Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные этапы развития и характерные черты современного гражданского общества

Понятие «гражданское общество» появилось в отечественной политической литературе в последние годы, поскольку в условиях тоталитаризма гражданское общество поглощалось государством и сам термин отвергался как относящийся к буржуазной науке.

Государственная власть может деформировать гражданское общество, сковать функционирование его элементов, свести к минимуму автономию и самостоятельность индивидов и социальных групп. Но она не в силах ликвидировать материальную и духовную жизнь людей. Не может она и насильственно упразднить социальные группы, основополагающие формы организации человеческой жизни, духовной культуры, присущую социальным объектам активность.

Гражданское общество формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидуумов, их превращения из подданных государства в свободных граж- дан-собственников. Они должны обладать чувством собственного достоинства, быть готовыми взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

Причем владелец последней является ее реальным совладельцем со строго определенной долей в получаемом доходе. Мотивация трудовой деятельности определяется частными интересами через рыночные отношения.

Есть несколько причин возникновения гражданского общества.

  • 1. Наличие частной собственности.
  • 2. Свободная рыночная экономика.
  • 3. Удовлетворение государством потребностей граждан.

Частная собственность является первой из главных причин

возникновения и функционирования гражданского общества, превращения его в мощнейшую самоорганизующуюся общественную структуру.

Частная собственность во всем разнообразии ее конкретных форм делает существование гражданского общества необходимым. Частные предприятия, земля, недвижимость (в том числе сдаваемая в аренду); ценные бумаги, приносящие доход; денежные средства, приносящие проценты; интеллектуальная собственность, обладателями которой являются писатели, композиторы, изобретатели, научные работники, — все это частная собственность.

Свободная рыночная экономика. Демократическое общество наряду с другими свободами предполагает хозяйственную систему, развивающуюся по своим законам. Соблюдая их, можно успешно вести предпринимательскую деятельность. Однако противостоять законам рынка в одиночку очень трудно. Эту задачу призваны облегчить разного рода объединения предпринимателей.

Государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Необходима система информирования о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами и средствами государства. Причина такой необходимости заключена в исключительном многообразии интересов граждан демократического общества. Это связано с теми свободами, которые гражданское общество предоставляет своим членам.

Условия возникновения и развития гражданского общества:

  • — социальная свобода, демократическое государственное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий;
  • — гласность и связанная с ней высокая информированность граждан, позволяющая реально оценивать хозяйственную конъюнктуру, видеть социальные проблемы и предпринимать шаги по их разрешению;
  • — наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий;
  • — создание института частных (коллективных и индивидуальных) владельцев средств производства, развитие экономической конкуренции, активности, самостоятельности, равноправия хозяйствующих субъектов;
  • — ликвидация основ любой безраздельной политической власти, децентрализация и перераспределение властных полномочий;
  • — раскрепощение сознания человека, укрепление чувства личного достоинства, веры в свои силы и возможности, преодоление пассивности в решении общественно-политических вопросов, активизация способности и готовности самостоятельно ставить и решать политические проблемы.

Основные функции гражданского общества:

  • — побуждает человека соблюдать общепринятые нормы, обеспечивает социализацию и воспитание граждан;
  • — защищает граждан и объединения, созданные ими, от незаконного вмешательства в их жизнедеятельность;
  • — являясь базой общественного и государственного строя, гражданское общество способствует формированию демократических органов государственной власти, демократическому развитию всей политической системы.

Современный период развития гражданского общества условно делится на три этапа. Каждому из этапов становления и развития современного гражданского общества соответствуют определенные модели или типы: «конкурентное», «когерентное» (в переводе с лат. cohaerens — находящийся в связи) и «плюральное».

На первом этапе развития современности окончательно утверждается разделение гражданской и политической (государственной) сфер общества. Гражданское общество взаимодействует с государством посредством формирования современных механизмов демократии (институт выборов, партии, группы давления и т. д.). К государству постепенно переходит контроль над значительной частью таких социальных институтов, как образование, учреждения культуры, медицина и пр.

На этом этапе в гражданском обществе складывается и развивается преимущественно частная сфера социальной жизни, т. е. система институтов и организаций, обслуживающих прежде всего частные отношения людей, в том числе экономические и семейно-родственные, и противостоящая непосредственно публичной сфере государственной власти. Частная сфера гражданского общества призвана обеспечить эффективное взаимодействие автономных субъектов гражданского общества с представителями государства.

Этому этапу становления гражданского общества соответствует правовое государство, которое устанавливает правила игры и следит за их соблюдением, не вмешиваясь непосредственно в экономику.

На втором этапе развивается общественная сфера гражданской жизни, представляющая главным образом всеобщие интересы субъектов политической жизни общества. Вытесненная государством на периферию, частная сфера гражданской жизни людей дополняется общественной, опосредующей отношения гражданских субъектов с государством.

В данном обществе существенно расширяется сфера общественного согласия и социального партнерства. Оно уже не является главным арбитром в решении классовых споров только двух групп — капиталистов и наемных работников. Это — общество когерентного типа, стремящееся к согласованию интересов всех основных социальных групп и слоев.

В силу определенных объективных и субъективных факторов в социальной структуре современного социума наиболее прочное положение занимают средние классы или слои и так называемый сервисный класс — менеджеры, интеллектуалы, коммерсанты и пр.

Противоречия между группами и слоями этого общества имеют социально-статусный характер, т. е. не связаны напрямую с распределением общественного богатства между имущими и неимущими (социально обездоленными) слоями. Государство на данном этапе становится не только правовым, но и социальным.

На третьем этапе формирования современного социума осуществляется переход к плюралистической модели гражданского общества. В условиях позднего постмодерна гражданское общество претерпевает качественные изменения.

В социальной структуре постсовременного социума практически отсутствуют противоположные полюсы классовой или статусной поляризации субъектов. Различия между ними имеют социокультурный характер. Это — различия культурных стилей жизни индивидов и групп.

Борьба за культурное доминирование переносится в жизненный мир, где разнообразные субъекты пытаются вырабатывать собственные стратегии и линии поведения. Гражданское общество выступает при этом главным поставщиком социально значимых проектов и культурных программ деятельности.

В обществе господствует плюрализм во всех его проявлениях и толерантность к новизне, если все это не противоречит установленным законам. На этом этапе происходит глобализация гражданского общества, а правовое и социальное государство становится постепенно и государством экологическим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>