Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИЧНОСТНО-КУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Человек, личность, гражданин

Взаимосвязь государства и личности предполагает раскрытие содержания понятий «человек», «личность», «гражданин».

Человек — родовое понятие, употребляемое для характеристики определенных биологических черт homo sapiens, на известной стадии развития выделившегося из биологической среды. Человек — единственное живое существо, наделенное сознанием.

Личность — прежде всего индивид, обладающий собственными неповторимыми качествами. В Конституции РФ термин «личность» употребляется как собирательное понятие, в которое включается и человек (иностранец, лицо без гражданства) и гражданин.

Гражданство — принадлежность лица к конкретному государству, устойчивая юридическая связь между ними, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

Правовой статус личности — это система прав, свобод и обязанностей, закрепленная в нормах права.

Основой правового статуса личности является ее конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, внутренне согласованный комплекс, а также означает закрепление в праве меры возможного и должного поведения личности, пределы ее свободы.

В зависимости от характера государственного режима существует два подхода к определению меры свободы личности в праве.

В обществах, где господствуют тоталитарные принципы, где государство считает себя, а не человека, высшей ценностью, правовой статус личности, как правило, устанавливается по принципу «запрещено все, кроме того, что разрешено». Пределы свободы исчерпывающим образом определены государством.

В обществах, где государство признает человека в качестве высшей ценности (демократические государственные режимы), правовой статус формируется исходя из принципа «разрешено (дозволено) все, кроме того, что запрещено». Здесь государство устанавливает исчерпывающий перечень запрещенных действий, а пределы свободы человека неопределенны. Единственный ограничитель — граница запретов.

Правовой статус личности рассматривают как родовое понятие, которое выступает как:

  • 1) правовой статус гражданина — гражданин обладает всей полнотой установленных в законодательстве прав и свобод, на него распространяются и все обязанности;
  • 2) правовой статус иностранца — не могут участвовать в выборах и референдумах, служить в армии, создавать политические партии и т. д.;
  • 3) правовой статус лица без гражданства (апатрида).

Правовой статус личности останется декларацией, если в государстве и в обществе не будет создан соответствующий механизм гарантий его реализации.

Выделяют общие и специальные (юридические) гарантии прав человека и гражданина.

К общим гарантиям относят: экономические — материальные условия жизни общества, которые позволяют фактически воспользоваться правами и свободами (отдыхать, учиться, получать доступ к здравоохранению и т. д.); политические — установление системы демократии, обеспечивающей доступ каждого к управлению обществом и государством; идеологические — поддержание в обществе атмосферы свободы, уважения достоинства личности и т. д.

К юридическим гарантиям относят совокупность правовых норм, позволяющих человеку с помощью юридических средств эффективно пресекать нарушения своих прав и свобод, восстанавливать свое нарушенное право (например, нормы, гарантирующие право каждого гражданина в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство, жизнь и здоровье, имущество от различного рода посягательств и обязывающие все государственные органы, должностные лица уважать личность, охранять ее права и свободы).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>