Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧЕХИЯ

А. Г. Граве

Вступление

Чешская Республика, расположенная в самом сердце Европы, является для туристов одной из самых интересных стран. Тому есть немало причин. Природные условия: особенности географического положения — легкая доступность на перекрестии важнейших путей, живописные пейзажи благодаря холмистому и гористому рельефу страны, наличие красивых озер и хорошо сохранившихся лесов всегда привлекали путешественников. Довольно продолжительные периоды политического спокойствия и стабильности, трудолюбие и предприимчивость чешского народа способствовали созданию прекрасных памятников архитектуры и других видов искусства, и вели также к бурному экономическому развитию страны, что повлекло за собой впоследствии создание основ инфраструктуры туризма. Когда в XIX в. возник туризм как социально-культурное явление, Чехия явилась притягательным пунктом для первых туристских потоков. Эта традиция не прерывалась и впредь, продолжаясь до нашего времени.

После существенных общественно-политических и экономических перемен рубежа XX и XXI столетий Чехия активно включилась в процесс общеевропейской и общемировой интеграции, стала членом Европейского Союза, что привело к еще более интенсивному развитию туризма в этой стране, принимающей ежегодно миллионы туристов со всего света. Ярким свидетельством мирового признания значения чешской культуры, в том числе и для мирового туризма, является тот факт, что двенадцать ценнейших памятников чешского искусства, и прежде всего зодчества, взяты под охрану ЮНЕСКО как достояние всего человечества.

Целый ряд факторов способствует развитию в Чехии самых разнообразных видов туризма. Страна легкодоступна для посещения, поскольку расположена в самом центре Европы, на перекрестке важных путей сообщения. Она обладает живописным рельефом и довольно хорошо сохранившейся природой, что позволило создать много заповедников и природоохранных зон, ставших важными объектами экотуризма. Наличие в Чехии большого количества целебных минеральных и термальных источников с давних пор принесли ей славу одного из центров европейского водолечения, что привело к интенсивному развитию лечебно-оздоровительного туризма. Исключительно благоприятно на развитии туризма, прежде всего культурно-познавательного, сказалось и богатейшее культурно-историческое наследие чешского народа: обилие и красота старинных градов и замков, богатейшие коллекции музеев, памятники инженерно-технического творчества. А произведения народной архитектуры и народного искусства, сохранившиеся фольклорные традиции создают основу для развития этнотуризма. Одна из самых «спортивных» стран Европы, Чехия делает немало для развития спортивного туризма. Не менее важен в Чехии событийный туризм, так же как и бизнес-туризм: ежегодно в стране проводится множество фестивалей, конкурсов и ярмарок. Все эти обстоятельства позволяют рассматривать Чехию как один из важнейших центров европейского и мирового туризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>