Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Чешский туризм в прошлом и настоящем

Возникновение и развитие туризма на чешских землях

Путешествия в Чехии до возникновения современного туризма

Первые сведения о чешских и моравских землях от иноземных путешественников относятся к раннему периоду существования Чешского государства, которое, возникнув в IX в. и отразив на западе нападения немцев, а на востоке — монголов, стало бурно развиваться в XIV в. В этот период процветали ремесло, торговля, сельское хозяйство, возникали и укреплялись города, власть чешских королей распространялась на все новые соседние земли. В XIV и XV вв. в Чехии правила королевская династия Люксембургов, один из представителей которой Карл I (по-чешски Карел) внес огромный вклад в политическое, экономическое и культурное развитие страны[1].

В годы правления Карла IV начал создаваться неповторимый облик Праги как шедевра мирового градостроительства, а в 1348 г. был открыт Пражский университет — один из старейших и известнейших в Европе.

С Пражским университетом связана жизнь и судьба одного из известнейших в мировой истории Чехов — Яна Гуса (1369—1415), страстного проповедника-реформатора, некоторое время ректора университета к нему в Прагу приезжали реформаторы-протестанты из разных стран Европы. Приезжали они в Чехию и после казни Гуса, в период так называемых «Гуситских войн»[2], проходивших в первой половине XV в. Некоторые из этих протестантов оставили ценные исторические свидетельства о чешских и моравских землях тех бурных времен.

Войдя в состав Священной Римской империи[3], деля ее судьбу, Чехия была вовлечена в бурные события европейской истории и не избежала ужасов Тридцатилетней войны[4]. Это был, пожалуй, самый трагический период в чешской истории. Однако, именно на это время приходится деятельность Яна Амоса Коменского (1592—1670) — великого фило- софа-гуманиста и педагога. Этот ученый, считавший, что истинное познание осуществляется только посредством чувственного восприятия, постоянно подчеркивал, что путешествия и познание новых земель и людей имеют огромное значение для правильного воспитания человека. Так уже в начале XVII в. закладывались основы науки о путешествиях.

В ходе Тридцатилетней войны, в битве у Белой Горы чешское войско потерпело поражение, и чешские, моравские и словацкие земли почти на двести лет (1620—1918) вошли в состав империи Габсбургов, которая с 1866 г. стала именоваться Австро-Венгрией. Чешские земли, и прежде всего, города стали подвергаться усиленному онемечиванию, чешский язык вытеснялся из всех сфер общественной жизни, как из области административной, так и культурной.

Вследствие этого в XVIII столетии путешественники по Европе, которых было уже немало в то время и которых можно было уже считать предтечами современных туристов, посещая Прагу, уже тогда слывшую одним из прекраснейших европейских городов, воспринимали ее как чисто немецкий город, как составную часть общегерманской культуры, где чешское присутствие, оттесненное на обочину общественной жизни, было для иноземных гостей всего лишь дополнительным и не очень существенным штришком в общей картине прекрасного города.

Без сомнения, эти обстоятельства не могли не сказываться на самосознании чешского народа, прежде всего, образованной его части. Многие чехи, не видя смысла и перспективы в отстаивании своей национальной идентичности, сознательно давали себя онемечивать, «переходили в немцы», получая от такого шага несомненные и ощутимые материальные выгоды. Однако к концу XVIII столетия, под влиянием идей великих деятелей Просвещения, а затем и событий Великой французской революции, в Чехии стали оформляться идеи так называемого «Чешского Возрождения». Эти идеи, направленные на сохранение и развитие чешского языка, на возрождение чешской науки, литературы и искусства, стали постепенно распространяться по стране, завоевывая себе новых поборников. В истории Европы наступал новый бурный исторический период: Великая революция во Франции, Наполеоновские войны. В это время в Чехии возникают организующие центры «Чешского Возрождения»: «Национальный Чешский Музей» и культурно-просветительное общество «Чешская Матица». Характерно было то, что в движении национального возрождения участвовали широкие массы простых людей, которые оказались убежденными хранителями лучших национальных традиций, защитниками чешского языка и культуры в условиях многовекового гнета. Первыми деятелями этого движения (их называли «будители») были М. Крамериус (1753—1808), В. Дурих, Г. Добнер (1719—1790), знаменитый филолог Й. Добро- вский (1753—1829) и другие. Во многих их сочинениях красной нитью проходит и мысль о большом значении путешествий по родному краю как средству познания и сохранения родного языка, традиций национальной культуры, что должно было вести, в конечном счете, к национальному пробуждению. В то же время эти ученые подчеркивали и важность путешествий за границу как средства расширения кругозора и познания мира.

Эти идеи нашли свое практическое воплощение в организации познавательных краеведческих экскурсий как по чешским городам, так и на лоно природы. В экскурсиях принимали участие студенты, ремесленники, даже простые рабочие. Среди их организаторов было немало деятелей «Чешского Возрождения», которые пользовались каждой возможностью для ведения культурно-просветительской, а при случае — и патриотической работы. Так, еще в те отдаленные времена закладывались основы будущего массового туризма.

  • [1] Карл I (1316—1378, правил в 1346—1378 гг.)- стал впоследствии императором«Священной Римской империи», где правил под именем Карла IV. Под этим именемон и вошел в историю, а Чехия стала формально частью этого своеобразного политического образования.
  • [2] Гуситские войны — продолжительные религиозные войны между чешскимиреформаторами-последователями Яна Гуса и католическим рыцарством ЗападнойЕвропы, организовавшим несколько крестовых походов против гуситов.
  • [3] Священная Римская империя — межгосударственное образование, существовавшее с 962 по 1806 г. и объединявшее многие территории Европы. В эпоху расцвета империи в нее входила большая часть Германии, Австрия, Северная и Центральная Италия,Нидерланды, некоторые области Франции, а также Чехия.
  • [4] Тридцатилетняя война (1618—1648) — война за гегемонию в Священной Римской империи и во всей Европе. Эта война затронула почти все европейские страныи нанесла им колоссальный ущерб.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>