Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гостиничное хозяйство Чешской Республики

История чешского гостеприимства

Как уже было сказано, Чехию с давних пор пересекали многочисленные пути сообщения, и всегда был актуален вопрос о пристанище для массы путников, которые по этим путям передвигались. В Средние века такие приюты для странников появлялись прежде всего при монастырях и предназначались, главным образом, для паломников, но в них могли переночевать и путешествующие с иными целями, например, купцы со своим товаром или заграничные послы со своею свитой. Документы свидетельствуют о существовании подобных монастырских приютов, которые называются по-чешски klasterni azyl в нескольких пражских монастырях, в городах Оломоуц, Тельч, Чешский Крумлов и Тршебич. Уже в XI в. в Чехии была целая сеть монастырей, готовых предоставить ночлег странникам. В ту эпоху монастыри были также центрами образования, куда устремлялись, помимо богомольцев, юноши, жаждущие знаний, и получали там как доступ к обучению, так и возможность проживания. Уже при строительстве монастырей учитывался этот аспект гостеприимства: предусматривались специальные помещения для странников, где для них готовились места с постелями, монастырские кухни готовили не только для монахов, но и для путешествующих, так что большинство монастырских приютов могло предложить своим гостям двукратное ежедневное питание. Больницы при монастырях могли оказать помощь и странствующим. Зимой помещения приюта отапливались. Ряд монастырей, например в южноморавском Велеграде или Святом Гостине предоставлял паломникам еще и услуги проводника. Со временем пристанища такого рода стали появляться и при рыцарских орденах, орденских братствах и, наконец, непосредственно в городах. Поначалу прием паломников и странников был бескорыстен и основан на началах христианского милосердия и гостеприимства. Однако число путешествующих росло, теперь это были уже не только паломники, но и купцы, дворяне с челядью, бродячие торговцы и актеры. Менялись и мотивы принимающей стороны: гостеприимство становилось предпринимательством, способным принести немалый доход.

К концу XIII в. монастырские приюты уже не справлялись со все возрастающим потоком путешественников, и поэтому по всей Чехии стали возникать придорожные корчмы (по-чешски кгста), трактиры (hospoda) и постоялые дворы (zajezdm hostinec). Они стояли при больших дорогах, перед городскими воротами и внутри стен городов. Никакой роскоши и даже особых удобств на этих постоялых дворах ждать не приходилось. Путешествующий купец или дворянин ночевал на примитивной постели в большой общей и темной комнате, в то время как его челядь вообще спала на соломе, в хлеву или конюшне рядом с домашними животными.

В небольших корчмах гости ели в тех же помещениях, где готовили пищу. Посуда изготовлялась из грубой керамики, ножи и ложки путешествующие возили с собой. В XIV в. городские постоялые дворы уже обозначают красивыми вывесками с названием заведения и именем хозяина. Вывески были самые разнообразные, они могли сообщить путнику, не владеющему грамотой, что может ждать его внутри. Так, например, корона на вывеске означала, что хозяин трактира имеет право торговать вином или пивом, а изображение колеса было сигналом того, что в этом заведении путник может переночевать. В городах содержатели трактиров и постоялых дворов объединялись в цеха. Чтобы снизить конкуренцию специальные законы ограничивали количество трактиров и постоялых дворов, которые считались достоянием рода. Право владеть ими переходило по наследству.

Когда путешествовала знатная особа: граф, князь, а тем паче, король, организация ночлега требовала гораздо больших усилий. Маленьким было сложно удовлетворить высокие запросы важных путешественников, поэтому для них предусматривались остановки в замках, а в городах — в епископских резиденциях, ратушах или в наиболее патрицианских домах. Чешский король Карел IV вообще закупил себе целый ряд замков специально для ночлега во время путешествий. Придворных тоже старались разместить получше, что далеко не всегда удавалось, неудобства и неприятности ночлега в ту пору не всегда манили к путешествиям.

В последующую эпоху, в XVII и XVIII столетиях путешествия занимали все большее место в жизни становящегося космополитическим общества, тем не менее, уровень гостеприимства не успевал за ростом подвижности людей. Лишь в XIX веке появляются гостиницы в современном значении. В середине XIX столетия в Чехии, которая в это время была составной частью Австро-Венгерской империи Габсбургов, возникают гостиницы того вида, какой мы знаем сейчас. Эти гостиницы строят в Праге и главных курортных городах — Карлсбаде (Карловы Вары) и Мариенбаде (Марианске Лазне).

Новые большие отели появлялись в центре города и у железнодорожных вокзалов. Такие отели как «Амбассадор», «U Prince» («У Принца»), «U Pava» («У Павлина»), «Славянский» стали гордостью Праги. От старых постоялых дворов их отличала новая архитектурная концепция, отражающая потребности времени, и несравненно более высокий уровень обслуживания. Весь персонал для этих гостиниц проходил строгий отбор качества, городские власти следили за гигиеной, требуя оснащения новых отелей соответствующими санитарными устройствами. Следили и за высоким качеством питания в ресторанах, которые предлагали гостям разнообразные блюда европейской и национальной кухни. В рестораны отелей со всей силой вступила гастрономия XIX в. В помещении гостиницы главный акцент делался на вестибюль: это было организующее пространство, из которого шел путь в ресторан, в гостиные, к лифтам и в номера. Вестибюли лучших пражских отелей были их витриной, визитной карточкой, их интерьер сочетал в себе черты дворянского салона и зимнего сада. На этажах отеля были устроены буфеты, существовала возможность круглосуточного питания в номерах.

Следующий важный этап развития сферы гостеприимства в Чехии это рубеж XIX и XX вв. В это время в Чехии, которая стала самой привлекательной с точки зрения туризма областью Австро-Венгерской империи, существенно возрастает количество новых отелей, появляются роскошные гостиничные комплексы в курортных городах на водах в западно-чешских областях, строятся новые отели в Праге, такие как, например, «Отель Париж-Прага», воздвигнутый в 1904 г. по проекту архитектора Антонина Пфайффера в неоготическом стиле с использованием элементов стиля «модерн». Эта гостиница, расположенная в самом центре исторической Праги, у Староместской площади и Пороховой башни, прекрасно вписалась в архитектурный облик древнего города. Известная своею роскошью, богатой кухней ресторана «Сара Бернар» и очаровательным кафе «Cafe de Paris», она принимала известнейших гостей Праги. По сегодняшний день это один из самых комфортабельных отелей чешской столицы.

Разразившаяся в 1914 г. Первая мировая война затормозила, естественно, развитие туризма и сферы гостеприимства. Военных действий и разрушений на территории Чехии не было, однако гостиницы часто использовались не по прямому назначению. Достаточно сказать, что в военные годы гостиничные комплексы на чешских курортах использовались как госпитали или казармы для австро-венгерской армии. Ситуация изменилась с окончанием войны и образованием нового государства — независимой Чехословакии. В 20-е гг., в период экономического роста в Чехословакии интенсивно развиваются спорт, туризм и гостиничное хозяйство. В этот период в Праге появляются два новых роскошных отеля: Esplanade Prague (1927) и Radisson Blue Aeron (1932). Но прежде всего этот период характерен началом развития массового туризма, для которого требовалась более скромная гостиничная база, доступная финансовым возможностям не слишком богатых чехов и словаков. Начинается строительство недорогих гостиниц в новых районах Праги и в ее окрестностях, а также в регионах массового туризма, таких как горы Татры, Крконоше, Шумавский лесной массив, на Орлицком и Врановском водохранилищах. Особенно важным для сферы гостеприимства было освоение дотоле слаборазвитой в этом отношении Словакии, которая была в то же время самой привлекательной с точки зрения природных богатств частью единой страны.

Экономический кризис 30-х гг., охвативший большинство европейских стран, замедлил развитие туризма и гостеприимства в Чехословакии, а раздел страны[1] и оккупация Чехии вовсе приостановили туристскую деятельность почти на семь лет. Послевоенные перемены[2] не могли не сказаться на состоянии и развитии гостиничной базы, которая была национализирована на рубеже 40-х и 50-х гг. Нужно заметить, что хотя Чехословакия и не знала больших разрушений во время Второй мировой войны, все же за военные годы гостиничная база сократилась, и процесс ее возвращения к прежнему уровню на первых порах протекал довольно медленно. Существовала диспропорция в развитии инфраструктуры размещения в обеих частях страны с явным преимуществом более передовой Чехии, в которой в 1948 г. было сосредоточено почти 90 % всей гостиничной базы Чехословацкой республики. Однако затем развитие этой отрасли в Словакии пошло более быстрыми темпами, и к 1989 г. Словакия располагала четвертью всех отелей страны.

Как было отмечено выше, 50-е гг. в Чехословакии — период бурного развития массового внутреннего туризма, в чем очень велика была роль Федерации профсоюзов ROH. Профсоюзы располагали обширной сетью домов отдыха, пансионатов, турбаз, спортивных лагерей на всей территории страны. Кроме того, как уже говорилось, в Чехословакии, в отличие от соседних стран, очень распространено было так называемое «второе размещение», то есть проживание туристов на частных квартирах (по-чешски chatarem или chaluparenQ, главным образом, в сельской местности и в небольших городах. Такая система размещения, организованная и упорядоченная, в значительной степени помогала решать проблему размещения все возраставшего потока участников внутреннего туризма.

Вторая половина 60-х гг. отмечена оживлением международного туризма, как въездного, так и выездного. Две трети международного туристского обмена приходились на страны социалистического лагеря, в ЧССР приезжали, в основном граждане соседних стран: ГДР, Польши, Венгрии, немало было и советских туристов. Постепенно росло и число туристов с Запада. Возникала потребность в радикальном расширении и обновлении существовавшей гостиничной базы. Главное чехословацкое бюро путешествий «Чедок», вдохновившись западным образцом гостиничных цепочек, инициировало в 1965 г. создание сети «Интеротель» специально для международного туризма. Сеть «Интеротель» функционировала на всей территории Чехословакии. Одновременно шел процесс стандартизации гостиничного оборудования, введения прогрессивных методов обслуживания, разработки новых пособий по эксплуатации объектов и использования вычислительной техники в сфере гостеприимства. В 70-е гг. приступили более интенсивному строительству гостиниц, стали строить крупные отели с большей вместимостью. Их строили прежде всего в главных рекреационных центрах, таких как Кркноше, Шумава, Есеники, Бескиды, Повлтавы, Поза- савы, Высокие и Низкие Татры, у водохранилищ — Липно, Вранов на Дие, Земплинская Ширава, а также в крупных городах — Прага, Братислава, Брно, Пльзень. По количеству гостиничных мест в 80-е гг. впереди была Прага (примерно 14,5 тыс. мест), за нею шла зона отдыха в Высоких Татрах (около 11 тыс. мест). В столице Словакии Братиславе было почти 4 тыс. гостиничных мест.

Первый отель, созданный в результате договора с зарубежной компанией, «Intercontinental Praha» был открыт в Праге в 1967 г., а в 1974 г. состоялось открытие пятизвездочной гостиницы, которую построили по договору турфирмы «Чедок» с американской компанией «Intercontinental Hotels Corp (New York)». С созданием этих отелей чехословацкое гостеприимство делало первые шаги по пути превращения гостиничного дела в современную отрасль индустрии, всеобщей стандартизации в сфере услуг, выравнивания уровня проживания, использования новейших технологий, что в конечном результате дает людям возможность путешествия по всему миру.

События 1989 г. ознаменовали резкие изменения во всех сферах политической и экономической жизни, в том числе и в области гостиничного хозяйства. Почти сразу же, с 1990 г., начался процесс приватизации объектов гостиничного хозяйства.

В этом явлении можно выделить процесс так называемой малой приватизации, которая велась на протяжении примерно 15 лет — с 1991 по 2006 г. В это время малые, по преимуществу, объекты туризма, прежде всего небольшие гостиницы и рестораны, переходили постепенно в руки мелких и средних частных предпринимателей — физических лиц. За этот период из четырех тысяч гостиничных объектов было приватизировано физическими лицами приблизительно около половины. По большей части, однако, это были небольшие гостиницы, так как из 156 тыс. имевшихся на начало приватизации мест в этих гостиницах в руки частных предпринимателей попало только 20 %. В распоряжение муниципальных органов городов и селений было отдано около 10 % гостиничной базы. Оставшиеся же отели (примерно 40 % гостиничной базы), объекты, как правило, более крупные, с большой вместимостью — были преобразованы в частные предприятия.

Параллельно с этим проходил процесс, так называемой «большой приватизации» (в период 1993—2000 гг.), внесший существенные изменения в сфере владения инфраструктурой туризма. Он охватывал широкую сеть отелей, объектов отдыха, принадлежавших Федерации профсоюзов, водолечебных учреждений, спортивно-рекреационных объектов, бюро путешествий. Этот существенный потенциал был приватизирован прежде всего уже существовавшими ранее и возникавшими в этот период частными структурами — им досталось около 85 % приватизируемой базы. Оставшаяся часть поступила в распоряжение муниципальных органов власти на местах.

В предшествовавший период Чехословацкая Федерация Профсоюзов обладала мощной базой размещения, насчитывавшей около 200 тыс. мест. В результате приватизации 80 % этого количества мест попало в частные руки, 10 % — осталось в распоряжении профсоюзов, а 10 % было ликвидировано.

Подобным образом проходил процесс приватизации и во многочисленных чешских водолечебных заведениях. Приватизировали не только сами водолечебные объекты, но и относящуюся к ним базу размещения, а это около 30 тыс. гостиничных мест. Теперь гостиничная база на водолечебных курортах, будучи приватизирована, относится к среде туризма.

В начале 90-х гг. положение дел в сфере чешского гостеприимства было далеко не блестящим. Едва лишь 5 % базы размещения имело высшую категорию. Большинство трех- и четырехзвездочных гостиниц не соответствовало требованиям общеевропейских стандартов. Больше всего недостатков было в оснащении одноместных и двухместных номеров, часто были устаревшими узлы связи и сантехническое оборудование. Во многих отелях отмечался низкий уровень гастрономических служб. Положение на этом рынке услуг улучшилось в результате экспансии частного предпринимательства и создания предложения размещения в малых и средних отелях, а также в пансионах. В 1990 г. прекратилась деятельность чехословацкой сети гостиниц «Интеротель», и на чешский рынок ринулись иностранные цепочки отелей. Одной из первых ласточек здесь была международная сеть отелей Holiday Inn, которая в 1993 г. открыла свой первый отель в главном городе Моравии — Брно. В то же время утвердилась на чешском рынке цепочка Renaissance Hotels & Resorts, которой с 1997 г. владеет компания Mariott International. Постепенно, по мере роста туристских потоков ситуация в сфере гостеприимства улучшалась. На чешский рынок проникали известные международные сети отелей, в свою очередь, в самой Чешской Республике появлялись собственные гостиничные цепочки. Успешное развитие чешского туризма подогревало интерес зарубежных инвесторов, а на внутреннем рынке всплеск частного предпринимательства — сдача жилья в доходных домах — во многом решал проблему размещения. Доходы в сфере гостеприимства возросли, приближаясь к соответствующим показателям стран — «старых» членов Европейского Союза.

  • [1] В 1938—1939 гг. в результате Мюнхенского сговора в Словакии пришёл к властифашистско-клерикальный режим, провозгласивший независимость Словакии и объявивший себя союзником гитлеровской Германии. Чехия была оккупирована Германиейи названа Протекторатом Богемии и Моравии.
  • [2] Освобождение Чехословакии в мае 1945 г. и приход к власти коммунистическогоправительства в феврале 1948 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>