Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм в независимой Чехословакии (1918—1939 гг.)

Разразившаяся в 1914 г. Первая мировая война ознаменовала собой коренной поворот в чешской истории. Веками существовавшая империя Габсбургов не выдержала потрясений войны. На ее месте возникли новые национальные государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Югославия. Впервые в истории все чешские, моравские и словацкие земли объединились в официальных границах одного государства, а два очень близких по языку и по истории народа — чехи и словаки — стали жить в одной стране. Военные действия не затронули территории Чехословакии, зато ее промышленность в военные годы развивалась бурными темпами и работала на полную мощность, будучи основным поставщиком вооружения для австро-венгерской армии. Из всех составных частей Австро-Венгрии Чехословакия вышла из войны в наилучшем положении, и на первые послевоенные годы приходится период бурного развития страны во всех областях жизни. В Чехословакии интенсивно развивается спорт, как зимний, так и летний, и Чехословакия быстро становится одной из главных спортивных держав мира. Новое дыхание обретает, естественно, и туризм, получающий поддержку молодого государства. Уже в первые послевоенные годы был принят ряд мер с целью развития массового туризма. Клуб Чешских Туристов, превратившийся в Клуб Чехословацких Туристов, значительно расширяет поле своей деятельности: теперь это пропаганда туризма, разнообразная информационная работа, содействие в строительстве объектов гостиничной и рекреационной базы.

В ноябре 1919 г. возникает и первое чехословацкое современное профессиональное бюро путешествии «Чедок». Первоначально «Чедок» это бюро туристской информации, а уже с 1920 г. он существует как полноценное агентство по туризму и перевозкам. В 1925 г. «Чедок» полностью овладел рынком внутреннего туризма в Чехословакии, организуя массовые поездки туристов на поездах в горные районы Крконоше, Стржибске Плесо и на Подкарпатскую Русь «Чедок» явился инициатором использования для целей туризма и других, новых для того времени видов транспорта. Именно это бюро открыло в 20-е гг. первый в Чехословакии парк туристских автобусов «Прага». «Чедок» активно действовал и на арене международного туризма, это он открыл для всего мира Ядран — югославское побережье Адриатического моря, доселе мало кому известное в Европе. В этот период 90 % европейских туристов приезжало на Ядран по путевкам «Чедока». «Чедок» первым в Центральной Европе организует авиарейсы туристов, направляя их в Африку — в Касабланку и в Каир. Вместе с тем, «Чедок» стремился удержать цены своих путевок на доступном для среднего клиента уровне, так, чтобы средний чехословацкий чиновник мог себе позволить поездку с путевкой «Чедока».

В 30-е гг., однако, ситуация на туристском рынке Чехословакии ухудшилась, чему виной был сначала мировой экономический кризис, а затем — сгущавшиеся тучи Второй мировой войны, одной из первых жертв которой стала именно Чехословакия. В результате Мюнхенского сговора Чехословакия, покинутая своими западными союзниками была расчленена, Словакия стала сателлитом Германии, а Чехию оккупировали гитлеровцы. Хотя оккупационный режим в Чехии не был так жесток, как, хотя бы, в соседней Польше, все же вряд ли можно говорить о полноценной туристской деятельности в этот период, хотя отели и санатории функционировали и в этот период, обслуживая, в основном, немецких оккупантов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>