Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимоотношения гражданского общества и государства

Гражданское общество и государство взаимно дополняют друг друга. Было бы ошибкой противопоставлять одно другому и тем более утверждать, что гражданское общество возможно без взаимодействия с государством. Конституционное, или правовое, государство отличается от неправового или полицейского главным образом тем, что в нем с помощью законодательства закреплены отношения между обществом и государством.

Без зрелого гражданского общества невозможно создание правового государства, поскольку только свободные граждане, обладающие высокой политической культурой, способны формировать наиболее рациональные формы человеческого общежития.

Гражданское общество, с одной стороны, выступает опосредующим звеном между свободным индивидуумом и государством. С другой стороны, оно нуждается в обеспечении стабильности и конституционного порядка в обществе, в гарантиях прав и свобод личности со стороны государства.

Взаимоотношения между гражданским обществом и государством в решающей степени зависят от типа политического режима.

При тоталитарном режиме государство, контролируя все сферы и уровни жизни общества, почти не оставляет пространства для гражданского общества. Последнее существует, но в неразвитом виде и на ограниченном социальном пространстве. И только демократический режим в рамках конституционного порядка создает условия для функционирования и развития зрелого гражданского общества, равно как и для правового государства.

Хотя в современных условиях не всегда просто провести четкую грань между гражданским обществом и государством, такое разделение социальной системы остается весьма актуальным.

Гражданское общество и государство представляют собой явления, которые отражают различные стороны жизни общества и противостоят друг другу. Содержание деятельности государства составляет реализация общезначимых интересов социальных групп, классов, этносов. Средствами их реализации служат власть, принуждение, право. Содержание деятельности гражданского общества составляет реализация повседневных интересов индивидов. Средствами их реализации являются правовые и моральные нормы, убеждения, традиции, обычаи и т. д.

Основу государства составляют политические институты, органы законодательной, исполнительной и судебной власти, элиты, лидеры. Основа гражданского общества — свободный индивидуум с его неотъемлемыми правами и неполитические организации, с помощью которых он реализует свои права.

Политические партии, движения, группы давления, которые представляют интересы отдельных социальных групп граждан, входят в структуру гражданского общества, а также непосредственно участвуют в жизни государства, например в выборах органов государственной власти, деятельности представительных органов государства и т. д. То есть происходит переплетение, взаимное дополнение государства и гражданского общества.

Соотношение государства и гражданского общества, пределы вмешательства в жизнь граждан в разных странах имели конкретно-исторические формы. Например, переход от абсолютистско-монархического правления к демократии начинался с подчинения государства и гражданского общества правовым нормам, введения принципа разделения властей, составивших единую систему конституционализма.

Если взять англо-американскую модель конституционализма, то мы увидим, что она основана на свободе индивида и не допускает вмешательства государства в жизнь гражданского общества.

В Западной Европе отношения между государством и гражданским обществом складывались иначе и дали другую модель конституционализма — евроконтинентальную. Она основана на идее государственного порядка и национального единства, особой роли государства, обеспечивающего свободу личности.

Российская модель означала создание институтов представительной власти при сохранении всей полноты ее в руках монарха. По классическому правовому определению конституционализм, как парламентаризм и абсолютизм, представляет собой конкретную форму правления.

Вообще для России исторически была характерна бесконечная цепь государственного развития, основанная на властных принципах; правовом нигилизме по отношению к власти и человеку; господстве произвола; бесправности индивида; отсутствии свободы и самодеятельности всех слоев общества.

Требование прав и свобод на протяжении столетий в России отсутствовало. Это характерно как для самодержавного государства, так и для советского. Последнее же государство можно отнести к классически неправовому государству, основанному на исключительно властных принципах при полном отсутствии прав и свобод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>