История горного шале «Монте-Роза»

Горное шале «Монте-Роза», построенное в 2009 г. и считающееся шедевром альпийской высокотехнологичной архитектуры, на данный момент переживает не лучшие времена. Вместо того чтобы производить большую часть требуемой энергии при помощи солнечных панелей, как и было запланировано, в настоящее время даже при солнечной погоде там работает генератор, специально подготовленный для ненастных дней. Сообщили в программе «Schweiz Aktuell» швейцарского немецкоязычного канала «SR.F1». Это связано с неожиданно высоким спросом на места в этом современном комплексе с уникальным зеркальным фасадом. Только за первые два сезона после его постройки в комплексе было зафиксировано почти 11 тыс. ночевок. Кроме того, есть проблемы с очистными коммуникациями: с прошлой зимы в связи с засоренным фильтром сточные воды из кухни и туалетов выводятся в снег. Это привело к ряду жалоб, поданных в природоохранные органы кантона Вале, которые теперь требуют немедленного ремонта.

Предметом постоянных дискуссий оказываются и горные шале и приюты, строящиеся «Клубом» везде в Альпийских горах. Многие из этих изначально скромных «хижин» в последние годы были переделаны в настоящие многозвездные отели, привлекающие к себе все больше и больше туристов. «Горные клубные “хижины” находятся в компетенции каждого отделения “Клуба”, хотя мы рекомендуем не перестраивать их и не оснащать со слишком уж вызывающим комфортом», — указывает Ф. Жаке. «В таких “хижинах” совершенно не требуется устраивать шикарные сауны, как это часто делают наши коллеги на итальянской стороне границы. И если уж производить их реконструкцию, то тогда с учетом самых строгих экологических норм, заменяя, например, дизель-генераторы солнечными панелями или качественно улучшая работу очистных сооружений и канализации», — говорит президент «Клуба».

Такого рода подходы должны действовать не только в сфере реконструкции клубных «хижин», но и вообще, они должны были бы стать основой, на которой строится в целом деятельность клуба. В этом убежден, например, Д. Анкер. Но зачастую все получается не так, как хотелось бы. «Недавно “Клуб” выпустил новый путеводитель по кантону Граубюнден, в котором были представлены новые маршруты и возможности для скалолазания», — рассказывает он. «Понятно, что, с одной стороны, тем самым “Клуб” преследует свою прямую цель и старается открыть Альпы для массового туризма. Однако при этом новые маршруты и возможности неизбежно привлекут дополнительных туристов, которые, да, принесут с собой больше денег, но и нагрузку на природу они увеличат заметно. И что делать в такой ситуации? Идти на какие-то запреты? Я не знаю. Наверное тот, кто сумеет найти решение этой проблемы, заслужит себе памятник при жизни», — резюмирует Даниэль Анкер.

В 2015 г. в Швейцарии отмечалось 150-летие покорения самой известной ее вершины Маттерхорн. В рамках празднования юбилея были предусмотрены многочисленные мероприятия. Маттерхорн, чья форма угадывается в пирамиде знаменитого швейцарского шоколада Toblerone, — не самая высокая вершина Швейцарии. От этого почетного титула, присвоенного пику Дюфур (4634 м), его отделяют всего 156 м. Зато по популярности Маттерхорну уступают многие — эта вершина привлекает как альпинистов, так и обычных туристов, специально приезжающих в Церматт полюбоваться ее узнаваемым профилем в окружении нескольких десятков четырехтысячников Пеннинских Альп.

Маттерхорн был покорен последним среди швейцарских четырехтысячников. Первопроходцами 14 июля 1865 г. стали участники экспедиции под руководством английского художника, исследователя и альпиниста Эдуарда Уимпера. Этот поход закончился трагично — во время спуска по гребню Хернли погибли четыре человека. Оставшихся в живых Уимпера и двоих проводников подозревали в том, что они перерезали веревку, чтобы не упасть вместе с сорвавшимися товарищами в пропасть. Однако следствие не нашло доказательств этого, и имя Эдуарда Уимпера было увековечено на мемориальной доске в Церматте — знаменитом швейцарском курорте, расположенном у подножия Маттерхорна. По слухам, после трагического случая королева Виктория собиралась запретить своим подданным заниматься альпинизмом, однако, по всей видимости, изменила свои намерения. Три дня спустя после экспедиции Уимпера Маттерхорн покорили альпинисты, поднимавшиеся с итальянской стороны. За летними экспедициями последовало первое зимнее восхождение, затем на гору взобралась первая женщина, и, наконец, одна за другой были покорены все стены этой величественной вершины. Основной путь подъема настолько популярен, что иногда на маршруте даже образуются очереди. Известие о том, что в связи со 150-летием покорения вершины закрывается на реставрацию хижина Хернли, расположенная на высоте 3260 м, нарушило планы многих альпинистов, ведь через нее пролегают маршруты 95 % восхождений на вершину. Постройка 1911 г. действительно нуждалась в модернизации. По замыслу владельцев, на ее месте не появится ультрасовременное здание, наподобие того, которое было не так давно открыто на пути на Монблан. Каменное основание и ступени исторической хижины будут сохранены, а преобразования коснутся в основном деревянной пристройки и внутренней конструкции. После реновации стоимостью 8 млн франков хижина Хернли станет более удобной для альпинистов, однако менее вместительной — она сможет принимать на ночлег одновременно только 130 человек вместо 170.

Сейчас желающие покорить Маттерхорн имеют возможность остановиться на ночлег в первом альпийском pop-up отеле — Matterhorn Base Camp, состоящем из 25 временных жилых построек и нескольких хозяйственных помещений из дерева и алюминия. Лагерь, расположенный на высоте 2880 м, способен разместить 50 альпинистов в сутки. Альпинистские хижины имеют пирамидальную форму — как и заветная цель покорителей вершины. После того как лагерь будет демонтирован и уступит место обновленной хижине Хернли, он отправится путешествовать по всему миру в качестве посланника марки Zermatt- Matterhorn.

С конца июня до начала сентября 2015 г. все желающие смогли ознакомиться с историей покорения главной вершины швейцарских Альп благодаря театрализованному представлению под открытым небом «The Matterhorn Story». Около 30 спектаклей сыграны в Риффельберге (на одной из остановок знаменитой зубчатой железной дороги Гор- нерграт) на высоте 2560 м. Сценарий, написанный и поставленный жительницей Берна Ливией Анной Ричард, воздает должное не только Эдуарду Уимперу, но и двум его проводникам — местным жителям отцу и сыну Таугвальдерам.

Для того чтобы придать событию международный размах, мэр Церматта, присутствовавший на пресс-конференции в Цюрихе, подписал в присутствии журналистов приглашение британской королеве Елизавете II на официальные мероприятия в июле 2015 г. В Букингемский дворец его передал горный проводник из Церматта Аньян Трюффер. (Таким образом, ее величество сможет собственными глазами убедиться, что даже королевскому указу не под силу остановить смельчаков, мечтающих покорить одну из красивейших вершин мира.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >