Гостиничное хозяйство Польши

История польского гостеприимства

Уже с давних времен, начиная, примерно с XII в., во всех крупных польских городах стали появляться постоялые дворы, корчмы и иного рода приюты для странников, посланников, богомольцев и прочих путешественников. Поскольку паломники составляли немалую долю всех путников, неудивительно, что большинство этих приютов так или иначе управлялось духовенством. Первый отмеченный в официальных документах в 1187 г. приют для странников находился в Познани и принадлежал монашескому ордену Иоаннитов. Такой вид приютов при монастырях носил в то время латинское название «hospicium». В таких приютах паломники и другие странники получали, как правило, бесплатно кров и скромное, но достаточное питание.

Однако уже в XIII в. духовенству начинают запрещать содержание постоялых дворов и трактиров, которые попадают отныне в «светские» руки. Содержателями этих заведений становятся предприимчивые торговцы как польского так и еврейского происхождения. Впрочем, не брезговала этим занятием и польская шляхта, строившая и содержавшая многочисленные трактиры,корчмы, пивоварни и винокурни, извлекая из проезжего люда немалую прибыль. Интересно, что некоторые из этих старинных постоялых дворов пережили века, как, например, самый старый на сегодняшний день постоялый двор в городе Торунь. Он называется «Под синим фартучком» и возник еще в 1489 г. Самые старые сохранившиеся корчмы — это «Старая Корчма» в Елесьне, корчма «Рим» в Сухой Бескидской и корчма «Последний грош» в Гловне. Качество услуг в этих старинных приютах для странников порою сильно различалось. В деревнях и малых городках путники чаще всего ночевали в избах, крытых соломой. Но и здесь гостей подразделяли согласно их общественному рангу. Поэтому челядь проводила ночь в общем помещении, а шляхтич мог воспользоваться отдельной каморкой с лавкой и кроватью. Трудно было рассчитывать на хорошие условия в тогдашних постоялых дворах. Об этом свидетельствует, среди прочего, письмо короля Яна III Собеского, где он жалуется своей жене Марии, что ему в пути приходится ночевать в овинах.

Ввиду обширных пространств I Речи Посполитой путешествия почти всегда были многодневными, а это, естественно, влекло за собой проблему отдыха в пути, ночлега. В те времена положение дел здесь было удручающим. Те, кто мог, ночевали у родственников или знакомых. Если таковых не имелось, можно было обратиться в монастырь, иные просто ночевали под открытым небом (если, разумеется, позволяла погода). Для большинства же оставались корчмы, трактиры, постоялые дворы. Условия ночлега там, по словам посещавших Польшу иностранцев (Гаспар де Танд, Шарль Ожье и др.) были ужасающими.

В тесных грязных помещениях спали на полу вповалку гости и хозяева, мужчины и женщины, взрослые и дети, люди и домашняя скотина. Блохи, клопы и мухи были здесь неизбежным бичом. Кроме того, корчмы, будучи местом бойкой торговли горячительными напитками, привлекали к себе всяческого рода преступников, так что ночлег в таких местах был сопряжен с немалыми опасностями. Впрочем, еще больше опасностей от разбойников и прочего лихого народа подстерегало путешественников на большой дороге.

И лишь в конце XVII в. в крупных городах появляются понемногу заведения, которые можно уже называть гостиницами с более или менее приемлемыми условиями проживания. Первой ласточкой здесь была появившаяся в Варшаве гостиница «Маривиль».

И все же вместе с политическим и экономическим развитием государства постепенно преображалась и сфера гостеприимства. В конце XVI в. когда возникла сеть почтово-пассажирского сообщения, в ряде польских городов (Краков. Варшава, Люблин, Познань, Замостье, Жешув) были созданы почтово-дилижансные станции для отдыха путешествующих почтовыми каретами. Одна из таких придорожных дили- жансных станций в Познани была впоследствии преобразована в знаменитый отель «Саски», то есть «Саксонский».

В конце XVII в. в польском языке укореняется французское слово «отель», тогда же старые постоялые дворы, такие как варшавский «Под бутылочкой» и другие, преображаются в первые городские отели., которые можно уже называть гостиницами с более или менее приемлемыми условиями проживания. Первой ласточкой здесь была появившаяся в Варшаве гостиница «Маривиль».

Она была построена в 1683 г. на средства упомянутой уже королевы Марии Собеской, «Марысеньки», как ее ласково называли поляки. От ее имени происходит и название гостиницы «Marieville», то есть «город Марии». По проекту голландских архитекторов Тильмана и Гаме- ренабыл построен комплекс зданий из четырех крыльев, объединенных галереей.

В этом ансамбле была часовня, первый этаж здания занимали магазины, лавочки, трактиры и харчевни, в то время как на последующих этажах размещались покои и апартаменты для гостей. Долгое время отель «Маривиль» был не только местом ночлега знатных путников но и центром общественной жизни Варшавы. К сожалению, здание не сохранилось до нашего времени, так как было снесено в 1825 г.

Конец XVII и весь XVIII в. — это период строительства все более представительных и внушительных постоялых дворов и гостиниц. Развитию гостиничного дела способствовали следующие причины:

  • — оживление торгово-экономических связей;
  • — развитие дипломатических отношений;
  • — неослабевающий поток паломников в святые места;
  • — быстро развивающаяся традиция путешествий на курорты и в места лечения.

Гостиницы этого периода обеспечивали своим гостям уже более высокий уровень проживания и питания, а также предоставляли им возможность развлечения и культурного отдыха.

К гостиницам этого периода, построенным на значительно более высоком уровне, можно отнести отель «Под Белым Орлом» или отель «De Pologne» (1791 г.). Широко известен был также варшавский «Hotel de Prusse» (позднее Английский отель), построенный в 1797 г. В этой гостинице останавливалось немало известных исторических личностей, в том числе и Наполеон I, возвращавшийся после неудачной русской кампании в Париж.

Рубеж XIX и XX вв. является новой главой в истории гостиничного дела. В это время возникают гостиницы, берущие за образец аристократические дворцы и резиденции и предназначенные для состоятельных помещиков, купцов и финансистов, желавших окружить себя роскошью, характерной для знати. Гостиницы подобного типа строили во всех крупнейших европейских городах : «Ритц» в Париже, «Савой» в Лондоне и другие. В Польше это были отель «Европейский» и «Бристоль» в Варшаве, «Французский» в Кракове, «Ритц» в Белостоке, «Под Орлом» в Быдгоще. Гостиница «Бристоль» строилась в течение двух лет и была открыта в 1901 г. На то время это была самая высокая гостиница Варшавы (восемь этажей). Здесь был один из первых современных лифтов, первая современная прачечная, целый ряд танцзалов, ресторанов, кафе, бильярдная, библиотека, телеграф, кафе-мороженое, кафе-кондитерская и многочисленные магазины. Эта гостиница была призвана создать некое подобие аристократической жизни, предоставляя не одну отдельную услугу (ночлег), а целый комплекс услуг и создавая атмосферу комфорта и роскоши. «Бристоль» стал образцом для целых поколений последующих отелей.

В этот же период начинают строить первые горные приюты. Еще в 1806 г. в австрийской части Польши был построен первый объект подобного типа по случаю пребывания на курорте Бабья Гора эрцгерцога Йозефа Габсбурга. В 1836 г. один из состоятельных жителей горного курорта Закопане Эдвард Хомолач поставил для туристов на берегу красивейшего горного озера Морское Око деревянный домик, оснащенный кухней. Первый постоянный горный приют был построен в 1874 г. на том же озере по инициативе «Татрского общества».

Таковы были первые шаги польской гостиничной индустрии в условиях разделенной Польши. С возрождением независимого государства после периода застоя и потерь, вызванных мировой войной были предприняты усилия по восстановлению и укреплению гостиничной базы. Одним из наиболее известных новых объектов этого периода являлся познанский отель «Полония», имевший свыше 600 мест. В таких местах как Закопане, Карпач, Крыница, Колобжег и других появились многочисленные пансионаты и небольшие гостиницы. Обычно это были скромные сооружения, деревянные и неотапливаемые. Более внушительно выглядели гостиницы на источниках лечебных вод: это были, как правило,здания в несколько этажей (2 или 3), где кроме спальных мест были врачебные и процедурные кабинеты, а также рестораны и кафе. В связи с ростом спроса на услуги активного туризма создавались горные приюты, турбазы, дома для экскурсантов, станции водного спорта. Исключительно активную роль в создании этих объектов сыграло Польское Краеведческое Общество (РТК). Деятельность этого общества, а также других организаций, связанных с туризмом, таких как Лига Поддержки Туризма, Польское Татрское (альпинистское) Общество, Татрское Лыжное Общество, способствовала (несмотря на неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию в межвоенный период) созданию основ гостиничной базы туризма в стране. Крупнейшие объекты периода между мировыми войнами это гостиницы под одинаковым названием «Туристский Отель» в Варшаве, Гдыне, Славске, на озере Нецко близ Августова, «Отель Терминус» и «Горный Туристский Отель» в Калатувках.

Мало помалу создавались основы для массового передвижения туристов.

И все же, несмотря на предпринимаемые усилия с целью развития польской туристской индустрии, нерешенных проблем было еще много. Ахиллесовой пятой польского туризма была гостиничная база. Страна испытывала острый недостаток в высококлассных отелях. Гостиницы такого уровня были лишь в самых больших городах, и их можно было пересчитать по пальцам. Остальные объекты гостиничной базы по своему уровню значительно уступали общеевропейским стандартам. Налицо было и отставание в количественном отношении. В последний предвоенный (1938) год Польша располагала 1442 гостиницами и пансионатами, общая численность мест в которых составляла 45 000. Возьмем для сравнения Швейцарию, страну в несколько раз уступающую Польше и по территории и по количеству населения, но имеющую давнишние туристские традиции. Швейцария еще в 1929 г. имела 7606 предприятий гостиничного хозяйства с 202 000 местами. Сравнение весьма красноречиво.

Для содействия решению этой проблемы немало сделали Польское Краеведческое и Польское Татрское общества, о которых говорилось уже в предыдущих главах, и чья деятельность продолжалась и после восстановления независимости Польши. Для дополнения гостиничной базы туризма эти общества создавали свои собственные туристские базы, снимали для туристов частные квартиры и дома.

В решении этого вопроса заметную помощь оказало и созданное в 1926 г. Польское Общество Молодежных Турбаз. Для удовлетворения потребностей школьного туризма, это общество занялось созданием сети баз для школьного экскурсионного туризма. Проиллюстрировать прогресс в этом направлении могут следующие показатели: в первый год после создания этого общества оно имело 41 турбазу с общей численностью 800 мест. Эти турбазы посетили 58 экскурсий с двумя тысячами участников. В 1936 г. было уже 146 баз и 3488 мест. Их посетили 4916 экскурсий, количество участников в которых превышало 106 тыс.

Несмотря на безусловные успехи вышеупомянутых организаций, на пути успешного развития польского туризма было немало препятствий. Одним из самых серьезных было отсутствие развитой основы для туриндустрии, а прежде всего — соответствующей современным требованиям гостиничной базы. Страна ощущала резкий недостаток в гостиницах среднего и высшего класса. Кризис в этом вопросе усугублял тот факт, что многие объекты для размещения туристов входили в так называемую закрытую систему гостиниц, т. е. принадлежали конкретному предприятию, организующему отдых своих сотрудников, которые только и имели право селиться в таких гостиницах. Для частичного решения этой жгучей проблемы в 1960 г. был создан Центральный Фонд Туризма и Отдыха, основной целью которого было, привлекая средства из разных источников, финансировать строительство и реконструкцию объектов для туризма и отдыха, в том числе, разумеется и гостиниц. Еще одним способом решения этого вопроса явилось создание возможности для частных лиц, проживающих в популярных туристских центрах, сдавать свою жилую площадь туристам. Это должно было как- то восполнить нехватку в предоставлении туристских услуг на рынке. В целом же база размещения росла в этот период медленно, что создавало трудности для развития туризма, в первую очередь — иностранного въездного туризма. Только в 70-е гг. было построено несколько гостиниц европейского класса, что определенной степени смягчило остроту проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >