряничного» городка. В архитектуре Люцерна встречаются различные стилистические направления: от барокко и ренессанса до рококо и модерна. В нем есть чем полюбоваться: старинными расписными домами с религиозными и историческими сюжетами, а также семейными гербами их первоначальных владельцев, деревянными средневековыми мостами и крепостными стенами. По сравнению с такими городами-«гигантами» (в рамках Швейцарии), как Цюрих, Берн или Женева, Люцерн — сравнительно небольшой город с населением менее 80 000 человек. «Лучезарный» город (Люцерн в переводе с немецкого означает «излучающий свет») гордится своим историческим наследием и богатством окружающей природы, он смог добиться международной славы, одно из следствий которой — неиссякаемый поток туристов. Многим посетителям Люцерна хорошо известны «дружелюбные хозяева» — сотрудники туристического офиса города, которых легко увидеть издали благодаря их красным курткам. Они всегда имеют при себе карты и брошюры о регионе, готовы подсказать маршрут, дать полезные советы и порекомендовать экскурсии. Такие сотрудники работают на добровольной основе в свободное время, а в период «гостеваля» их можно будет встретить и в других городах региона.

Любители активного отдыха могут выбрать один из многочисленных горных маршрутов, санки. Представляют интерес Ледниковый музей и Музей транспорта. Городок в кантоне Швиц Кюснахт-ам-Риги обязан частью своего названия горе Риги, у подножия которой он расположен, а место его основатели выбрали столь удачно, что одновременно туристы могут увидеть мирно пасущихся в долинах коров и баранов, проходящие по глади озера парусники и пароходы и проносящиеся по дороге роскошные автомобили. Неудивительно, что Кюс- нахт превратился с годами в бойкий курорт, предлагающий гостям кулинарные изыски и множество развлечений. Воздух здесь почти не загрязнен, в нем причудливо смешивается запах свежей травы с ароматом цветов и испарениями хлевов, отчего знатоки литературы «вернутся» в детство Хайди. Местным жителям нет смысла бояться прослушивания телефонных разговоров, так как местный диалект крайне трудно понять.

В деревне Моршах (кантон Швиц) расположен спортивно-развлекательный комплекс Swiss Holiday Park с видом на Фирвальдштет- ское озеро, где можно расслабиться или потратить океан энергии: поплавать в бассейне, покататься на пони, сыграть в гольф. А если погода преподнесет «подарок» в виде дождей и туманов, стоит попариться в сауне или размяться в фитнес-зале... Гостей ждет четырехзвездочный отель, отдельные апартаменты или общая спальня — каждый сможет выбрать себе жилье по средствам или в соответствии с настроением. Специальный персонал присмотрит за детьми (начиная с двух лет), что делает центр еще более привлекательным для семейного отдыха.

Отдых на Луганском озере и озере Маджоре

Данные озера расположены в кантоне Тичино. Это самый южный швейцарский кантон, граничащий с Италией. Вода в Луганском озере и озере Маджоре самая теплая в Швейцарии, что обуславливается их географическим положением. Купальный сезон длится с июня по сентябрь (вода +26 градусов). В северном бассейне озера Лугано точка максимальной глубины достигает 288 м. Местный климат — субтропический, средиземноморский, совсем не характерный для всей остальной Швейцарии. В течение туристического сезона с мая по октябрь температура сохраняется 22—28 градусов °С. Обеспеченную публику со всего мира привлекают яхты, занятия виндсерфингом, гольф, комфортный климат и отличный сервис 5* отелей. Самыми известными курортами Тичино являются — Лугано, Аскона, Локарно, Бриссаго, Беллинцона.

На курортах Лугано, Аскона, Локарно сосредоточены лучшие отели, именно отсюда открвыаются лучшие виды на озеро Маджоре. Аскона и Локарно являются местами дорогого отдыха. В середине 19 века была построена плотина, которая пересекает озеро и соединяет города Биссоне и Мелиде. По ней пролегает мототрасса и железная дорога, ставшие важнейшими транспортными путями страны и по которым проходят экскурсии по Швейцарии для туристов, которые приезжают в экологический туризм на озеро Лугано.

Лугано — приозерный город. Его называют «Рио-де-Жанейро Старого Света» за его темперамент и климат. Лугано соперничает с Мон- тре за право называться джазовой столицей, здесь в июле проводится ежегодный джазовый фестиваль. В конце августа- начале сентября — музыкальный фестиваль Blues — to-Bop. Именно в Лугано прошел первый конкурс Евровидения.

Озера Тун и Бриенц — находятся в Бернских Альпах, регион Юнгфрау. Летом здесь можно насладиться прекрасным отдыхом: мягкий климат без изнуряющей жары, богатая природа и завораживающие горные пейзажи. Здесь созданы условия для занятий водными лыжами, виндсерфингом, парусном спортом. Можно поучаствовать в пеших прогулках или взобраться на горные вершины — Эйгер, Монк и Юнгфрау. Средняя температура воды в озерах летом +19—22 градуса °С. На берегах озер расположены модные курорты Интерлакен и Мюррен.

Интерлакен является туристическим центром кантона Берн и расположен между двумя озерами. Это идеальная отправная точка для экскурсии на знаменитую вершину Юнгфрау и Шилтхорн, самую высокую железнодорожную станцию Европы и Пик Глория, место съемок одного из фильмов об агенте 007. На курорте расположились великолепные отели, казино. В регионе Тун туристов привлекает прекрасно сохранившееся архитектурное наследие в стиле «барокко»: церкви, форты, старинные замки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>