Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВСТРИЯ

А. А. Крючков

Введение

Развитие туризма и гостеприимства в Австрии в значительной степени определяется культурно-историческими и экономическими связями с Германией. Длительное время территории современной Австрии входили в состав «Священной Римской империи германской нации», а Вена с XVI до начала XIX в. фактически имела статус столицы империи. За время существования Священной римской империи германской нации складываются общие для Австрии и Германии традиции гостеприимства и путешествий (паломничества, образовательные путешествия, путешествия к целебным источникам и проч.), которые отчасти были связаны с культурным традициями Древнеримской империи и империи Карла Великого. В то же время исторические судьбы той части империи, в которой правили представители австрийской династии Габсбургов, формировали важные особенности австрийской культуры, отличавшие ее от немецкой. Это опосредованно определяло особенности форм и культурных практик туризма, а также гостиничного бизнеса и гастрономии.

Вена как имперская столица традиционно была важнейшим центром цивилизации и культуры европейского масштаба, и до конца XIX в. с ней не могли конкурировать другие города на немецкоязычных территориях. Вена — наряду с Парижем, Лондоном и Римом — уже с XVI в. была одной из предпочтительных целей познавательно-развлекательных путешествий молодых аристократов. В состав Австрийской империи входили территории северной Италии, Адриатическое побережье, Венгрия и славянские земли на Востоке и на Балканах. Вена привлекала деятельных и предприимчивых людей самых разных национальностей и впитывала в себя культурные традиции самых разных народов. С начала XVI и до конца XVII в. земли Австрийской империи были на переднем фронте противостояния с Османской империей. Вену дважды осаждала турецкая армия (1529 и 1683 гг.). В свою очередь, империя Габсбургов после разгрома турок под Веной начала продвижение на придунайские территории Османской империи, населенные преимущественно православным населением. Конфликтное соседство, как то бывает в истории, парадоксальным образом способствовало взаимному обмену культурными традициями. В частности, торговцы- христиане из Османской империи, осевшие в Вене, принесли сюда «кофейную культуру», и венские кофейни в наши дни являются одним из культурных брендов Австрии.

В Австрии, как, впрочем, и в Германии, кулинарные традиции имеют ярко выраженный региональный характер. Культурное своеобразие Австрии проявляется, в частности, в том, что в австрийском варианте немецкого языка существует особый пласт гастрономической лексики, в котором названия продуктов питания и блюд отличаются от немецких и часто представляют собой заимствования из итальянского, венгерского или славянских языков.

Еще один важный аспект, который определяет роль и место Австрии в международном туризме — это ее «срединное положение» в культурном, географическом и геополитическом плане. Западные регионы нынешней Австрии (Форарльберг, Тироль и Зальцбургский край) с раннего Средневековья имели тесные торговые и культурные связи с соседними территориями (Бавария, Северная Италия, Швейцария). Государственные границы в этих краях всегда были абстрактным понятием, так как они неоднократно менялись, и по обе стороны жили друзья и родственники, а таможенники и пограничники часто были в родстве с контрабандистами. Для местного населения, вовлеченного в той или иной форме в обслуживание гостей, немцы (главным образом, из соседней Баварии) были соседями и постоянными клиентами. Приезжие из восточных регионов Австрии (прежде всего из Вены, где была высока доля славянского, венгерского и еврейского населения) воспринимались, скорее, как чужаки. Важно отметить, что австрийские диалекты немецкого языка очень близки к южно-немецким (баварским), при этом венский диалект, насыщенный заимствованиями из славянских и венгерского языков, а также из идиша (диалект немецкого языка, на котором общались евреи Центральной Европы), стоит несколько особняком.

В то же время на наиболее престижных курортах Австрийской империи (на территории нынешней Австрии, Чехии и на побережье Адриатики) доминировали гости из Вены. Традиции познавательно-развлекательных путешествий и летнего отдыха здесь в значительной степени формировались под влиянием культурных практик привилегированных слоев венского общества. К таковым относились аристократы, состоятельные буржуа, высшие чиновники, люди искусства и другие лица интеллектуальных профессий, сумевшие завевать общественное признание.

Географические и природные факторы играли существенную роль в развитии форм и практик туризма. В Альпийских регионах Австрии с XVIII в. традиционно развивался горный туризм, а позднее — зимний горнолыжный туризм. Большое количество целебных термальных источников, известных со времен Древнеримской империи, на территориях нынешней Австрии, Венгрии и Чехии способствовало формированию традиций курортного отдыха, который был обычной культурной практикой для привилегированных классов.

В эпоху индустриализации на ведущие позиции в экономике и культуре выдвигается новый класс буржуазии, а техническая революция в области транспорта способствует распространению познавательных, развлекательных и оздоровительных путешествий как престижного способа проведения досуга и свободного времени. Именно на это время приходится возникновение Австрийской империи, которая называлась также Дунайской монархией, империей Габсбургов, Австро-Венгрией и просуществовала с 1804 по 1918 г. В этот период, собственно, и складываются формы и практики туризма и гостеприимства, которые в значительной степени определили развитие туристского и гостиничного бизнеса в современной Австрии. Его характерная особенность — это значительное влияние государства. С одной стороны, архаичные черты забюрократизированного государственного устройства в Габсбургской монархии тормозили экономическое и социальное развитие. В то же время централизованное финансирование позволяло осуществлять крупные инфраструктурные проекты. В Австрии раньше, чем во многих других странах континентальной Европы, начали создавать сеть железных дорог дальнего следования, которая должна была оживить инертную экономику преимущественно аграрного государства.

Благодаря железным дорогам поездки на отдых стали доступными не только для высших слоев общества, но и для представителей городского среднего класса. В XIX в. формируются практики летнего семейного отдыха, характерные, прежде всего, для жителей Вены и для прилегающих к столице регионов. При этом наплыв приезжих из Вены в западные регионы Австрии создавал не только предпосылки для развития туристского и гостиничного бизнеса, но и почву для конфликтов культурно-социального характера. Отчасти в этом проявлялось традиционное недоверие жителей провинции к столице централизованного государства, откуда исходят все решения государственной бюрократии, которые часто воспринимаются как несправедливые. Во время резких политических и экономических потрясений (прежде всего это относится к периоду после Первой мировой войны и кризису 1930-х гг.) противоречия между столицей и регионами усугублялись. В частности, одна из важных тем, занимающая австрийских историков туризма, — это антисемитизм, который в зависимости от обстоятельств мог принимать более или менее выраженные формы, что сказывалось на туристском бизнесе.

Современное состояние туризма и гостиничного бизнеса в Австрии во многом характеризуется теми же закономерностями и тенденциям, которые были описаны в главе о Германии. Сюда относятся, в частности, массовые практики проведения отпуска за границей, характерные для постиндустриальной страны с высоким уровнем жизни, развитой инфраструктурой и высокой мобильностью населения. В то же время Австрия является страной с преобладанием въездного туризма над выездным и в силу этого находится под сильным давлением конкурентов на международном туристском рынке. При этом во въездном туризме делается ставка не на массовый, но на качественный туризм. Это вынуждает туристскую отрасль уделять максимальное внимание качеству обслуживания, подготовке квалифицированных кадров и постоянно искать новые решения для привлечения платежеспособных гостей.

В туристском бизнесе в полной мере используются культурно-исторические традиции. Международный туризм для Австрии — это одно из наиболее ярких проявлений того, как нация и государство позиционирует себя в современном мире. Уже в период между мировыми войнами, когда небольшая республика оказалось наследником одной из крупнейших многонациональных монархий, Австрия взяла на себя роль некоего моста и посредника между различными культурами — Западом и Востоком, Севером и Югом. После Второй мировой войны это было подкреплено нейтральным статусом Австрии, а также тем, что в Австрии разместились представительства ряда международных организаций. Вена, наряду с Нью-Йорком и Женевой, стала одной из трех резиденций ООН. Это обстоятельство также укрепляет имидж Австрии как страны, где встречаются разные культуры и цивилизации, что, по-видимому, усиливает ее позиции в международном туризме.

Говоря об Австрии как об одном из лидеров на международном туристском рынке, нельзя не отметить, что сама история и географическое положение государства, в котором в течение столетий переплетались культурные традиции разных народов, способствовали формированию особой ментальности. Австрийцев (прежде всего венцев) отличает готовность к компромиссам и умение принимать вещи как они есть. Люди, занятые в туристском бизнесе, умеют найти общий язык с любым гостем, независимо от того, разделяют ли они его взгляды и вкусы. Эти черты национального характера являются, как кажется, одним из факторов успеха Австрии в международном туризме. Следует также принимать во внимание, что в современной Австрии, как и в монархии в свое время, индустрия туризма и гостеприимства в силу ее огромного значения для экономики и культурного имиджа государства пользуется государственной поддержкой.

Вышеуказанные аспекты истории и современности австрийского туризма определяют структуру работы: в последующих главах рассматриваются факты и явления, связанные с влиянием на туристский бизнес государственного регулирования, взаимных отношений между Германией и Австрией, а также национальных и региональных культурно-исторических традиций, которые формируют своеобразие Австрии как страны туризма. Культурно-исторические традиции проявляются, в частности, в фольклорных и литературных сюжетах, поговорках, в лексических особенностях тех или иных пластов австрийского варианта немецкого языка, в современных мифах и образах массовой культуры и проч. Такие детали позволяют, не обходя вниманием общность и сходство традиций туризма и гостеприимства Германии и Австрии, выявить социокультурные и национальные особенности туристского и гостиничного бизнеса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>