Современное состояние сферы гостеприимства в Чехии

В настоящее время на чешском рынке действует несколько национальных гостиничных сетей. Первой из них возникла в 1998 г. цепочка Top Spirit, самой крупной является сеть отелей Orea Hotels. Главной цепочкой отелей на чешских водных курортах является акционерное общество Imperial Karlovy Vary, компания ORCO Property Group владеет несколькими роскошными отелями в Праге и других городах. Одной из крупнейших национальных частных компаний в сфере гостеприимства является Euroagentur Hotels & Travel a.s., у которой в Чешской Республике 46 гостиниц и 17 предприятий гастрономии. Bohemia Hotels — компания, которая предлагает свою посредническую деятельность на рынке сферы гостеприимства.

Активно действуют на чешском рынке гостиничных услуг и международные сети. В 1994 г. в маркетинговую программу и систему резервирования активно включилась международная компания Best Weston International. Сейчас в ее сеть включено несколько знаменитых пражских отелей («Альта», «Белый Лебедь», «Метеор Плаза» и др.), а также ряд гостиниц в других чешских городах. С 1995 г. на рынке Чехии действует компания Hilton Hotels Согр, которая ведет крупнейший отель чешской столицы Hotel Hilton Prague. С 90-х гг. в Чехии и Словакии работает компания Choice Hotels Czech and Slovak Republics. Заметна на чешском рынке и роль швейцарской компании Movenpick Hotels & Resorts.

Среди других зарубежных компаний, активно ведущих разнообразную деятельность на гостиничном рынке Чешской Республики, можно отметить следующие: Ibis, Minotel, Corinthia Hotels, Vienna International, Four Seasons, Crown Plaza, Kempinski и др. Присутствие этих международных гостиничных цепочек в Чехии красноречиво свидетельствует о привлекательности чешского рынка для иностранных компаний ио хороших перспективах развития чешского туризма и гостеприимства.

Анализ состава гостей чешских отелей показывает, что 72 % приезжающих это граждане стран Европейского Союза. Среди них на первом месте традиционно находятся немцы и австрийцы. Очень много гостей из Словакии, что также легко объяснимо. Далее следуют гости из Великобритании, Италии, США, Нидерландов. Польши, Франции, Испании. В числе гостей из стран, не входящих в ЕС, значительную долю составляют русские.

Разумеется, исключительное место в системе гостиничного хозяйства Чешской Республики занимает ее столица — Злата Прага. Служба гостеприимства в столице имеет в своем распоряжении 29 пятизвездочных отелей, 126 четырехзвездочных, 250 трехзвездочных с общим количеством мест 90 000. Кроме того, на реке Влтаве стоят четыре гостиницы-теплоходы. Имеется несколько мотелей и огромное количество пансионов, хостелов, молодежных общежитий, апарт-отелей, кемпингов. Согласно данным туроператора The Trip Advisor Traveller’s Choice, две пражские гостиницы — Riverside Hotel и Hotel le Palais — входят в десятку самых роскошных и комфортабельных отелей мира.

Согласно последним статистическим данным, количество ночлегов в КСР (коллективных средствах размещения) Чешской Республики возросло у местных туристов на 13,8 %, а у иностранных туристов на 8,6 %. Общее количество ночлегов достигло в I квартале 2017 г. 10 млн, что на 9,3 % превысило показатели соответствующего периода предыдущего года. Наибольший рост количества ночлегов отмечен в пансионах (здесь их стало больше на 29,3 %). Из данных статистики следует, что особенно активно развивался в последний год внутренний туризм, чему способствовала, среди прочего, необычно долгая зима, позволившая продлить лыжный сезон на курортах Чехии. В число лидеров по количеству принятых туристов выбились в 2017 г. Либерецкий край (прирост 24,7 %) и Высочина (прирост 21,8 %). В этой группе лидеров фигурирует, естественно, Прага, а также Кралевоградецкий край.

Что касается стран, из которых едут в Чехию туристы, то в 2017 г. здесь первое место занимала по-прежнему Германия, хотя из нее приехало на 2,3 % меньше туристов. На второе место вернулись туристы из Российской Федерации (после продолжительного перерыва, вызванного резким падением туризма в 2015 г.). В первом квартале 2017 г. прирост русских туристов в Чехии составил 45,3 %, в количественном отношении было зарегистрировано 125 543 туриста из РФ, в то время как число немецких туристов за этот период составило 376 906 человек. Из других стран, более активно ведущих себя на чешском туристском рынке, надо упомянуть Польшу (рост приездов 15,9 %), Великобританию (5,9 % роста), Южную Корею и Китай. А вот давний и тесный партнер Чехии по туризму — Австрия снизила количество своих туристов на 4,8 %. Вследствие уже упомянутого существенного роста туризма из РФ российские туристы лидируют среди размещающихся в КСР Чешской Республики, что дает основание деятелям чешского гостиничного бизнеса с оптимизмом смотреть на перспективы сотрудничества наших стран в частности и развитие туризма в общем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >