Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ДЕМОКРАТИЯ

Понятие, структура и функции гражданского общества

В современной гуманитарной науке важность изучения гражданского общества, которое, казалось бы, находится вне сферы политических отношений, обусловлена тем, что оно является естественным фундаментом политической демократии. Поэтому обращение к проблеме гражданского общества позволяет обнаружить конкретные институты и социальные условия, которые делают политическую демократию не только возможной, но и необходимой.

Гражданское общество — наиболее совершенная форма человеческой общности, включающая в качестве структурных элементов добровольно сформировавшиеся общности людей. Элементами гражданского общества являются: семья, кооперации, ассоциации, хозяйственные корпорации, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные и прочие союзы, конфессиональные (религиозные) общности; центры, клубы, фонды, СМИ, движения, политические партии.

Все эти общности, союзы, ассоциации и т. д. созданы, как отражение многообразных интересов человека и для удовлетворения этих интересов.

Гражданское общество — это совокупность негосударственных, неполитических отношений: экономических, социальных, семейных, национальных, духовных, культурно-творческих, нравственных, религиозных. Иными словами, гражданское общество — это производственная и частная жизнь людей, их обычаи, нравы, традиции, находящиеся вне сферы государственно-политического контроля и вмешательства.

Таким образом, гражданское общество имеет следующие признаки: экономическая свобода и частная собственность, социальная стабильность и гарантии, обеспечение прав и свобод человека; самоуправляемость и гражданская активность, конкуренция и плюрализм, свобода информации и общественного мнения, толерантность и открытость, легитимность власти, наличие правового государства.

Гражданское общество представляет собой многоуровневую систему невластных связей и имеет сложную структуру. Эти связи и структура определяются прежде всего интересами людей, их осознанными потребностями.

Понятие «гражданское общество» употребляется в широком и узком смыслах. В широком смысле гражданское общество включает в себя все социальные структуры и отношения, которые непосредственно не регулируются государством. При таком подходе гражданское общество существует во всех государствах, включая авторитарные и тоталитарные, поскольку ни одна власть не может ликвидировать или полностью контролировать естественные формы жизнедеятельности людей и их активность.

В узком смысле — это общество на определенном этапе своего развития, когда оно выступает социально-экономической основой демократического и правового государства. Современное понимание гражданского общества в политологии преимущественно исходит из этого узкого смысла.

В гражданском обществе, в отличие от государственных структур, преобладают не вертикальные отношения подчиненности, а горизонтальные отношения солидарности и конкуренции свободных и равноправных партнеров.

Социальной основой гражданского общества являются классы, различные слои и социальные группы, имеющие разнообразные, в том числе противоречивые, интересы. Это определяет известную разобщенность гражданского общества, присущую ему конкурентность и борьбу индивидуумов, осуществляющих собственный выбор.

Подобная разобщенность преодолевается объединением граждан в различные партии, группировки, ассоциации, позволяющие им противостоять доминирующим в обществе классам и группам. Например, структуру гражданского общества в США составляет широкая сеть различных добровольных ассоциаций граждан: муниципальных коммун, благотворительных фондов, групп давления, творческих и кооперативных объединений, потребительских и спортивных обществ, религиозных, общественно-политических и других организаций и союзов. Они отражают разнообразные социальные интересы в производственной, общественной, духовной сферах, личной и семейной жизни. Нередко эти самостоятельные и независимые от государства общественные институты борются друг с другом, а также подвергают острой критике недостатки и пороки жизни общества.

Политико-правовую основу гражданского общества образуют политический плюрализм, наличие легальной оппозиции, демократическое законодательство. Гражданское общество — правовое общество. Личная жизнь человека свободна от любого политического (властного) вмешательства, его права защищены законом и имеют приоритет по отношению к правам государства. Защита прав человека во всех сферах общественной и личной жизни присуща всем структурам гражданского общества.

Духовной, культурно-нравственной основой гражданского общества выступают культурные, этические идеалы и ценности. Они служат гуманизму, формированию личности гражданина нового типа — свободного, деятельного, следующего принятым обществом социальным нормам.

Таким образом, структура гражданского общества включает экономические, хозяйственные, семейно-родственные, этнические, религиозные, правовые отношения, мораль. К ней также относятся не опосредованные государством политические отношения между индивидуумами, группами интересов, партиями, движениями и другими общественными институтами.

Обязательными условиями существования гражданского общества являются наличие правового государства, действие принципа разделения властей, подчинение закону самого государства и его органов, разграничение полномочий государственных и негосударственных институтов.

Формирование гражданского общества является необходимым условием демократизации всех форм общественной жизни. Перейти к демократии, раскрепостить личность, обеспечить ей возможность свободно и активно действовать в качестве субъекта общественных отношений невозможно без зрелого гражданского общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>