Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм в социалистической Чехословакии (1948—1989 гг.)

Из Второй мировой войны Чехословакия сумела выйти, избежав больших материальных разрушений, что имело немаловажное значение для последующего развития туризма. Остались целы замки, костелы и соборы, дворцы и виллы, избежал разрушений уникальный ансамбль памятников Праги. В отличие от соседних стран, не были велики и территориальные потери Чехословакии. Лишь на крайнем востоке, в Карпатах, она утратила небольшую по размерам, но весьма привлекательную с точки зрения туризма область: Подкарпатскую Русь, вошедшую в состав Советского Союза. Зато теперь Чехословакии была возвращена отторгнутая у нее в 1938 г. Судетская область с хорошо развитой инфраструктурой туризма. Теперь, когда немецкое население Судет было выселено в Германию, чехословацкие власти могли использовать эти территории по своему усмотрению.

На дальнейшее развитие туризма в стране оказали, естественно, влияние общественно — политические события 40-х гг.[1] В 50-е гг. были сильно ограничены возможности выезда за рубеж, прежде всего — в западные страны. С другой стороны, стал бурно развиваться массовый внутренний туризм, чему во многом способствовала активная деятельность Федерации профсоюзов ROH[2]. В занятие туризмом вовлекались те слои населения, которым прежде этот вид отдыха был недоступен. Профсоюзы имели собственную обширную базу отдыха по всей стране, они организовывали массовый отдых сотрудников предприятий на природе, а также познавательные и краеведческие экскурсии. Разумеется, продолжалась деятельность и профессиональных турагентств (теперь государственных) во главе все с тем же «Чедоком». Постепенно стала расширяться география чехословацкого туризма. Чехи и словаки стали чаще выезжать за границу, в основном, в соседние социалистические страны: в Советский Союз, в ГДР, в Польшу. Во второй половине 1960-х гг. стало расти и число выездов на Запад, но после известных событий 1968 г. это число заметно сократилось. Что касается туризма въездного, то его потоки росли год от года, очень много туристов приезжало из упомянутых уже соседних социалистических стран, но было всегда велико и количество западных туристов, ибо репутация главнейших турцентров страны: Праги, Братиславы, Карловых Вар, Марианских Лазни была постоянно на самом высоком уровне.

В общем, описываемый период характеризуется решительным преобладанием в общем объеме турпоездок внутреннего туризма, доля которого превышала зачастую 90 %. Следует отметить, однако, что этот внутренний туризм носил поистине массовой характер, вовлекая в туризм, а соответственно, в познание родного края и в приобщение к сокровищам культуры самые широкие массы населения. В это время была распространена форма краткого отдыха — выезд на выходные, что было связано с развитием турбаз, а также сети частных квартир на селе и в городах. Этот вид размещения туристов (который по- чешски называется chatarem или chaluparem) особенно широко развивался в ЧССР, в то время как в соседних странах такому виду размещения придавали второстепенное значение. Chatarem в значительной степени помогало решать вопросы с размещением туристов. Характерный чертой описываемого периода были коллективные экскурсии сотрудников одного предприятия, чем занимался специальный отдел Федерации Профсоюзов. Такая форма массового отдыха привела к интенсивному строительству туристских и рекреационных объектов — комплексов отдыха в привлекательных местах страны. Большинство из этих объектов находилось в горных районах тогда еще единой страны (Кркноше, Высокие Татры), на водохранилищах (Слапское, Орлицкое, Врановское водохранилища, Земплинская Шарава, Дома- ша и другие), у живописных рек (Витава, Сазава, Лужница), в районах термальных и минеральных источников (Карловы Вары, Лугачовицы, Тренчанске Теплице).

Главными туристскими агентствами этого периода были «Чедок», «Рекреа», «Балива» и «ЦКМ».

Как уже было отмечено, основная масса выезжающих из ЧССР туристов направлялась в страны социалистического лагеря: СССР, ГДР, Польшу, Болгарию. В процентном отношении количество туристов направляющихся в социалистические страны в 1960 г. превышало 80 % от общего числа выезжавших туристов, а в середине 70-х гг. (после событий 1968 г.) превышало и 90 %. И так продолжалось до конца 80-х гг.

Невозможность поездки к Средиземному морю, чехи и словаки компенсировали в это время отдыхом на Черном море в Сочи, в Ялте или на Золотых Песках в Болгарии. Трудно было мечтать о поездке в Испанию или в Америку, но зато было возможно побывать в самых дальних республиках Советского Союза. Чехословацкие туристы с успехом осваивали обширный туристский рынок нашей страны. Группы туристов из ЧССР можно было встретить в Сибири — в Братске и на Байкале, на Дальнем Востоке, во всех республиках Средней Азии и на Кавказе. В известной мере это удовлетворяло страсть к дальним путешествиям.

Кроме вышеуказанных видов «дальнего туризма» с середины 1970-х гг. в Чехословакии начал интенсивно развиваться «ближний» международный туризм, то есть, туризм приграничный. На основании заключенных между правительствами ЧССР, ГДР и ПНР договоренностей граждане этих трех государств получили возможность пересекать общие границы без заграничного паспорта и визы, а только при наличии специального вкладыша во внутренний паспорт. Этой возможностью сразу же воспользовались миллионы чехов и словаков. Достаточно сказать, что в середине 80-х гг. из ЧССР выезжало 20 млн человек в социалистические страны (что превышало общее количество населения страны) — но львиная доля из этого огромного количества выездов приходилась именно на «приграничный туризм». В это же самое время в страны Запада выехал 1 млн человек (из этого количества — 600 тыс. — в служебные командировки).

Что же касается въездного международного туризма, то и здесь в описываемый период явственно доминировал туристский поток из соседних социалистических стран: Венгрии, Польши, ГДР, Советского Союза, причем в период от 1960-х до 1980-х гг. доля туристов из социалистических стран в общем потоке туристов только возрастала (но здесь опять-таки надо принять во внимание возникший в 1970-е гг. феномен «приграничного туризма»). Вот показательные данные: в 1960 г. доля туристов из социалистических стран в Чехословакии составляла 75 %, а в 1989 г. — 93,2 %.

Среди западных стран, из которых ехали в Чехословакию туристы, первые позиции занимали соседи ЧССР — Австрия и ФРГ, а также более далекие Франция и США.

Развитие инфраструктуры туризма в этот период сталкивалось с целым рядом существенных трудностей. Они были вызваны среди прочего монополией государства в сфере туризма, с отсутствием конкуренции как стимула развития, с тем фактом, что государственная политика в сфере туризма, расценивая его как средство отдыха и культурного просвещения, пренебрегало, вместе с тем, экономическим аспектом этой сферы деятельности, лишаясь, таким образом, возможности создания необходимого капитала для дальнейшего развития инфраструктуры туризма.

Все же было бы неправильно утверждать, что правительство ЧССР не предпринимало мер для улучшения положения в этой области. Растущие диспропорции в деле удовлетворения спроса на рынке туризма вызвали к жизни принятие в конце 1962 г. правительственного документа «Районизация туристского движения в Чехословакии». Нужно отметить, что это был один из первых в истории мирового туризма государственных документов о туризме, принятых на таком высоком уровне и содержащих комплексную программу развития туризма на продолжительный срок. Затем примеру Чехословакии последовал целый ряд стран, принимая подобные программы. Этот документ охватывал все аспекты туризма — природный, антропологический, экономический, культурный и исторический. Он рассматривал вопросы, связанные со сферой гостеприимства и питания, использования памятников культурного наследия, технической оснащенности туризма и транспортных служб. Согласно этому документу, те территории страны, которые были привлекательны для развития туризма, были разделены на 67 единиц — туристских районов, каждому из которых присваивалась (в зависимости от его важности с точки зрения туризма) одна из 4 категорий. Для каждого из этих районов составлялась конкретная программа развития туризма. Документ обязывал органы власти на местах оказывать всяческое содействие туристским организациям и самим предпринимать необходимые шаги в целях осуществления этих программ.

Разумеется, не все и не всегда делалось согласно этой программе. Бывали случаи, когда при реализации программ наносился ущерб как природе, так и культурно-историческим памятникам. И все же была в этом плане несомненная положительная сторона: в ходе его осуществления стал постепенно удовлетворяться спрос в развитии сферы обслуживания и в создании новых объектов для туризма. В начале 1980-х гг. были пересмотрены границы туристских районов и их категории; их стало 71 (47 в Чехии и 24 в Словакии) — в совокупности они охватывали 81 % всей территории ЧССР. Так создавалась основа для превращения Чехословакии в страну передового туризма.

  • [1] В 1948 г. Чехословакия стала социалистическим государством, членом социалистического лагеря. Все предприятия инфраструктуры туризма были национализированы.
  • [2] ROH (Revolucni odborove hnutf) — Революционное профсоюзное движение.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>