Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм в Чехии в составе Австрийской империи

В XVIII и в первой половине XIX в. путешествия были доступны прежде всего людям богатым, которые отправлялись в это время, влекомые идеями романтизма с его культом странствования по далеким странам. Для путников-романтиков заветным краем была Прага, город-жемчужина европейской архитектуры, где соединились в гармоническом ансамбле творения романской, готической, барочной, классической архитектуры. Кроме Праги туристы зачастили и в другие интересные места Чехии: в города Чешский Крумлов и Тельч к замкам Кромер- жиж и Литомышль. Надо сказать, что Чехия издавна славилась своими древними замками, недаром ее называют «страною тысячи замков». С рубежа XVIII и XIX веков пошла мода и на отдых и лечение «на водах», а Чехия богата термальными и минеральными источниками. Известнейшие водные курорты Чехии это Карловы Вары и Марианске Лазне. В пору австрийского господства, однако, они были известны Европе под названиями Карлсбад и Мариенбад. С той поры они и приобрели славу изысканных аристократических курортов, места отдыха высшего света.

И все же мало-помалу туризм в современном понимании этого слова становился достоянием все более широких слоев населения, превращаясь в общественное и культурное явление жизни народа. Нужно заметить, что, несмотря на ограничения и притеснения в сфере политики и культуры, чехи сумели добиться существенных успехов в сфере экономической. Будучи народом деловым и работящим, они сумели, с началом промышленной революции в Европе, довольно быстро создать в своей стране хорошую хозяйственную базу, превратив Чехию в самую развитую в экономическом отношении область Австрийской империи Габсбургов. Эти успехи не могли не сказаться на росте благосостояния довольно широких слоев населения, стал формироваться «средний класс», обладавший определенным достатком и увеличившимся свободным временем. Начинался процесс индустриализации и урбанизации, Европа покрывалась сетью железных дорог, что, разумеется, не обошло и Чехию. Таким образом, во второй половине XIX столетия сложились экономические, социальные и культурно-идеологические предпосылки для развития туризма на чешских землях.

В 1888 г. в Чехии создается первая официальная профессиональная туристская организация: «Клуб Чешских Туристов», целью которой была организация экскурсий и поездок по Чехии и за ее пределы, пропаганда достопримечательностей Чехии и ее культурного наследства, а также (по мере возможности) содействие развитию и укреплению чешского национального самосознания. В нелегких условиях надзора со стороны официальных австрийских властей Клуб Туристов вел свою деятельность на протяжении свыше двадцати лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>