Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типология и функции общественных организаций и движений

Среди многообразия общественных движений выделяют следующую типологию, используя в качестве критерия социально-классовый признак:

  • • движения, имеющие ярко выраженный классовый характер;
  • • движения, имеющие ярко выраженный межклассовый либо внеклассовый характер (национально-освободительное, антивоенное, экологическое и др.);
  • • движения, выражающие интересы социальной прослойки, четко обособленной профессиональной группы (интеллигенция, военные, врачи, адвокаты создают свои общественные движения). В этом случае слои или группы могут действовать подобно классу, т. е. создавать политические движения, выражающие их групповые стремления.

По отношению к существующему строю выделяют консервативные, реформистские, революционные, контрреволюционные движения.

В зависимости от степени и формы организации движения выделяют стихийные (существующие, как правило, недолго); слабо организованные (массовые демократические движения), высокоорганизованные (выступают с общезначимыми идеями, отраженными в программах, юридически оформленных, имеют структуру и функции, регламентированные соответствующими документами).

Следовательно, общественные организации и движения относятся к субъектам политики. Об их политической субъективности можно говорить тогда, когда они способны к сознательным действиям, направленным на удовлетворение потребностей и интересов социальных групп, влияющих на протекание политических процессов.

Значимость общественных организаций и движений тесно связана с их политической ролью в обществе. Общественные организации и движения в политической системе четко выделяются прежде всего как организации негосударственные или неправительственные, отличающиеся от других элементов политической системы непартийным характером деятельности и широкой социальной базой.

Общественные организации и движения, являясь фундаментом гражданского общества, стали фактором общественных изменений, средством общественного контроля, вносят порядок в общественную жизнь. Политическая роль общественных организаций и движений определяется ситуацией, когда растет требование специализации организационных структур государства и растет ожидание со стороны и государства, и различных групп населения, что общественные организации и движения могут содействовать демократизации и противодействовать бюрократизации политической жизни.

Типология общественных движений может проводиться по различным основаниям. По целям и сферам деятельности выделяют антивоенное, экологическое, женское, молодежное движения, движение за расовое и национальное равноправие, движение в защиту потребителей, религиозные движения и многие другие.

По отношению к существующему строю общественные движения делятся на революционные, контрреволюционные, реформистские, консервативные, реакционные; по способам и методам действий — на насильственные и ненасильственные.

Общественные движения могут формироваться на различной социальной основе. Некоторые из них, например антивоенное, экологическое, национально-освободительное, носят межклассовый (внеклассовый) характер. Другие имеют ярко выраженный социально-классовый характер — рабочие, крестьянские, буржуазные движения, а также движения интеллигенции, фермеров, мелких собственников.

Общественные движения могут группироваться и по половозрастным признакам — молодежное, детское, женское движение, движение пенсионеров и др. По профессиональному признаку создаются движения ученых, врачей, писателей и т. п.

Деление добровольных объединений на общественные организации и движения носит во многом условный характер, их не всегда легко разграничивают. Общественные движения по мере усиления организационных принципов зачастую становятся основой для образования общественных организаций и даже политический партий. Так, развитие экологического движения обусловило создание различного рода экологических союзов и ассоциаций, а затем и партий «зеленых» во многих странах. Народные движения и фронты в ряде бывших республик СССР эволюционировали и оформились в национальнодемократические партии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>