История гостеприимства и современное состояние гостиничного бизнеса в Австрии

История гостиничного дела в Габсбургской империи тесно связана с региональными (географическими и социокультурными) особенностями, которые частично сохраняются и в нынешней Австрии. В малонаселенных альпийских регионах Австрии гостиничный и гастрономический бизнес изначально развивались как дополнение к сельскому хозяйству. Для туристских регионов того времени была характерна тесная взаимосвязь традиционных крестьянских промыслов с туризмом и гастрономией, когда блюда местной кухни в ресторане сельской гостиницы готовились из продукции местных крестьянских хозяйств. Гостиницы, как и крестьянские хозяйства, здесь часто были семейными предприятиями, которые передавались от поколения к поколению вместе со старыми традициями. В период становления туризма и практик летнего семейного отдыха многие крестьянские хозяйства начали извлекать дополнительный доход за счет размещения горожан, выезжавших в отпуск в сельские регионы. Между хозяевами и гостями часто складывались дружеские отношения, характерные, скорее, для семейного уклада. Точно так же отношения между хозяином предприятия и персоналом, даже если наемные работники не являются членами семьи, часто отличаются семейной патриархальностью. При этом в тех регионах Австрии, где исторически преобладали семейные гостиницы, традиционно считалось, что наиболее важной фигурой в гостиничном деле является женщина, так как именно роль заботливой и хлебосольной хозяйки дома наиболее соответствует представлению о гостеприимстве.

В Австрии сохранился целый ряд гостиниц и гастрономических заведений, документированная история которых прослеживается на протяжении нескольких столетий. Такие старинные гостиницы находятся преимущественно в западных регионах, на сельских территориях, которые в меньшей степени были затронуты мировыми войнами. Заведения такого рода стараются тем или иным способом демонстрировать свою приверженность традициям, хотя не все из них могут позволить себе дорогостоящую реконструкцию для воссоздания аутентичной атмосферы прошлого. Но даже простое указание на древность происхождения в наши дни считается конкурентным преимуществом, повышающим статус гостиницы.

С началом индустриализации и развитием железнодорожного транспорта гостиничное дело в Австрийской империи становится частью туристического бизнеса. Уже перед Первой мировой войной туризм стал фактором улучшения внешнеторгового баланса. В период между мировыми войнами туризм и гостиничный бизнес — прежде всего в альпийских регионах — становятся одной из важнейших отраслей экономики. При этом туристский бизнес Австрии все в большей степени начинает зависеть от въездного туризма из Германии. Это сказалось в период так называемой «тысячемарковой блокады» со стороны нацистской Германии. Блокада нанесла огромный ущерб австрийской экономике и способствовала, кроме прочего, политическому напряжению внутри страны, антиправительственным выступлениям националистов, всплеску антисемитизма и в конечном итоге — аннексии Австрии нацистской Германией.

В современный гостиничный бизнес в Австрии активно входят международные корпорации с цепочками отелей и едиными стандартами обслуживания. В то же время в дизайне современных отелей в полной мере используется аутентичное природное и историко-культурное окружение, что создает дополнительную «имиджевую ценность». В сфере гостеприимства, как и в других сегментах туризма, значительную роль играют экологические ценности. Многие гостиницы включают в число услуг спа- и велнес- программы, а в туризме на сельских территориях тесно сотрудничают с местными производителями экологически чистых продуктов питания, предлагая гостям блюда, приготовленные по традиционным рецептам данного региона. Такая тенденция в гостиничном бизнесе поддерживает существование традиционных семейных предприятий. При этом она противостоит другой глобальной тенденции — росту доли современных отелей высокой категории с разнообразным набором услуг высокого качества, способных удовлетворить потребности гостей в различных сегментах туризма.

В целом современный гостиничный бизнес в Австрии можно охарактеризовать как динамично развивающуюся отрасль, в которой взаимодействуют исторические традиции и самые современные тенденции. Разнообразие гостиничных услуг и типов гостиниц в сочетании с высокой квалификацией персонала обеспечивает Австрии успех на рынке международного туризма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >