Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Индустрия гостеприимства перед Первой мировой войной

Масштабное строительство железных дорог в Австро-Венгрии, которое началось в середине XIX в., должно было объединить в единую сеть внутренние торговые пути, связать их с морскими портами на Адриатике (Триестом, Пулой и др.) и включить австрийскую экономику в сеть международной связей. Одним их косвенных эффектов этого проекта стало стремительное развитие туризма и гостиничного бизнеса. Южная железнодорожная компания (нем. Sildbahngesellschaft), созданная для строительства трассы Вена — Триест, очень быстро среагировала на новый тренд и начала инвестировать в строительство новых отелей для состоятельной публики. Осваивались в первую очередь привлекательные природные ландшафты, удаленные от больших городов. При этом первое время железнодорожная компания выступала и в роли управляющего отелей. В 1880-х гг. были построены роскошные отели Panhans в Земмеринге (к югу от Вены), на озере Тоблах (Южный Тироль, нынешняя Италия) и в Опатии (Адриатическое побережье нынешней Хорватии)[1].

По мере сооружения трансальпийских железнодорожных линий (с 1858 по 1884 г.) происходило туристическое освоение альпийских регионов Австрии, чему немало способствовал Немецко-австрийский альпийский сою (НААС), который, кроме прочего, занимался обустройством сети горных дорожных маршрутов и приютов для альпинистов. В 1868 г. в долине Капрун (ныне известный горнолыжный курорт в федеральной земле Зальцбург) был построен приют, названный в честь эрцгерцога Райнера (нем. Rainerhiitte). Он считается первым приютом НААС. В последующие десятилетия сеть горных приютов неуклонно расширялась. В 1880 г. их начитывалось 39 (число посетителей 5376 в год), в 1900 г. — уже 172 (104 799 посетителей), а в 1907 г. 232 приюта (232 176 посетителей). В 1930 г. НААС стал крупнейшим «концерном средств размещения» в Альпах: ему принадлежало 429 горных приютов[2].

Развитие железнодорожного транспорта привело к радикальному перемещению финансовых потоков в туристском и гостиничном бизнесе Австрийской империи: доход могли приносить только те предприятия, которые были связаны с железнодорожной сетью. Почтовые постоялые дворы, которые когда-то были украшением проселочных дорог, пришли в упадок. Гостиничное дело в Австрийской империи получило выход на международный рынок туризма: благодаря железным дорогам все большое число состоятельных горожан могло отправиться в поездки на отдых или с познавательными целями не только в близлежащие регионы, но и за границу и, соответственно, приехать в Австрию из ближних и дальних стран. Курортные регионы Австрии привлекали все большее число иностранцев, прежде всего — немцев.

Как следует из отчета, представленного в феврале 1913 г. на собрании союза венских предпринимателей (Gremium der Wiener Kaufmannschaft), в 1911 г. число предприятий размещения в Австро-Венгрии без учета частных квартир, сдаваемых в аренду временным посетителям, составило тогда 14,9 тыс. Общее число койко-мест во всех средствах размещения (включая частные квартиры) достигало 496,2 тыс. Количество ночевок составило 32 млн, причем ведущие позиции по этому показателю занимали Нижняя Австрия (за счет дачников из Вены) и Богемия, опережая альпийские регионы Тироль и Форарльберг[3].

В 1888 г. был создан первый отраслевой Союз рестораторов и оте- льеров (нем. Gastwirteverband). В 1908 г. по его инициативе в Вене было основано первое профессиональное училище для подготовки персонала для гостиниц, ресторанов и кофеен (нем. Hohere Fachschule fiir das Gastwirte-, Hotelier- und Kaffeesiedergewerbe in Wien)[4]. Это стало откликом на резко возросшую потребность в квалифицированном персонале для вновь открывающихся современных средств размещения. В период бурного экономического роста, получившего в немецкоязычных странах название «грюндерства», в крупных городах появляются фешенебельные гранд-отели, в которых применялись новейшие технические достижения своего времени. Эти заведения выполняли, помимо прочего, «представительские функции» во время общественных мероприятий и служили местом встреч политической, финансовой и культурной элиты. Такие отели часто приобретали широкую известность благодаря знаменитым постояльцам или владельцам, а также событиям и культурным брендам, связанным с ними.

Например, отель Sacher и одноименный торт (нем. Sachertorte) стали таким же туристским брендом Австрии и Вены, как шницель по-венски или образ императрицы Сисси. Торт «Захер» в его современном виде связан с именем Эдуарда Захера (1843—1892), который прошел обучение кондитерскому искусству в знаменитой венской кондитерской Demel, носившей к тому времени звание поставщика императорского двора. Во время обучения он усовершенствовал торт, изобретенный его отцом, Францем Захером. В 1876 г. Э. Захер приобрел здание в стиле ренессанс на Кернтнерштрассе, рядом с Государственной оперой, и открыл в нем гостиницу Hotel de VOpera с рестораном, где начал выпекать торт «Захер», который завоевал огромную популярность. Через некоторое время Hotel de I’Opera был переименован в Hotel SacheH. Благодаря своему местоположению отель считался одним из самых престижных мест Вены. В конце XIX в. у венцев вошло в обычай ужинать в ресторане «Захер» перед посещением оперы. Здесь часто встречались политики и дипломаты из европейских стран. В частности, здесь в 1907 г. были достигнуты договоренности об основах отношений между Австрией и Венгрией при сохранении единого государства. После смерти Э. Захера его вдова Анна Мария Захер взяла на себя руководство предприятием, которым она управляла, как заботливая хозяйка большой семьей (ввела социальное страхование, рождественские подарки и оплачиваемые отпуска для работников). При ней в кухне появился холодильник, один из первых в Вене[5] [6].

Бренд Sacher был не единственным брендом, сложившимся в эпоху грюндерства, когда Вена была одной из культурных столиц Европы и блистала именами выдающихся деятелей культуры и науки. Достаточно назвать, например, кафе «Централь» (Са/е Central), которое с конца XIX в. было местом встреч виднейших венских литераторов, художников и архитекторов, а также своего рода клубом интеллектуального сообщества для дискуссий на научные и философские темы. В наши дни в главном зале у витрины с пирожными и тортами установлен памятник сидящему на стуле известному писателю, автору импрессионистских зарисовок о жизни Вены Петеру Альтенбергу (Peter Altenberg, 1859—1919), который провел в кафе «Централь» большую часть жизни.

Важным фактором развития гостиничного дела и гастрономии эпохи индустриализации и Новейшего времени становятся технические новшества. В то время как в сельских регионах пищу еще готовили на открытом огне, в городских гастрономических заведениях в XIX в. уже использовались закрытые печи с металлическими частями (включая варочную плиту, трубы для вытяжки и отвода горячей воды для мытья посуды). Из-за больших размеров и сложного технического устройства их называли «машинные печи» (нем.-австр. Maschinherde), а позднее — «экономичные печи» (нем. Sparherde), так как благодаря усовершенствованной конструкция они экономно расходовали топливо. Появление холодильников и холодильных шкафов позволило использовать свежие продукты в любое время года, и зависимость меню от сезона в значительной мере изжила себя.

Следует отметить, что в эпоху грюндерства венская кулинарная культура пользовалась международной популярностью. На сайте попечительского совета по сохранению кулинарного наследия Австрии приводится восторженный отзыв одного из немецких гостей, который в составе Лейпцигского певческого союза был на гастролях в Вене в 1914 г.: «...Венская кухня! О Боже! Если бы мы в Лейпциге имели хотя бы смутное представление о том, что это значит: венская кухня... Я никогда не забуду вкуснейший гуляш... пикантные соусы к блюдам из говядины и прежде всегосупы...»[7] До Первой мировой войны рестораны венской кухни имелись практически во всех европейских столицах, в том числе в Петербурге[8]. Однако вследствие двух мировых войн Австрия на какое-то время оказалась в изоляции в сфере гостиничного бизнеса и гастрономии.

  • [1] Mayrhuber. S. 17. URL: http://othes.univie.ac.at/10930/l/2010-08-02_8301465.pdf
  • [2] Там же. S. 24.
  • [3] См.: Mayrhuber М. S. 29.
  • [4] Это учебное заведение, которое на протяжении своей истории неоднократноменяло название и организационно-правовую форму, существует сегодня как объединение профессиональных училищ по туризму при Венской торговой палате (нем.Fremdenverkehrsschulen der Wiener Handelskammer).
  • [5] В послевоенный период между кондитерской Demel и отелем Sacher шел спороб авторских правах на название торта. В итоге название Original-Sacher-Torte осталось за отелем Sacher. Торт, выпекаемый в кондитерской Demel, делается вручную,у него на одну меньше прослоек из абрикосового варенья и он носит название DemelSachertorte. URL: http://www.wienerleben.at/wiener-sachertorte.html
  • [6] Экономические трудности послевоенного времени привели к банкротству отеля,о чем было официально объявлено через четыре года после смерти Анны Марии Захер(1930). Новые собственники восстановили предприятие, проведя полную реконструкцию отопления, электрики и водоснабжения. Торт «Захер» стали продавать не тольков стенах гостиницы, но и на улице. После 1935 г., когда вырос интерес к путешествиямв Австрию в Западной Европе (Англии, Франции, странах Бенилюкс), европейские аристократы при посещении Вены предпочитали останавливаться в отеле «Захер». URL:https://de.wikipedia.org/wiki/Hotel_Sacher
  • [7] См.: Сайт кураториума по сохранению кулинарного наследия Австрии.URL: https://www.kulinarisches-erbe.at/geschichte-der-ess-trinkkultur/kulinarik-und-kulturgeschichte-ein-widerspruch/kulinarisches-erbe-fiktion-oder-realitaet/
  • [8] Речь идет о знаменитом в свое время ресторане «Вена» на углу ул. Гороховаяи Морская, завсегдатаями которого были представители столичной литературнойбогемы (http://petrovideo.ru/journal/atc_012.html).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>