Заключение

Тесные культурные и экономические связи с Германией во многом определяли характер развития международного туризма и гостиничного бизнеса в Австрии. Значительные потоки туристов из Германии способствовали развитию туристской инфраструктуры и гостиничного бизнеса, прежде всего в таких регионах, как Зальцбург и Тироль. Для Австро-Венгрии, которая в значительной степени оставалась аграрной страной, развитие туризма стало важным фактором экономики, т. к. создавало в туристских регионах не только дополнительные рабочие места, но и дополнительный рынок сбыта для сельскохозяйственной продукции. Туризм также способствовал быстрой окупаемости государственных инфраструктурных проектов со строительством железных дорог. Благодаря указанным обстоятельствам туризм успешно развивался вплоть до начала Первой мировой войны.

После Первой мировой войны туризм (прежде всего въездной туризм из Германии) сыграл роль своеобразного локомотива для восстановления экономики. В то же время это формировало экономическую зависимость западных туристских регионов от Германии, что впоследствии сыграло свою роль в цепи политических событий, приведших в итоге к аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 г. Утрате национальной независимости в значительной степени способствовала «тыся- чемарковая блокада» со стороны Германии, нанесшая тяжелый удар австрийской экономике и спровоцировавшая антиправительственные выступления в туристских регионах. В борьбе с последствиями «туристической блокады» австрийское правительство сделало ставку на две стратегии: поддержка внутреннего туризма и освоение новых международных рынков въездного туризма. Послевоенный исторический опыт показал, что эти стратегии сохраняют актуальность и в современных кризисных ситуациях: например в период мирового финансового кризиса 2008—2009 гг.

В период после Второй мировой войны возникает феномен массового туризма. Рост благосостояния, формирование потребительской модели поведения на фоне увеличения свободного времени при взросшей интенсификации труда превратили проведение отпуска вне привычной среды обитания в массовую потребность, чему способствовала возросшая мобильность населения. При этом в отличие от Германии, классической страны выездного туризма, в Австрии въездной туризм успешно компенсировал отрицательные показатели внешнеторгового баланса. После Второй мировой войны благодаря объективным преимуществам Австрии на международном туристском рынке и активной государственной поддержке туризм превратился в одну из ведущих отраслей экономики.

Современное состояние индустрии туризма и гостеприимства Австрии характеризуется переходом от массового к качественному туризму. Это во многом связано с экологическими ценностями, концепцией аутентичности культурных и природных ландшафтов в ведущих туристских регионах, высоким уровнем услуг, поддержкой региональных традиций и промыслов, оригинальности и креативности концепций и предложений в различных сегментах туризма и гостеприимства. Развитие качественного туризма возможно только благодаря высокой квалификации кадров и отлаженной системе маркетинговых и демо- скопических исследований, обеспечивающей своевременную реакцию на актуальные тенденции в туризме и гостиничном бизнесе. Успехи Австрии в международном туризме в наши дни определяются, прежде всего, вышеназванными факторами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >