Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление гражданского общества в России

Царская Россия была авторитарным, монархическим государством. Демократические структуры власти (организации), которые могли бы выражать мнение различных групп населения, находились в зачаточном состоянии. В стадии становления находились также понятия права и свободы граждан. 1917 г. в истории России был судьбоносным с точки зрения демократических преобразований, имевших общемировое значение.

После победы февральской буржуазно-демократической революции были объявлены амнистия по политическим и религиозным делам, свобода слова, печати, собраний; отменены сословные, религиозные, национальные ограничения, смертная казнь; упразднены жандармерия, полиция, цензура.

Социалистическая революция в октябре 1917 г. продолжила и дальше развила демократический процесс в стране: восьмичасовой рабочий день устанавливался на всех предприятиях России; вводился запрет на применение женского и подросткового труда на подземных и сверхурочных работах; устанавливалось страхование на случаи безработицы, болезни, родов и т. д.; для детей создавались специальные фонды, организовывалось бесплатное общественное питание в школах и детских учреждениях; начала формироваться общедоступная и бесплатная система медицинского обслуживания населения.

Принятая в 1918 г. первая Конституция РСФСР была самой демократической для своего времени по характеру продекларированных свобод и прав трудящихся. И необходимо добавить — ярко классовой, ограничительной, поскольку права и свободы распространялись не на всех членов общества, а только на часть его.

С завершением гражданской войны и иностранной интервенции были сняты многие ограничения гражданских свобод, вызванные экстремальными условиями того времени; заложены основы советского права, укрепилась законность, стали функционировать законодательные, исполнительные и судебные органы.

Новая экономическая политика (нэп), проводимая по инициативе В. И. Ульянова (Ленина), заложила основы гражданского общества. Свидетельством тому было становление многоукладной экономики, в том числе сочетание на известных условиях и в определенных пределах государственного и частного капитализма.

В результате в стране начали развиваться рыночные отношения. Возникли также самодеятельные общественные организации, выражавшие интересы трудящихся (профсоюзы, потребкооперация и т. п.).

Вместе с тем утверждалось незыблемое право большевистской партии на руководство государством, что входило в противоречие с понятием гражданского общества, которое в первую очередь предполагает право на функционирование равных перед законом политических партий. Соответственно, основные задачи социалистического строительства решались недемократическим, насильственным путем.

Распад СССР и разложение советского социума создали возможность становления современного гражданского общества. Этот процесс становления имеет свои особенности и трудности, которые связаны как с наследием тоталитарного прошлого (надежда во всем на власть, нетерпимость, отсутствие правовой культуры и т. д.), так и кризисным состоянием социума.

Любой переход от одной общественной системы к другой всегда неизбежно сопровождается кризисом. Однако в России он еще усугубился многими политическими и экономическими просчетами новой власти при реформировании общества (заимствованные модели перехода к демократии оказались неадекватными культурно-историческим условиям России).

Как и в прошлом, общественные преобразования осуществлялись «сверху» и прежде всего в интересах самой власти, которая, сменив прежнюю идеологию на новую демократическую риторику, осталась, как и прежде, далека от народа.

Приватизация государственной собственности для формирования рыночной экономики и необходимого для нее класса собственников была проведена в интересах власти и привела к резкой социально-экономической дифференциации общества, когда бывшая партийно-хозяйственная номенклатура оказалась владельцем основных производительных сил общества. Тем самым изначально создавались неравные условия для предпринимательской деятельности, и воспроизводилась монополизация наиболее прибыльных сфер экономики.

Тем не менее переход к рынку дает возможность для проявления экономической активности российских граждан в сфере предпринимательства. С трудом, но все же формируется новый класс предпринимателей. Усложняется социально-классовая структура, формируются новые интересы и потребности, требующие реализации и защиты.

Экономический, политический и идеологический плюрализм создал возможности для объединения граждан в различные общественные и политические организации. Их многообразие и активность во всех сферах общества свидетельствуют об определенном прогрессе в становлении гражданского общества. Страна уже имеет многопартийную систему. Правда, большинство партий являются квазипартиями, но, тем не менее, успехи в партийном строительстве налицо.

Из основных направлений становления гражданского общества в России можно выделить:

  • 1) формирование новых экономических отношений, включающих в себя плюрализм форм собственности;
  • 2) возникновение различных форм трудовых ассоциаций, социокультурных объединений, общественно-политических движений;
  • 3) создание экономических, социальных и духовных предпосылок для творческой самореализации личности;
  • 4) формирование и развитие механизмов социальной саморегуляции и самоуправления на всех уровнях общественной системы.

По мере развития гражданского общества в России будут возрастать требования общества к политической власти. Общество будет иметь больше возможности влиять на демократическую направленность российской политики. В конечном счете, от способности россиян построить гражданское общество зависит будущее демократии.

Современные экономические реформы в Российской Федерации призваны обеспечить хозяйственную свободу в качестве основы гражданской независимости личности. Приватизация позволяет частным лицам приобретать в собственность часть государственного имущества. Трудовые коллективы получили право арендовать государственные предприятия, приобретать на акционерной основе объекты промышленности, торговли, сферы услуг.

Экономические, политические и юридические основы формирования гражданского общества в России зафиксированы законодательно.

Россия, согласно Конституции РФ, является демократическим правовым государством. В стране гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка добросовестной конкуренции, свобода экономической деятельности.

Каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Каждый вправе иметь имущество на правах частной собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Становление российского гражданского общества предполагает не только права и свободы, но и гражданскую ответственность, независимый суд и прокуратуру, совершенное законодательство. Для развития гражданского общества в России необходимы экономическая и политическая стабильность.

В процессе формирования гражданского общества в Российской Федерации намечается тенденция решать противоречивые социальные явления в рамках переговорного процесса и согласования. Создан механизм социального партнерства, регулирующий трудовые и иные социальные отношения. Этот процесс длителен. Главное условие успеха построения системы партнерства состоит в содержании и сроках проведения экономических преобразований, успешном функционировании других сфер гражданского общества.

Итак, отметим два вывода:

  • — гражданское общество в нашей стране делает хотя и первые, но существенные шаги вперед;
  • — становление гражданского общества в России имеет свою специфику, однако в целом развивается в направлении, по которому шли демократические страны Запада.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>