Потребительский туризм в Швейцарии

Потребительский туризм — не новое для Швейцарии явление, обусловленное близостью к границе, разницей цен на товары по разные ее стороны, а в некоторых случаях и режимом работы магазинов. По той или иной причине, многие жители немецкой части страны отправляются за покупками в Германию, в то время как в Романдской Швейцарии спешат во французские супермаркеты, выручка которых до сих пор стабильно росла. Однако, по данным Handelszeitung, с начала года торговцы Констанца заметили, что интерес швейцарских покупателей к их продукции снизился. Война за место под солнцем бюджетных торговых сетей Aldi и Lidl в Швейцарии внесла свои корректировки — местные Coop и Migros были вынуждены снизить цены (эта тенденция вышла на уровень после укрепления франка). Впрочем, одной из причин может оказаться тот факт, что в Констанце просто трудно найти место для парковки, как полагает Бертрам Паганини, представитель Торговой палаты Хохрейн-Бодензее. Он считает, что пик был пройден в 2015 г., и прежних цифр достичь уже не получится. Это наблюдение подтверждается данными таможенной службы, зафиксировавшей в первом квартале этого года снижение поступлений от НДС на 10—30 % в зависимости от направления. Впрочем, следует отметить, что в соответствии с действующими нормами, в Швейцарии покупатели должны платить налог только в том случае, если итоговая сумма чека превышает 300 франков, а для налогового вычета, который можно получить, вывозя товары из европейской страны, установлена, как правило, меньшая сумма (точные цифры и условия отличаются, в зависимости от законодательства того или иного государства).

В свою очередь, компания SIX, занимающаяся обслуживанием банковских карт Maestro, заметила похожую тенденцию. По ее данным, число покупок, сделанных в Констанце, впервые снизилось за последние пять лет; аналогичная ситуация наблюдается и в регионах, граничащих с Тичино и Женевой.

Феномен потребительского туризма, из-за которого швейцарские продавцы ежегодно недополучают от несколько миллиардов франков выручки, в последнее время теряет свою значимость. Об этом пишет газета Handelszeitung со ссылкой на данные Торговой палаты немецкого региона Хохрейн-Бодензее, на территории которого расположен городок Констанц. Жители соседнего швейцарского региона ценят его не только за достопримечательности и чудесные виды, но и за магазины, в которых можно пополнить запасы продовольствия, потратив значительно меньше денег, чем у себя дома.

В Германии швейцарцы потратили в прошлом году 5 млрд франков. Жители немецкой части страны, судя по всему, все реже отправляются за покупками по другую сторону границы. Это же утверждение справедливо и для Романской Швейцарии и, в частности, Женевы.

По данным швейцарского исследовательского института GfK, в прошлом году жители Кофедерации потратили за границей (непосредственно на месте или заказывая товары по интернету) 10,7 млрд франков. По сравнению с 2013 г., эта цифра выросла на 6 %. При этом на долю покупок, сделанных в ходе поездок по работе или по личным мотивам, приходится 4,5 млрд франков, что на 19 % больше, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В 2015 г. 57 % швейцарских семей как минимум один раз в месяц отправлялись в другие страны, причем эта цифра постоянно увеличивается в течение последних лет. Важный вклад в привлекательность потребительского туризма внесло укрепление франка: как раз в начале 2015 г. швейцарский центробанк отпустил национальную валюту в свободный полет, в результате чего выросла покупательская способность жителей Конфедерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >