Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современное положение в сфере гостиничного хозяйства

Процесс приватизации польских туристских предприятий и организаций привел к возникновению свыше трех тысяч малых бюро путешествий. Подверглось ликвидации множество центров отдыха, организованных предприятиями. Эти центры были проданы в частные руки. После кризиса в конце прошлого столетия польское гостиничное хозяйство сталь развиваться довольно динамично. Если в 1990 г. число гостиниц измерялось пятьюстами, то в 2003 г. их число возросло более чем в два раза и составило 1155 (число мест в гостиницах возросло при этом с 57 тыс. до 120 тыс.).

Произошел качественный скачок в развитии польской гостиничной базы.

Это было связано с резкими изменениями в туристском движении в Польше и в мире, а также с возможностью вступления на польский туристский рынок частных предпринимателей — как отечественных, так и зарубежных.

Следует отметить, что польский гостиничный рынок стал подвергаться изменениям позже, чем другие области экономики. Одной из причин несколько запоздалого развития польского гостиничного рынка был тот факт, что доминирующую роль на этом рынке играла главная польская фирма «Орбис». «Орбис», будучи государственным предприятием, в начале 90-х гг. обладал 55 гостиницами в главнейших городах страны, что составляло около 11 % всех польских отелей и 1/3 всех мест в этих отелях.

Это были отели наивысшего ранга, а марка «Орбиса» всегда ассоциировалась с понятием комфорта и роскоши. До 1990 г. из крупных международных гостиничных сетей только «Novotel», «Inter-Continental» и «Holiday Inn» решились на открытие или выдачу лицензий на открытие своих объектов на польском туристском рынке.

В 90-е гг. в структуре «Орбиса» происходили очень важные изменения. В июле 1993 г. из предшествующей структуры «Орбиса» были вычислены два товарищества: «OrbisTravel» и «OrbisTransport», в которых АО «Орбис» обладало контрольными пакетами акций.

На рубеже столетий процесс приватизации «Орбиса» продолжался. В 1999 г. участие государства в акционировании этого общества составило уже менее 50 %. В августе 2000 г. наступил последний этап приватизации. В этот период у «Орбиса» появился стратегический партнер «Ассог» — одна из крупнейших групп в области международного туризма, бюро путешествий и услуг для туристов; европейский лидер на туристском и гостиничном рынке.

АО «Орбис» вместе с зависящими от него обществами «Некоп— Гостиницы экономкласса» и «Орбис — Транспорт» стало крупнейшей в Польше и Центральной Европе группой с капиталом, действующей в сфере гостиничных и транспортных услуг. Гостиничная группа «Орбис» обеспечивает комплексное обслуживание участников деловых поездок, конгрессов, симпозиумов, а также туристов. Она располагает крупнейшей не только в Польше, но и во всей Центральной Европе сетью отелей, которая предлагает 10,5 тыс. номеров в более чем 60 гостиницах, расположенных в 24 городах Польши, а также за ее пределами, в том числе в Вильнюсе (Литва) и в Риге (Литвия). Гостиницы «Орбиса» под названием «Sofitel», «Jbis», «Styles», «OrbisHotels» и др. предлагают гостям разнообразнейший стандарт проживания: от номеров «люкс», оснащенных по последним требованиям отрасли, до простых номеров эконом-класса.

В то же время необходимо отметить, что прекращение опеки со стороны государства над крупнейшим предприятием в сфере туризма привело к тому, что польским гостиничным рынком стали значительно серьезнее интересоваться международные гостиничные системы и сети. Следствием этого стало заметное пополнение структуры польских гостиничных объектов высококлассными четырех- и пятизвездочными отелями. Кроме этого, это побуждало деятелей польского гостиничного бизнеса прилагать усилия для повышения уровня предоставляемых услуг. Перед лицом конкуренции со стороны крупных международных гостиничных сетей польские деятели гостиничного бизнеса в стремлении повысить свою конкурентоспособность на рынке приступили к объединению под общими марками, создавая общепольские маркетинговые программы, например, «Polish Prestige Hotels and Resorts», либо, на основе франчайзинга, принимая марки зарубежных гостиничных систем, как например, «Best Western». В настоящее время на польском туристском рынке функционирует десятка полтора международных гостиничных систем и сетей, имеющих в своем распоряжении свыше двух десятков гостиничных марок, а также около десятка польских гостиничных сетей и марок.

Согласно статистическим данным за 2016 г. в Польше было 10 024 объекта для проживания гостей, из которых 6845 функционировали круглый год. По количеству гостиничных объектов лидировали Поморское (1512) и Малопольское (1448) воеводства, что связано с наличием на их территории таких важнейших туристских центров, как Гданьск и Краков. Зарегистрировано 71,2 млн ночлегов, что составляет прирост в 7 % по сравнению с предыдущим годом. В наполняемости гостиничной базы отмечается сезонность. Меньше всего гостей заезжает в декабре и январе, больше всего в июле и в августе в разгар туристского сезона.

Статистические данные 2017 г. отмечают существенный взлет в развитии польского гостиничного хозяйства. В этом году база сферы гостеприимства получила свыше десяти тысяч новых мест в крупнейших городских агломерациях. В 2017 г. здесь было свыше 2,7 тыс. гостиниц, имеющих международную категорию со 135 тыс. номеров, что, однако, не позволяет еще вывести Польшу на уровень передовых стран Западной Европы. Но бурное развитие сферы гостеприимства дает основание для оптимистических прогнозов. В период до 2020 г. в Варшаве планируется сдать в эксплуатацию около пяти тысяч мест размещения. В самом центре Варшавы, на старинной улице Краковское Предместье, строится роскошный отель «Raffles» со 103 номерами, у аэропорта «Шопен» — гостиница «Renaissance» с 225 номерами. Из других новых гостиниц можно отметить «Four Points by Sheraton» (192 номера) и «Hampton by Hilton» (163 номера).

В целом, по отзывам специалистов и туристов, часто посещающих Польшу, в последние годы положение дел в сфере гостиничного хозяйства в этой стране заметно улучшилось, что позволит Польше занять достойное место в системе европейского туризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>